00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CEDU - CENTRO DE EDUCAÇÃO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CEDU
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Madeira, Maria das Graças de Loiola-
dc.contributor.advisor1: LattesMADEIRA, M. G. L.por
dc.contributor.referee1: Lopes, Antônio de Pádua Carvalho-
dc.contributor.referee2: Verçosa, Elcio de Gusmão-
dc.contributor.referee2: LattesVERÇOSA, E. G.por
dc.contributor.referee3: Freitas, Marinaide Lima de Queiroz-
dc.contributor.referee3: LattesFREITAS, Marinaide Lima de Queirozpor
dc.creator: Pauferro, Nezilda do Nascimento Silva-
dc.date.issued: 2010-05-07-
dc.identifier.citation: PAUFERRO, Nezilda do Nascimento Silva. As matrizes históricas da inspeção escolar no Brasil : mecanismo de controle do trabalho docente em Alagoas (1840-1889). 2010. 153 f. Dissertação (Mestrado em Educação Brasileira) - Centro de Educação, Programa de pós Graduação em Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2010.por
dc.description.abstract: The aim of this study is to investigate the matrices of inspection historical school in Brazil,especially in Alagoas, in the period 1840 to 1889.This in order to understand how organized school education in the Empire and, more specifically,as was the function of surveyor and its relationship with the teaching profession..For our theoretical and methodological support-in, authors historiographical bound for the replacement of Brazilian education, which have looked on the 19 the century, turning their eyes for both national and local level, in the case of our research ,is the Province of Alagoas. Among these authors highlight-if Gondra and Schueler (2008), which expanded our knowledge about the relations between education, power and society in Brazilian Empire; Veiga (2007), which deals with the education as a project of civilization underway in western societies from the 15th century and its consolidation in XIX and XX centuries; Bloch (2001), which made us realize the importance of this for understanding the past and that in order to understand today: Verçosa (2001),which gave us a more comprehensive reading trajectory educational alagoana; Moacyr Primitive (1939) whose studies is of fundamental importance for the history of Brazilian education, especially for those who dedicated studies on the 19th century and Costa (1931), which subsidised understanding alagoana education in the nineteenth century. After a careful reading of texts of these authors, we understand which the place of writing of the men of the Empire.In the project of the civilization of Brazilian society the school was understood as an institution that attended to this end, and the professor contribute to the moralizing and standardization of a society which, in essence, was uneven. The inspectors as government representatives were part of a strategy to ensure the continued this project to institutionalize the schooling directed to social layers of the Empire. So is defined its function.Particularly in the Province of Alagoas the inspectors, parishioner or municipal, had the role of visiting schools and accountability to Inspector General of studies. Each teacher was obliged to inform on the functioning of classes, in respect of didactic material, the frequency of student and the use of learning. We can say, therefore, the inspector school was responsible for articulate the links between teachers and inspector general of studies. We consult several documents, since manuscripts maps studies by teachers, crafts and reports of inspectors parochial and general studies, which outlined traces of pedagogy school Alagoas in Empire. These documents also enabled understand who played the role of inspectors, since presidents of the province, directors general studies, representatives of Chambers Municipal, but also people that even not having a knowledge of the letters more substantiated, formed part of a group economically or politically that favors their access to that function. We note that all had as end of the surveillance of the teaching work, which was fundamental to the homogenization of Brazilian schooling process, as well as to constitute register which tell the story of the Empire.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoaspor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFALpor
dc.subject: Inspection schooleng
dc.subject: Empireeng
dc.subject: Alagoaseng
dc.subject: Inspeção escolarpor
dc.subject: Impériopor
dc.subject: Alagoaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: As matrizes históricas da inspeção escolar no Brasil : mecanismo de controle do trabalho docente em Alagoas (1840-1889)por
dc.title.alternative: The matrices of inspection historical school in Brazil : control mechanism of the teaching work in Alagoas (1840-1889)eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O presente estudo propõe investigar as matrizes históricas da inspeção escolar no Brasil, especialmente em Alagoas, no período de 1840 a 1889. Isso com o intuito de compreender como se organizou a educação escolar no Império e, mais especificamente, como se constituiu a função do inspetor e sua relação com a profissão docente. Para nossa fundamentação teórica e metodológica, apoiamo-nos em autores vinculados à renovação historiográfica da educação brasileira, que se debruçaram sobre o século XIX, voltando seus olhares tanto para o âmbito nacional como local, que no caso da nossa pesquisa, é a Província das Alagoas. Dentre esses autores destacam-se Gondra e Schueler (2008), que ampliaram nosso conhecimento acerca das relações entre educação, poder e sociedade no Império Brasileiro; Veiga (2007), que trata da educação como um projeto de civilização em curso nas sociedades ocidentais a partir do século XV e sua consolidação nos séculos XIX e XX; Bloch (2001), que nos fez entender a importância do presente para compreensão do passado e desse para entendermos o hoje; Verçosa (2001), que nos proporcionou uma leitura mais abrangente da trajetória educacional alagoana; Moacyr Primitivo (1939) cujos estudos é de fundamental importância para a história da instrução brasileira, especialmente para quem se dedica aos estudos relativos ao século XIX e Costa (1931), que subsidiou o entendimento da educação alagoana no século XIX. Após uma leitura cuidadosa dos textos desses autores, pudemos entender qual o lugar da escrita desses homens do Império. No projeto de civilização da sociedade brasileira a escola era entendida como instituição que atendia a este fim, cabendo ao professor contribuir na moralização e uniformização de uma sociedade que, em sua essência, era desigual. Os inspetores como representantes do governo faziam parte de uma estratégia para assegurar o prosseguimento desse projeto de institucionalizar a escolarização dirigida às camadas sociais do Império. Assim é definida a sua função. Particularmente na Província das Alagoas os inspetores, paroquiais ou municipais, tinham o papel de visitar as escolas e prestar contas ao Inspetor Geral de Estudos. Cada professor era obrigado a informar sobre o funcionamento das aulas, a respeito do material didático, da frequência de aluno e do aproveitamento da aprendizagem. Podemos afirmar, assim, que o inspetor escolar era o responsável por articular os laços entre os professores e o inspetor geral de estudos. Consultamos vários documentos, desde manuscritos mapas de estudos elaborados pelos professores, ofícios e relatórios de inspetores paroquial e geral de estudos, os quais delinearam traços da pedagogia escolar de Alagoas no Império. Os referidos documentos também possibilitaram compreender quem desempenhava a função de inspetores, desde presidentes da província, diretores gerais de estudos, representantes das Câmaras Municipais, como também pessoas que mesmo não tendo um conhecimento das letras mais substanciado, fazia parte de um grupo economicamente ou politicamente que favorecia seu acesso a referida função. Constatamos que todos tinham como fim a vigilância do trabalho docente, a qual foi fundamental para a homogeneização do processo de escolarização brasileira, assim como para constituir registros que contam a história do Império.por