http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/3493
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Silva Júnior, Rinaldo Vieira da | - |
dc.contributor.referee1 | Barbosa, Isnaldo Isaac | - |
dc.contributor.referee2 | Nascimento, Arlyson Alves do | - |
dc.creator | Souza, Elvis Gomes | - |
dc.date.issued | 2018-07-20 | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, Elvis Gomes. Probabilidade no ensino médio: metodologia ativa como suporte. 2018. 76 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Matemática) – Instituto de Matemática, Programa de Pós-Graduação de Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | The history of Brazilian education is marked by traditional teaching, so that the school curriculum has contributed for many decades to the passive formation of students. In this context, the teacher was the central figure of knowledge and the student was seen as being incapable, therefore, it was up to him to only listen to the teacher and memorize formulas devoid of meanings. Obviously listening to the teacher remains important, and memorizing formulas may be helpful in some circumstances. However, to restrict the teaching of mathematics to such procedures would be to limit the potential of the human being and would no longer meet the aspirations of contemporary society. The actuality is marked by the excess of information, therefore, the learner can collect data in the virtual world directly, not needing the mathematics teacher to transmit a formula. Faced with this reality, the teaching of mathematics needs to be rethought, so that the contents worked out have a social (or personal) sense for the student, as well as enable students to use early research techniques, to value collective work, contributing to that act in a critical, patitious and autonomous way. Based on these principles, the theme PROBABILITY IN AVERAGE EDUCATION: active methodology as support presents a rescue of the socio-historical dimension of this area of knowledge, valuing the challenges and contributions of several mathematicians precursors of Pascal. These studies focused on the properties and applications of probability in random phenomena and experiments, emphasizing their use in the area of genetics. As a pedagogical proposal, Webquest presented itself as an alternative, since it presents activities structured in virtual environments, which, when guided by research and collaborative work, contribute to the development of the student's critical and autonomous sense. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional - PROFMAT | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Matemática – Estudo ensino | pt_BR |
dc.subject | Proporcionalidade (Analise combinatória) | pt_BR |
dc.subject | Metodologia ativa | pt_BR |
dc.subject | Internet na educação | pt_BR |
dc.subject | Webquest | pt_BR |
dc.subject | Mathematics - Teaching study | pt_BR |
dc.subject | Proportionality (combinatorial analysis) | pt_BR |
dc.subject | Active methodology | pt_BR |
dc.subject | Internet in education | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | pt_BR |
dc.title | Probabilidade no Ensino Médio: metodologia ativa como suporte | pt_BR |
dc.title.alternative | Probability in average education: active methodology as support | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | A história da educação brasileira é marcada pelo ensino tradicional, de modo que o currículo escolar contribuiu por muitas décadas para a formação passiva dos alunos. Neste contexto, o professor era a figura central do conhecimento e o aluno era visto como ser incapaz, portanto, cabia ao mesmo apenas ouvir atentamente ao professor e memorizar fórmulas desprovidas de significados. Obviamente que ouvir o professor permanece importante, e a memorização de fórmulas pode ser útil em algumas circunstâncias. Todavia, restringir o ensino de matemática a esses procedimentos seria limitar o potencial do ser humano e não atenderia mais aos anseios da sociedade contemporânea. A atualidade é marcada pelo excesso de informação, assim sendo, o educando pode coletar dados no mundo virtual de forma direta, não necessitando do professor de matemática para transmitir uma fórmula. Diante desta realidade, o ensino da matemática precisa ser repensado, de modo que os conteúdos trabalhados apresentem um sentido social (ou pessoal) para o aluno, bem como possibilitem aos educandos fazer uso de técnicas iniciais da pesquisa, valorizar o trabalho coletivo, contribuindo para que atuem de forma crítica, participativa e autônoma. Partindo destes princípios, o tema PROBABILIDADE NO ENSINO MÉDIO: metodologia ativa como suporte apresenta um resgate da dimensão socio-histórica dessa área de conhecimento, valorizando os desafios e as contribuições de diversos matemáticos precursores de Pascal. Estes estudos enveredaram em direção as propriedades e aplicações da Probabilidade em fenômenos e experimentos aleatórios, enfatizando seu emprego na área de genética. Como proposta pedagógica, apresentou-se a Webquest como alternativa, uma vez que a mesma apresenta atividades estruturadas em ambientes virtuais, que ao serem norteadas pela pesquisa e pelo trabalho colaborativo, contribuem para o desenvolvimento do senso crítico e autônomo do alunado. | pt_BR |