00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CEDU - CENTRO DE EDUCAÇÃO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CEDU
Tipo: Dissertação
Título: As condições metodológicas de produção escrita dos alunos do Ensino Médio noturno de uma escola da rede estadual de Alagoas
Título(s) alternativo(s): The methodological conditions of production of written texts os students from one high school night chasses at a school of public schools in Alagoas
Autor(es): Rey, Keli Cristina Messias
Primeiro Orientador: Lopes, Adna de Almeida
metadata.dc.contributor.referee1: Oliveira, Fabiana de
metadata.dc.contributor.referee2: Silveira, Maria Inez Matoso
Resumo: Este trabalho de natureza qualitativa tem como objetivo analisar, através de um Estudo de Caso, as condições metodológicas de produção de textos escritos de alunos de três turmas do ensino médio noturno de uma escola da rede pública estadual de Maceió-AL. Além dos manuscritos de redações, o corpus do trabalho foi composto por questionários aplicados aos alunos e aos professores de língua portuguesa que compõem a 1ª Coordenadoria de Ensino do Estado. Procurou-se fazer uma articulação entre educação e linguagem, tendo como norte a seguinte questão: Quais condições metodológicas são fornecidas aos alunos do ensino médio noturno, nas atividades de produção de textos? Partiu-se da hipótese de que as dificuldades apresentadas pelos alunos do médio noturno, no processo de escrita de textos, advêm, em grande parte, da ausência de interferência do professor durante e após a escrita de textos. Adotou-se como base teórica, entre outros autores, Saussure (2001) e Bakhtin (1997), cujos estudos contribuíram para a concepção sobre língua e linguagem adotada no trabalho; Bunzen e Mendonça (2007), que enfatiza a necessidade de o professor conhecer a historicidade dos objetos de ensino de produção de texto; Antunes (2007) e Geraldi e Citelli (2011), que afirmam ser a escrita uma atividade processual, um conjunto de operações realizadas que mobiliza nosso repertório de conhecimentos e que, por esse motivo, não pode ser improvisada. Percebeu-se, através das análises, além de fatores que dificultam a estruturação e condução das aulas no ensino noturno, a necessidade de interferência didática na escrita e reescrita de textos em sala de aula. Espera-se que esta pesquisa possa trazer uma reflexão sobre as condições metodológicas de produção de textos escritos no ensino médio noturno.
Abstract: This qualitative study aims to analyze, through a case study, the methodological conditions of production of written texts of students from three high school night classes at a school of public schools in Maceió-AL. In addition to the manuscripts of essays, the corpus of this study was composed of questionnaires to students and teachers of English that make up the 1st Coordination of Education of the State. We tried to make a link between education and language, with the U.S. the following question: What methodological conditions are provided to high school students nocturnal activities in the production of texts? We started from the hypothesis that the difficulties presented by the students of the middle night, in the process of writing texts, stem in large part to the absence of interference from the teacher during and after the writing of texts. It was adopted as a theoretical basis, among others, Saussure (2001) and Bakhtin (1997), whose studies have contributed to the conception of language and language adopted in the workplace; Bunzen; Mendonça (2007), which emphasizes the need for the teacher to know the historicity objects of teaching of text production, Antunes (2007) and Geraldi; Citelli (2011), who claim to be writing a procedural activity, a set of operations that mobilizes our repertoire of knowledge and, therefore, can not be improvised . It was felt throughout the analysis, as well as factors that hinder the organization and conduct of classes at night school, the need for interference in teaching writing and rewriting of texts in the classroom. It is hoped that this research can bring a methodological reflection on the conditions of production of written texts in high school night.
Palavras-chave: Produção escrita
Ensino médio noturno - Alagoas
Metodologia
Written production
Methodology
School night
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
Citação: REY, Keli Cristina Messias.As condições metodológicas de produção escrita dos alunos do ensino médio noturno de uma escola da rede estadual de Alagoas. 2012. 179 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Centro de Educação, Programa de Pós Graduação em Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2012.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/3490
Data do documento: 30-ago-2012