http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/3468
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Amorim, Philipe Lima de | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Araújo Filho, José Teodorico de | - |
dc.contributor.referee1 | Lyra, Guilherme Bastos | - |
dc.creator | Cavalcante, Filipe Souza | - |
dc.date.issued | 2018-04-11 | - |
dc.identifier.citation | CAVALCANTE, Filipe Souza. Frequência de colheita em pastos de Megathyrsus maximus cv. Sempre-Verde. 2018. 42 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Centro de Ciências Agrárias, Pós - Graduação em Zootenia, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | The objective of this work was to evaluate the frequency effects of Megathyrsus maximus cv. The treatments were characterized by harvest frequencies, being: fixed periods of 28 days, whenever the canopy intercepted 90%, or 95% of the incident light, following a completely randomized design with four replicates. It was observed at pre-cut height that the 28-day treatment had a higher mean (104.61 cm), with lower values (P <0.0001) and 90% IL treatment (80.46 cm). At the post-cut period, the treatment of 28 days of rest also presented the highest mean value (63.19 cm), with frequencies of 90 and 95% IL, not differing from each other. The light intercept, in the pre-cut condition, presented differences between the treatments (P <0.0001), with a higher mean value being observed in the treatment of 28 days (95.81%) and lower in 90% IL (90, 83%). For light interception, the treatment of 28 days had a higher value 81.63% of IL (P <0.0001), treatment 95% had a value of 67.74%, and treatment 90%, 74.48% of IL. Regarding the leaf angle, the treatments showed no differences, both in the pre-cut and post-cut conditions (P = 0.435). The leaf area index, in the pre-cut condition, presented a difference (P> 0.0001) between the treatments, in which the 28 days presented the highest value (4.13), the 95% IL presented an intermediate value ( 3.79) and the treatment of 90% IL presented the lowest value (3.37). The highest post-cut leaf area index was observed in the 28-day treatment (2.03), and the treatments were treated by similar IL (1.46 and 1.66 for 90 and 95% IL, respectively), not differing from each other . Regarding the rate of tiller emergence, the treatment of 90% IL presented the highest mean value (P = 0.05) (0.58), with the lowest value being observed in the treatment of 28 days (0.4), in that of 95% IL was similar to the others (0.47). Regarding the rate of tillering treatments did not differ statistically between them (P = 0.11). Regarding the tiller survival rate, the treatment of 90% IL showed a lower rate, the treatment of 95% IL did not differ statistically from the others for tiller survival rate, being the highest value observed in the treatment 28 days. Regarding the population density of tillers the results obtained in this study did not present statistical differences between them. With an average value of 452.7 tiller.m-2. Regarding the number of cycles, 90% IL presented the highest number, with 11, the treatment of 95% IL presented a number of intermediary cycles (10 cycles). The treatment was managed with 28 days, which presented the fewest cycles, (9 cycles). It was observed a high degree of correlation between light interception with canopy height (r = 0.72), between light interception and leaf area index (r = 0.78) and between leaf area index and canopy height (r = 0.81). The treatment handled with 90% IL presented the best results, as it presented a higher number of harvest cycles, a shorter rest period and a greater renewal of tillers in this system. In addition, pastures managed with 90% IL can be harvested when they reach 80.46 cm and lowered with 48.37 cm in height. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Interceptação luminosa | pt_BR |
dc.subject | Número de ciclos | pt_BR |
dc.subject | Período de descanso | pt_BR |
dc.subject | Colheita | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMAL | pt_BR |
dc.title | Frequência de colheita em pastos de Megathyrsus maximus cv. Sempre-Verde | pt_BR |
dc.title.alternative | Frequency of harvesting in pastures of Megathyrsus maximus cv. Always green | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | Objetivou-se com esse trabalho avaliar os efeitos freqüência de colheita de pastos de Megathyrsus maximus cv. sempre-verde na estrutura, dinâmica do perfilhamento, período de descanso e ciclos de colheita.Foram avaliados três tratamentos, caracterizados por freqüências de colheita, sendo elas: a de períodos fixos de 28 dias, sempre que dossel interceptasse 90%, ou 95% da luz incidente, seguindo delineamento inteiramente casualizado com quatro repetições. Foi observado na altura de pré-corte que o tratamento de 28 dias apresentou maior média (104,61 cm), com menores valores (P<0,0001) sendo observados no tratamento de 90% de IL (80,46 cm). Na altura pós-corte, o tratamento de 28 dias de descanso também apresentou o maior valor médio (63,19 cm), com as freqüências de 90 e 95% de IL não diferindo entre si. A interceptação luminosa, na condição de pré-corte, apresentou diferenças entre os tratamentos (P<0,0001), com maior valor médio sendo observado no tratamento de 28 dias (95,81%) e menor em 90% IL (90,83%). Para interceptação luminosa, o tratamento de 28 dias apresentou maior valor 81,63 % de IL (P<0,0001), o tratamento 95% apresentou um valor de 67,74%, e o tratamento 90%, 74,48% de IL. Com relação ao ângulo foliar os tratamentos não apresentaram diferenças, tanto na condição de pré-corte como na de póscorte(P=0,435). O índice de área foliar, na condição de pré-corte, apresentou diferença (P>0,0001) entre os tratamentos, em que o de 28 dias apresentou maior valor (4,13), o de 95% IL apresentou valor intermediário (3,79) e o tratamento de 90%IL apresentou o menor valor (3,37). O maior índice de área foliar pós-corte foi observado no tratamento de 28 dias (2,03), sendo os tratamentos manejados por IL semelhantes (1,46 e 1,66 para 90 e 95% IL, respectivamente) não diferindo entre si. Com relação à taxa de aparecimento de perfilhos o tratamento de 90%IL apresentou o maior valor médio (P=0,05) (0,58), com o menor valor sendo observado no tratamento de 28 dias (0,4), em que o de 95% IL foi semelhante aos demais (0,47). Com relação à taxa de mortalidade de perfilhosos tratamentos não diferiram estatisticamente entre si(P=0,11). Com relação à taxa de sobrevivência de perfilhos o tratamento de 90% IL apresentou menor taxa, o tratamento de 95%IL não diferiu estatisticamente dos demais para taxa de sobrevivência de perfilhos sendo o maior valor observado no tratamento 28 dias. Com relação à densidade populacional de perfilhos os resultados obtidos este estudo não apresentaram diferenças estatísticas entre si. Apresentando valor médio de 452,7 perfilhos.m2. Com relação ao número de ciclos o tratamento de 90% IL apresentou o maior número, com 11, o tratamento de 95% IL apresentou quantidade de ciclos intermediaria (10 ciclos), sendo o tratamento manejado com 28 dias o que apresentou a menor quantidade ciclos, (9 ciclos). Pôde-se observar um alto grau de correlação entre a interceptação luminosa com altura do dossel(r=0,72), entre a interceptação luminosa e índice de área foliar (r= 0,78) e entre o índice de área foliar e a altura do dossel(r= 0,81). O tratamento manejado com 90% IL apresentou os melhores resultados, pois apresentou maior número de ciclos de colheita, menor período de descanso e maior renovação de perfilhos neste sistema. Ademais, pastos manejados com 90% de IL podem ser colhidos quando atingirem 80,46 cm e rebaixados com 48,37 cm de altura. | pt_BR |