00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CEDU - CENTRO DE EDUCAÇÃO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CEDU
Tipo: Dissertação
Título: Cotas sociorraciais: para além das classes e da raça
Título(s) alternativo(s): Socio-racial quotas: in addition to class and race
Autor(es): Santos, Mônica Regina Nascimento dos
Primeiro Orientador: Bertoldo, Maria Edna de Lima
metadata.dc.contributor.referee1: Cavalcante, Maria do Socorro Aguiar de Oliveira
metadata.dc.contributor.referee2: Costa, Frederico Jorge Ferreira
Resumo: Trabalho, educação, classes e raça são categorias que analisadas nessa investigação à luz do materialismo histórico e dialético, fundamentam a tese central da mesma: para além das classes e da raça. Tendo como objeto de estudo o sistema de cotas da UFAL, inserido no programa de ações afirmativas, o ponto de partida é a análise da particularidade do fenômeno em estreita relação com a totalidade social, objetivando apreender as contradições contidas nas análises sobre a relação entre classes e raça, bem como a ausência, na maioria da produção, de uma articulação dialética entre estas categorias, uma vez que são apresentadas de forma isolada. O percurso metodológico constou de levantamento bibliográfico envolvendo autores como Moehlecke (2002), Guimarães (2003), Siss (2003), Azevedo (2004), Brandão (2005), Lessa (2007), Arcary (2007), Maestri (2007) entre outros; documental por meio da leitura das Resoluções 20/99 e 09/04 do Conselho de Ensino, Pesquisa e Extensão (CEPE) da UFAL e da Cartilha das Cotas Raciais do MEC e de campo através de entrevistas aos alunos cotistas dos diversos cursos da Universidade Federal de Alagoas. O resultado da pesquisa evidenciou que a relação entre trabalho, educação, classe e raça, concretizada no âmbito da sociedade capitalista, expressa os limites da emancipação política e que apenas através da luta posta como mediação para a emancipação humana, será possível a superação da opressão racial e dos condicionamentos de classe
Abstract: Work, education, class and race categories that are analyzed in this research in light of historical and dialectical materialism, support the central thesis of the same: in addition to class and race. Where the object of study the quota system UFAL, the curriculum for affirmative action, the starting point is to examine the particularity of the phenomenon closely with all social, aiming to reveal the contradictions contained in the analysis of the relationship between classes and race, as well as the absence in most of the production of a dialectical relationship between these categories, since they are presented in isolation. The methodological approach consisted of literature involving authors as Moehlecke (2002), Guimaraes (2003), Siss (2003), Azevedo (2004), Brandão (2005), Lessa (2007), ARCary (2007), Maestri (2007) between others; documentary through the reading of resolutions 20/99 and 09/04 of the Board of Education, Research and Extension (ECE) UFAL and the booklet of racial quotas and the ECM field through interviews with a number of quota students courses Federal University of Alagoas. Survey results showed that the relationship between work, education, race and class, reflected in the capitalist society, expresses the limits of political emancipation, and that only through struggle as a means to put human emancipation, it is possible to overcome the oppression racial and conditioning class
Palavras-chave: Word and education
Class
Race
Quotas
Trabalho educação
Classes
Raça
Cotas
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
Citação: SANTOS, Mônica Regina Nascimento dos. Cotas sociorraciais: para além das classes e da raça. 2009. 157 f. Dissertação (Mestrado em Educação Brasileira) - Centro de Educação, Programa de Pós Graduação em Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2009.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufal.br/handle/riufal/345
Data do documento: 5-mai-2009