00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CEDU - CENTRO DE EDUCAÇÃO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CEDU
Tipo: Dissertação
Título: O ensino do conceito de área no Sexto ano noturno do Ensino fundamental: uma proposta didática fundamentada na teoria de Van Hiele
Título(s) alternativo(s): The teaching of the concept of area in the sixth year of turn nocturnal elementary: didactic proposal based on Van Hiele’s theory
Autor(es): Araújo, Wellington Rodrigues de
Primeiro Orientador: Guerra, Ediel Azevedo
metadata.dc.contributor.referee1: Lins, Abigail Fregni
metadata.dc.contributor.referee2: Barros, Amauri da Silva
Resumo: A presente pesquisa teve origem por meio de uma indagação de um aluno do turno noturno do Ensino Fundamental sobre a aplicação da Matemática para assoalhar um piso. Isto gerou o problema de pesquisa “como promover uma abordagem didática do conceito de área de modo a propiciar ao estudante a solução de situações-problema do seu cotidiano?”. Foram selecionadas duas turmas (trinta alunos) do sexto ano do Ensino Fundamental noturno, de uma escola pública do município de Maceió, em Alagoas. O tipo de pesquisa é de cunho documental, bibliográfica e exploratória. Decidimos por um recorte da engenharia didática como metodologia. A seleção dos sujeitos foi por meio de entrevista e a coleta dos dados por meio de gravações de arquivo de áudio (celular LG GX 200) de depoimentos/entrevistas dos sujeitos; gravações de arquivo de vídeo (câmera digital KODAK EasyShare C180 10.2 mp) das produções dos sujeitos ao longo do processo e testes de Van Hiele - aplicados antes, durante e depois da realização do processo investigatório. O aporte teórico adotado foi o Construtivismo de Vygotsky e a Teoria de Van Hiele. Vários pesquisadores tais como Nasser e Sant’anna, Lorenzato entre outros, concordam que o desenvolvimento do pensamento geométrico é fundamental para que o aluno realize uma leitura de seu cotidiano, visualizando aspectos analíticos e geométricos na busca de soluções de situações-problema. As Oficinas de aprendizagem ou os momentos de experimentação (ME) - que compõem a sequência didática (o produto educacional) – traduzem as ações realizadas em sala de aula sobre a temática-foco com dedicação por parte dos alunos e professor, e o fazer pedagógico para análise e/ou adaptação de acordo com a realidade de cada unidade escolar.
Abstract: This research originated from a question by a student of the night shift Elementary School for using mathematics to a plank floor. This led the research problem “as an educational approach to promote the concept of area in order to provide the student with the solution of problem solving of everyday life” We selected two classes (thirty students) for the sixth year of elementary school night, a public school in the city of Maceió, Alagoas. The research is an documentary literature and exploratory type. We chose didactical engineering as methodology. The subjects were selected through interviews and data collection by means of recorded audio file (LG GX 200) depositions/interviews of the subjects, recorded video file (Kodak EasyShare C180 digital camera 10.2 mp) productions the subjects throughout the process and tests Van Hiele – applied before, during and after the completion of the process of investigation. The theoretical approach adopted was Constructivism and Vygotsky’s theory of Van Hiele. Several researchers such as Nasser and Sant’anna, Lorenzato among others, agree that the development of geometric thinking is essential for the student to perform a reading of his daily life, viewing analytical and geometrical aspects in the search for solutions to problem situations. The workshops or the moments of experimentation (ME) – which comprise the didactical sequence (the educational product) – translate the actions perfomed in the classroom on topic-focus with dedication by the students and teacher, and the teaching to make analysis and/or adaptation in accordance with the reality of each school.
Palavras-chave: Vygotsky, L. S. 1896-1934
Sequência Didática
Van Hiele
Matemática - Estudo e ensino
Geometria - Estudo e ensino
Geometry
Sequence curriculum
Mathematics
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática
Citação: ARAUJO, Wellington Rodrigues de. O ensino do conceito de área no Sexto ano noturno do Ensino Fundamental: uma proposta didática fundamentada na teoria de Van Hiele. 2014. 133 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Matemática) – Centro de Educação, Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2012.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/3491
Data do documento: 10-abr-2012