00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CEDU - CENTRO DE EDUCAÇÃO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CEDU
Tipo: Dissertação
Título: Curso técnico em segurança do trabalho no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Pernambuco: antecedentes e condicionantes de sua recente expansão
Título(s) alternativo(s): Work safety technical course in Federal Institution of Education, Science and technology of Pernambuco : antecedents and conditions of its recent expansion
Autor(es): Silva, Eraldo Alves da
Primeiro Orientador: Melo, Adriana Almeida Sales de
metadata.dc.contributor.referee1: Santos, Inalda Maria dos
metadata.dc.contributor.referee2: Oliveira, Ramon de
Resumo: Nos últimos anos, a economia de Pernambuco tem revertido o seu processo histórico de desestruturação industrial ocorrido nos anos 90, atravessando atualmente uma fase de pleno crescimento industrial, que tem como principal agente de mudança, a criação do Complexo Industrial Portuário de Suape. Em sintonia com esse ritmo de crescimento, na área educacional, especificamente no ensino técnico de nível médio, surgiram várias instituições de ensino públicas e privadas no Estado, devido maior procura e valoração do ensino técnico. No Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Pernambuco (IFPE), instituição que há mais de 100 anos atua na formação técnica no Estado, observou-se um fenômeno peculiar, base dessa pesquisa, com a ampliação na procura pela formação técnica sendo mais acentuada para o curso Técnico de Segurança do Trabalho, em detrimento a de cursos tradicionalmente mais concorridos. O objetivo principal desse estudo foi entender os fatores que influenciaram na expansão da demanda do curso Técnico de Segurança do Trabalho do IFPE nos últimos anos, tendo como objetivos específicos a identificação nos vestibulares da instituição do quantitativo de candidatos que optaram pelo curso de segurança do trabalho, a verificação do crescimento industrial ocorrido no Complexo Industrial Portuário de Suape e a análise dos motivos da escolha do curso técnico de segurança do trabalho no IFPE, diante das demais formações técnicas oferecidas por essa instituição. Partiu-se das hipóteses de que o aumento na procura por esse curso deveu-se ao crescimento industrial ocorrido no Estado, à diversificação de tipos de empresas implantadas e à maior visibilidade da profissão de Técnico de Segurança do Trabalho, devido ao incremento na oferta de vagas apresentadas nos meios de comunicação. O método de pesquisa usado foi o estudo de caso, tendo como lócus o campus Ipojuca do IFPE e como participantes da pesquisa os alunos do curso Técnico de Segurança do Trabalho, direção da instituição e áreas de recursos humanos de empresas da região. Os resultados obtidos pelos questionários aplicados aos pesquisados, foram confrontados com as hipóteses levantadas, mostrando que dentre os fatores que influenciaram na procura pelo curso de Técnico de Segurança do Trabalho destacam-se a diversidade de segmentos econômicos na qual o indivíduo pode atuar e o crescimento industrial de Suape. É nosso intento que os resultados obtidos nesse trabalho sirvam de instrumento de reflexão aos educadores do ensino técnico e, possibilite a tomada de ações que visem à melhoria da qualidade do ensino e à superação das desigualdades.
Abstract: In recent years, the economy of Pernambuco has reversed its historical process of industrial disruption occurred in the nineties, currently going through a phase of fast industry growth, which main change agent is the creation of the Suape Port Industrial Complex. With this growth rhythm in education, specifically in the medium level technical education, various public and private educational institutions appeared in the State, because of the increased demand and valuation of technical education. In Federal Institute of Education, Science and Technology of Pernambuco (IFPE), institution that for over 100 years has been acting in technical education in the state, there was a peculiar phenomenon, base of this research, with the increase in demand for technical formation, mainly the Work Safety Technical course, over the courses traditionally more competitive. The main objective of this study was to understand the factors that influenced the expansion in demand of the Technical Work Safety course at IFPE in recent years, having as specific objectives the identification in IFPE vestibular of the candidates quantitative that opted for the Work Safety course, the verification of the industrial growth occurred in the Suape Port Industrial Complex and the analysis of reasons for the choice of Work Safety Technical course in IFPE, against other technical formation offered by this institution. The starting point were the hypotheses that the increased demand for this course was due to industrial growth occurred in the State, the diversification of enterprises types implanted and to bigger visibility of the Work Safety Technical profession, due to the increase of job offer number presented to media. The research method used was the case study, having as locus the campus Ipojuca of IFPE and as participants in research the students of the Work Safety Technical course, institutional management and human resources companies areas in the region. The results obtained by the application of questionnaires to surveyed, were confronted with the hypotheses, showing that among the factors that influenced the search for the Work Safety Technical course the diversity of economic sectors in which the individual can act and Suape industrial growth are highlighted. It is our intent that the results obtained in this work serve as an instrument of reflection for teachers of technical education and allows the taking of actions aiming the improvement in teaching quality and overcoming inequalities.
Palavras-chave: Technical education
Federal Institution of Education, Science and technology of Pernambuco
Work safety
Ensino técnico
Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Pernambuco
Segurança do trabalho
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
Citação: SILVA, Eraldo Alves da. Curso técnico em segurança do trabalho no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Pernambuco: antecedentes e condicionantes de sua recente expansão. 2011. 158 f. Dissertação (Mestrado em Educação Brasileira) - Centro de Educação, Programa de Pós graduação em Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2011.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufal.br/handle/riufal/353
Data do documento: 26-set-2011