00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CTEC - CENTRO DE TECNOLOGIA Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CTEC
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Ramos Júnior, Adeildo Soares-
dc.contributor.advisor-co1: Lages, Eduardo Nobre-
dc.contributor.referee1: Santos, João Paulo Lima-
dc.contributor.referee2: Silva, Raul Rosas e-
dc.contributor.referee3: Poiate Júnior, Edgard-
dc.creator: Araújo, Catarina Nogueira de-
dc.date.issued: 2012-08-17-
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Catarina Nogueira de. Desenvolvimento de um elemento finito para modelagem do comportamento de poços verticais em rochas salinas. 2012. 127 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) – Centro de Tecnologia, Programa de Pós Graduação em Engenharia Civil, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2012.
dc.description.abstract: This work describes the development of an axisymmetric finite element for the simulation of the viscous behavior of rock salt during vertical well drilling. Based on the displacement formulation of the Finite Element Method, functions on the format of the simplified elastic solution are used for the interpolation inside the element, thereby it is possible to describe the behavior of the system with a few degrees of freedom. The numerical modeling using the proposed element provides faster and more precise answers, therefore it can be used to assist both the design and making of wells, risk analysis and the calibration of the rock viscoelastic parameters in real scale situations. A model with few degrees of freedom representing the studied problem is useful for the low time required to provide results. To verify the proposed element efficiency, results and comparisons with classical finite elements are presented.
dc.description.sponsorship: FUNDEPES - Fundação Universitária de Desenvolvimento de Extensão e Pesquisa
dc.description.sponsorship: PRH-ANP - Programa de Recursos Humanos da Agência Nacional do Petróleo
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Método dos elementos finitos
dc.subject: Rochas salinas
dc.subject: Poços – Fechamento
dc.subject: Finite Element Method
dc.subject: Salt rocks
dc.subject: Well closure
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpt_BR
dc.title: Desenvolvimento de um elemento finito para modelagem do comportamento de poços verticais em rochas salinas
dc.title.alternative: Development of a finite element to model the behavior of vertical wells in salt rocks
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta o desenvolvimento de um elemento finito axissimétrico para a simulação do comportamento viscoso de rochas salinas durante a perfuração de poços verticais. Baseado na formulação em deslocamento do Método dos Elementos Finitos e utilizando funções de interpolação no formato da solução do problema elástico simplificado, o uso do elemento permite representar com poucos graus de liberdade os fenômenos envolvidos no sistema em questão. A utilização do elemento proposto na modelagem numérica do problema fornece respostas mais precisas e em menos tempo, auxiliando tanto na elaboração de projetos de poços como no acompanhamento de sua execução, em análises de risco e na calibração dos parâmetros viscosos das rochas em situações de escala real. A vantagem de se ter disponível um modelo com poucos graus de liberdade representativo do problema posto é a rapidez com que resultados podem ser obtidos. Para verificação da eficiência do elemento finito proposto são apresentados resultados e comparações com o elemento clássico, com funções de interpolação exclusivamente polinomiais, usualmente utilizado para discretizar esse problema.