http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/3477Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Amurabi Pereira de | - |
| dc.contributor.referee1 | Santos, Inalda Maria dos | - |
| dc.contributor.referee2 | Moreira, Núbia Regina | - |
| dc.creator | Café Neto, Adalberto Bertulino | - |
| dc.date.issued | 2016-04-25 | - |
| dc.identifier.citation | CAFÉ NETO, Adalberto Bertulino. Expansão e “democratização” do ensino superior ante a modernização conservadora vivenciada no Brasil. 2016. 96 f. Dissertação (Mestrado em Educação) – Centro de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This paper deals with the process of “democratization” of higher education at the conservative modernization experience by Brazil in the current context. It aims to discuss the details given by the socio-economic situation and policy at the times of implementation of affirmative policies in Brazil, presenting them as access facilitation mechanisms that do not absorb the demand built historically. To this end, through perception analysis environment through the content contained in the 2004 Multi-Year Plan to 2007 and from 2008 to 2011 becomes important precisely because they present themselves as strategic mechanisms of the state to promove the development of the nation that moves thought the very process of democratization of access, be it done thought the HEIs (Higher Education Institutions) public or private. The idea, therefore, is to discuss the access according to the situation evidenced by the conservative modernization. Using the content analysis method comes to the conclusion , from the data collected from the Multi-annual plans and their evaluation reports, that the process of Access and expansion of higher education at the conservative modernization did not include democratic and unrestricted manner making , therefore , through the partnership arrangements between the public and private sectors. In this, insertion policies through the public sphere are ultimately limiting access while the type of cut constructed to have the right to student finance through private higher education institutions not build prejudiced aspect that the quots themselves can represent. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Ensino superior - Modernização | pt_BR |
| dc.subject | Modernização conservadora | pt_BR |
| dc.subject | Democratização do ensino | pt_BR |
| dc.subject | Instituições de ensino superior (IES) – Público e privadas | pt_BR |
| dc.subject | Educação – Planos plurianuais | pt_BR |
| dc.subject | Democratizing Access | pt_BR |
| dc.subject | Higher education institutions - Public and Private | pt_BR |
| dc.subject | Conservative Modernization | pt_BR |
| dc.subject | Multi Year Plan | pt_BR |
| dc.subject | Higher Education - Modernization | pt_BR |
| dc.subject | Democratization of education | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
| dc.title | Expansão e “democratização” do ensino superior ante a modernização conservadora vivenciada no Brasil | pt_BR |
| dc.title.alternative | Expansion and democratization of higher education before the conservative modernization experienced in Brazil | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente trabalho versa sobre o processo de “democratização” do ensino superior ante a modernização conservadora vivenciada pelo Brasil no contexto atual. Ele tem como objetivo principal discutir os pormenores apresentados pela conjuntura socioeconômica e política à época da implantação das políticas afirmativas no Brasil, apresentando-as como mecanismos de facilitação do acesso que não absorvem a demanda construída historicamente. Para tanto, a percepção através da análise da conjuntura através do conteúdo contido nos Planos Plurianuais de 2004 a 2007 e de 2008 a 2011 torna-se importante justamente porque eles se apresentam como mecanismos estratégicos de Estado para promover o desenvolvimento da nação que perpassa pelo próprio processo de democratização do acesso, seja ele feito através das IES (Instituições de Ensino Superior) públicas ou privadas. A ideia, portanto, é discutir o acesso de acordo com a conjuntura evidenciada pela modernização conservadora. Utilizando-se do método de análise de conteúdo chega à conclusão, a partir dos dados coletados dos Planos Plurianuais e seus relatórios de avaliação, de que o processo de acesso e expansão do ensino superior ante a modernização conservadora não fez incluir de forma democrática e irrestrita, fazendo-se, portanto, através do regime de parceria entre os setores público e privado. Nisso, as políticas de inserção através da esfera pública terminam sendo limitadoras do acesso enquanto que o tipo de recorte construído para ter o direito ao financiamento estudantil através das instituições de ensino superior privadas não constrói o aspecto preconceituoso que as cotas em si podem representar. | pt_BR |