http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/3492Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Rodrigues, Fernando de Jesus | - |
| dc.contributor.referee1 | Nery, Maria Salete de Souza | - |
| dc.contributor.referee2 | Allebrandt, Débora | - |
| dc.contributor.referee3 | Bittencourt, João Batista de Menezes | - |
| dc.creator | Souza, Letícia Rosendo Correia | - |
| dc.date.issued | 2018-06-25 | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Letícia Rosendo Correia. As transformações das relações amoroso-sexuais nos espaços de divertimento em Viçosa – AL. 2018. 112 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) – Instituto de Ciências Sociais, Programa de Pós-Graduação em Sociologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The eroticism and sexuality of individuals has been regulated by a diverse social standards that over the years were becoming more flexible, allowing subjects to experience emotions and pleasures previously denied or prohibited. Therefore, the erotic languages and sexual approximation between men and women have passed through significant changes in Viçosa - AL, accompanied by transformations in fun spaces existing in the city. This dissertation intends to understand the directions that the process of transformation the relations of flirting took from the end of the decade of 1930. In other words, the main objective of this work was to analyze the fun spaces and types of courtship established in Viçosa over the years. The methodology used consisted in varieties printed newspaper examination of that circulated in Viçosa in the 1930s and 1940s, and of chronicles written by viçosenses, as well as interviews with individuals from different generations and the observation of forró shows, bars and churrasquinhos. To understand the erotic past of Vicosense, the concept of "good society", thought by Norbert Elias and Cas Wouters, that allows to analyze how the upper class of Viçosa regulated the sexuality of its members, controlling, this way, where and who the young people should flirt, being one of one of the mechanisms used to preventing a stranger undesired aggregation to his group, which caused a social and psychological distancing among individuals of different generations, genders and social classes. However, by the 1970s the Vicosenses began to experience an expansion and redefinition of fun, which allowed a transformation in the sexuality and courtship, because a series of sexual excitations and gratifications began to be experienced, bringing the different social groups. Currently the forró shows are one of the spaces where is possible to observe the existence of a new repertoire of erotic and sexual codes through lyrics songs - intensely sexualized -, of dances and exchanges of caresses, presenting a more informal type of behavior compared to the previous periods, in which the intimate contact in public spaces was based on dynamics of more rigid self-control. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FAPEAL - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Alagoas | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sociologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Erotismo | pt_BR |
| dc.subject | Cortejamento | pt_BR |
| dc.subject | Boa sociedade – Viçosa (AL) | pt_BR |
| dc.subject | Paquera | pt_BR |
| dc.subject | Eroticism | pt_BR |
| dc.subject | Courtship | pt_BR |
| dc.subject | Good society | pt_BR |
| dc.subject | Flirting | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA | pt_BR |
| dc.title | As transformações das relações amoroso-sexuais nos espaços de divertimento em Viçosa - AL | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | O erotismo e sexualidade dos indivíduos tem sido regulamentada por diversos padrões sociais que ao longo dos anos foram se tornando mais flexíveis, possibilitando aos sujeitos experimentar emoções e prazeres anteriormente negados ou proibidos. Portanto, as linguagens de aproximação erótica e sexual entre homens e mulheres passaram por significativas mudanças em Viçosa – AL, acompanhadas por transformações nos espaços de divertimento existentes na cidade. Esta dissertação pretende compreender as direções que o processo de transformação das relações de paquera tomou a partir do final da década de 1930. Em outras palavras, o principal objetivo deste trabalho é analisar os espaços de divertimento e tipos de cortejamento estabelecidos em Viçosa ao longo dos anos. A metodologia utilizada consistiu em consultas aos jornais que circulavam em Viçosa nas décadas de 1930 e 1940, e de crônicas escritas por viçosenses, além de entrevistas com indivíduos de diferentes gerações e a observação de shows de forró, bares e churrasquinhos. Para compreender o passado erótico viçosense, o conceito de “boa sociedade”, pensado por Norbert Elias e Cas Wouters, permite analisar como a elite de Viçosa regulamentava a sexualidade de seus membros, pois controlava como, onde e quem os jovens deveriam paquerar, sendo este um dos mecanismos utilizados para impedir a entrada de membros estranhos ao seu grupo, o que provocava um distanciamento social e psíquico entre indivíduos de diferentes gerações, gêneros e classes sociais. Entretanto, por volta da década de 1970 os viçosenses passaram a vivenciar uma ampliação e redefinição do divertimento, o que possibilitou uma transformação da sexualidade e do cortejamento, pois uma série de excitações e gratificações sexuais passaram a ser vivenciadas, aproximando os diferentes grupos sociais. Atualmente os shows de forró constituem um dos espaços onde é possível observar a existência de um novo repertório de linguagens eróticas e sexuais através das letras de músicas – intensamente sexualizadas -, das danças e trocas de carícias, apresentando um tipo de comportamento mais informal comparado com os períodos anteriores, nos quais o contato íntimo em espaços públicos era baseado em dinâmicas de autocontroles mais rígidas. | pt_BR |