https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/3442| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Reciclagem e gestão de resíduos sólidos no município de Santana do Ipanema: um estudo de caso da atual situação |
| Autor(es): | Silva, Hudys Marcos Ferreira |
| Primeiro Orientador: | Silva, Maurício de Siqueira |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Omena Neto, Alcides José de |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Amancio, Joenneyres Raio de Souza |
| Resumo: | Este trabalho possui como objetivo Analisar a situação dos resíduos sólidos e a política desses resíduos sólidos em Santana do Ipanema. Buscou-se também verificar os desafios que temos pela frente em relação a reciclagem dos resíduos sólidos no nosso país, e em seguida discutir como se encontra a gestão dos resíduos sólidos na cidade de Santana do Ipanema; estudar as políticas de reciclagem no município ou se houver, no consórcio de municípios locais. Para tanto foi utilizada como método para coleta de dados, uma revisão de literatura e pesquisas bibliográfica e documental sobre as seguintes temáticas: Reciclagem, sustentabilidade, desenvolvimento sustentável, possíveis leis e normas que tratassem da temática abordada tanto no estado de Alagoas, quanto no município de Santana do Ipanema, tomando como base a Lei N° 12.305, de 02 de Agosto de 2010 que constitui a Política Nacional de Resíduos SólidosPNRS. A partir da análise de dados foi possível perceber a importância da discussão sobre a reciclagem e as dificuldades que o município de Santana do Ipanema apresenta em relação ao tema. Então, por meio de todo o estudo realizado, podemos concluir que o município de Santana do Ipanema não possui ainda atividades de coleta seletiva, apenas descartando seus resíduos no aterro sanitário através do consórcio dos municípios da região da bacia leiteira confirmando a hipótese do estudo. |
| Abstract: | This work aims to analyze the solid waste situation and the policy of this solid waste in Santana do Ipanema. We also sought to verify the challenges ahead in relation to solid waste recycling in our country, and then to discuss how solid waste management is located in the city of Santana do Ipanema; study the recycling policies in the municipality or, if there is one, in the consortium of local municipalities. In order to do that, a literature review and bibliographical and documentary research on the following themes were used: Recycling, sustainability, sustainable development, possible laws and norms that deal with the subject matter addressed in the state of Alagoas, as well as in the municipality of Santana do Ipanema, based on Law No. 12,305 of August 2, 2010, which constitutes the National Policy on Solid Residues (PNRS). From the analysis of data it was possible to perceive the importance of the discussion about the recycling and the difficulties that the municipality of Santana do Ipanema presents in relation to the theme. Finally, through the whole study, we can conclude that the municipality of Santana do Ipanema does not yet have selective collection activities, only discarding its residues in the sanitary landfill through the consortium of municipalities in the region of the dairy belt confirming the hypothesis of the study. |
| Palavras-chave: | Desenvolvimento sutentável Coleta seletiva Reciclagem Resíduos sólidos Gestão de resíduos - - Santana do Ipanema (AL) |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Ciências Econômicas |
| Citação: | SILVA, Hudys Marcos Fereira. Reciclagem e gestão de resíduos sólidos no município de Santana do Ipanema: um estudo de caso da atual situação. 2018. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) - Unidade Santana do Ipanema, Curso de Ciências Econômicas, Universidade Federal de Alagoas, Santana do Ipanema, 2018. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/3442 |
| Data do documento: | 8-ago-2018 |