http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/3521| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Influência de diferentes fontes de cálcio sobre o desempenho de codornas de corte |
| Título(s) alternativo(s): | Influence of different sources of calcium on the performance of cutting quails |
| Autor(es): | Oliveira, Thalis José de |
| Primeiro Orientador: | Lana, Sandra Roseli Valerio |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Lana, Geraldo Roberto Quintão |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Leão, Ana Patrícia Alves |
| Resumo: | Objetivou-se avaliar a utilização de diferentes fontes de cálcio sobre o desempenho de codornas de corte no período de 8 a 35 dias de idade. O experimento foi realizado no Setor de Coturnicultura do Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal de Alagoas (UFAL), onde foram utilizadas 250 codornas, machos e fêmeas, da espécie europeia (Coturnix coturnix), as aves foram alojadas em gaiolas do tipo bateria de arame galvanizado. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com 5 tratamentos (T1 – Ração basal + calcário calcítico, T2 – Ração basal + carbonato de cálcio, T3 – Ração basal + farinha de conchas de sururu, T4 – Ração basal + farinha de conchas de maçunim e T5 – Ração basal + farinha de conchas de ostra) com 5 repetições e 8 aves por unidade experimental. As variáveis analisadas foram: ganho de peso (g/ave), consumo de ração (g/ave) e a conversão alimentar. Nas fases de 8 a 21, de 22 a 35 e de 8 a 35 dias de idade não foi observada diferença significativa (P>0,05) para as variáveis consumo de ração, ganho de peso e conversão alimentar entre os tratamentos. As fontes alternativas de cálcio, como a farinha de conchas de sururu, de maçunim e de ostra podem ser utilizadas nas rações para codornas de corte, sem comprometer o desempenho produtivo das mesmas, no período de 8 a 35 dias de idade. |
| Abstract: | The objective of this study was to evaluate the use of different sources of calcium on the performance of cut quails from 8 to 35 days of age..The experiment was carried out in the Coturniculture Sector of the Agricultural Sciences Center of the Federal University of Alagoas (UFAL), where 250 European quails (Coturnix coturnix cortunix) were used, the birds were housed in battery-type cages of galvanized wire. The experimental design was a complete randomized design with five treatments (T1 - basal diet + calcitic limestone, T2 - basal diet + calcium carbonate, T3 - basal diet + mussels shells flour, T4 - basal diet + shells maçunim flour and T5 - basal diet + oyster shell flour) with 5 replications of 10 birds for each experimental unit. The analyzed variables were: weight gain, feed intake and feed conversion. In the phases of 8 to 21, 22 to 35 and from 8 to 35 days of age there were no significant differences (P> 0.05) to feed intake, weight gain and feed conversion between treatments. Alternative sources of calcium, such as sururon, apple and oyster shell meal, can be used in cutting quail feeds without compromising their productive performance in the 8- to 35-day-old period. |
| Palavras-chave: | Codornas de corte Fontes alternativas de cálcio Macrominerais |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Zootecnia |
| Citação: | OLIVEIRA, Thalis José de. Influência de diferentes fontes de cálcio sobre o desempenho de codornas de corte. 2018. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Centro de Ciências Agrárias, Curso de Graduação em Zootecnia, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2018. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/3521 |
| Data do documento: | 2-abr-2018 |