    http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/3488| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Graciliano Ramos como gestor público: um caso pioneiro em accountability na gestão no município de Palmeira dos índios - AL entre 1928 e 1929 |
| Autor(es): | Palmeira, Anna Beatriz Vieira |
| Primeiro Orientador: | Rodrigues, Rafael de Oliveira |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Silva, Patrícia Brandão Barbosa |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Omena Neto, Alcides José de |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Wickbolt, Leandro Araújo |
| Resumo: | Este trabalho teve como objetivo principal analisar a atuação de Graciliano Ramos como gestor público através de seus relatórios de gestão, quando prefeito do município de Palmeira dos Índios–AL. Procurou-se relacionar os seus atos à literatura atual da Accountability quanto ao emprego dos conceitos de transparência, impessoalidade, legalidade, moralidade e eficiência antes mesmo desses termos serem reconhecidos como princípios da Administração Pública na Constituição da República Federativa do Brasil de 1988. Para o alcance do objetivo proposto, foi utilizada uma metodologia qualitativa dedutiva, tendo como base materiais bibliográficos e documentais, como livros e artigos que abordam o trabalho Graciliano Ramos como gestor público, e documentos, como os relatórios de gestão, presentes no acervo da Casa Museu Graciliano Ramos, localizada na cidade de Palmeira dos Índios–AL. Ao final do trabalho, apresentou-se uma reflexão de um lado pouco conhecido de um grande nome da literatura brasileira como gestor público, dando ênfase ao seu legado à Administração Pública, com características coincidentes com as quais a Constituição de 1988 atribuirá posteriormente ao administrador público, desenvolvendo o conceito de Accountability antes mesmo desse termo ser reconhecido pelas escolas de Administração. |
| Abstract: | This work had as main objective to analyze the performance of Graciliano Ramos, as public manager, through his management reports, when mayor of the Municipality of Palmeira dos Índios - AL. It sought to relate its actions to the current literature on Accountability, regarding the use of the concepts of transparency, impersonality, legality, morality and efficiency before even these terms were recognized as principles of public administration in the 1988 Constitution of the Federative Republic of Brazil. To reach the proposed objective was used a qualitative deductive methodology, based on bibliographical and documentary materials such as books and articles that address the work Graciliano Ramos as public manager, and documents, such as management reports, present in the House Museum Collection Graciliano Ramos, located in the city of Palmeira dos Índios - AL. At the end of the paper, a reflection of a little-known side of a great name of Brazilian literature as public manager was presented, emphasizing its legacy to the public administration, with characteristics that coincide with those that the 1988 Constitution will later assign to the public administrator, developing the concept of Accountability even before this term is recognized by business schools. |
| Palavras-chave: | Administração pública - Palmeira dos Índios (AL) - História Ramos, Graciliano, 1892-1953 Relatório de gestão Accountability  |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Ciências Contábeis |
| Citação: | PALMEIRA, Anna Beatriz Vieira. Graciliano Ramos como gestor público: um caso pioneiro em accoutability na gestão no município de Palmeira dos Índios - AL entre 1928 e 1929. 69 f. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) - Unidade Santana do Ipanema, Curso de Ciências Contábeis, Universidade Federal de Alagoas, Santana do Ipanema, 2018. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/3488 |
| Data do documento: | 9-ago-2018 |