https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/3441| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Aspectos da propagação de Stigmaphyllon blanchetii C. E. Anderson |
| Título(s) alternativo(s): | Aspects of the spread of Stigmaphyllon blanchetii C. E. Anderson. |
| Autor(es): | Silva, Erisson Marques da |
| Primeiro Orientador: | Souza, Renan Cantalice de |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Ferreira, Vilma Marques |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Nascimento, Hugo Henrique Costa do |
| Resumo: | Dentre os principais problemas da agricultura moderna as plantas daninhas tem grande relevância, principalmente pela alta adaptabilidade, eficiência no uso dos recursos disponíveis e rápido desenvolvimento. Na cana-de-açúcar várias espécies já foram relatadas como infestantes, porém pouco se sabe sobre a espécie conhecida popularmente como rabo de rato (Stigmaphyllon blanchetii), principalmente no que diz respeito a sua biologia. Ao conhecer a biologia de uma planta daninha as estratégias de manejo se tornam mais eficazes. Diante disso, o trabalho teve como objetivo estudar a fenologia e o crescimento de rabo-de-rato oriundo de propagação vegetativa, bem como fazer o teste de germinação das suas sementes submetidas a diferentes temperaturas e luminosidades. O Experimento foi dividido em três etapas que correspondem ao estudo sobre a fenologia de tubérculos, crescimento e germinação. A primeira e segunda etapa que diz respeito à fenologia e crescimento do rabo de rato oriundo de propagação vegetativa e foram realizadas com intuito de estabelecer as fases fenológicas através do uso da escala BBCH e realização da biometria da planta a partir de datas pré-estabelecidas; na terceira etapa foi realizado o teste de germinação em diferentes temperaturas e luminosidade. Essas tiveram como finalidade encontrar a temperatura e a qualidade de luz ideal para o crescimento da espécie. Primeiramente os tubérculos foram separados por classes de massa: (300g a 595g) e (130g a 290g). Dentro de cada classe foram semeados 35 tubérculos em vasos com capacidade para 20L, e quando se constatou cada evento fenológico foi calculada a média de brotação. Com nove plantas de cada classe de massa foi realizado um experimento em delineamento inteiramente casualizado, onde cada planta representou uma repetição. Os períodos de avaliação foram: 120, 150, 180, 210, 240 e 270 dias após o plantio (DAP). As variáveis analisadas foram: Altura de planta (AP), Número total de folhas (NTF), Número de folhas da haste principal (NFHP), Número de ramos (primários e secundários), Número de brotações, Área foliar (AF), Matéria seca da (raiz+tubérculo) e da parte aérea. Todos os resultados foram submetidos à análise de variância e suas médias comparadas através do teste de Tukey a 5% de probabilidade. Os resultados permitiram concluir que tubérculos da classe de 130 a 290g são mais competitivos pelos recursos disponíveis no ambiente apresentando rápido crescimento inicial aliado ao precoce desenvolvimento das características biométricas. As temperaturas que proporcionam a melhor germinação para Stigmaphyllon blanchetii são a constante de 30°C e a alternada de 20-30°C. A qualidade de luz vermelha e o escuro condicionam maior germinação e geração de plantas normais para o rabo-de-rato. |
| Abstract: | Among the main problems of modern agriculture weeds is very important, especially for the high adaptability, efficient use of available resources and rapid development. In sugarcane several species have been reported as weeds, but little is known about the species known popularly as rat tail (Stigmaphyllon blanchetii), especially in respect to their biology. Knowing the biology of a weed management strategies become more effective. Thus, the study aimed to study the phenology and growth-tail mouse come from vegetative propagation, as well as to the germination test of their seeds under different temperatures and luminosities. The experiment was divided into three stages corresponding to the study of phenology tubers, growth and germination. The first and second stage regarding the phenology and growth of rat tail coming from vegetative propagation and were carried out with the aim of establishing phenological phases through the use of the BBCH scale and achievement of plant biometrics from pre-established dates; the third stage was carried out germination test at different temperatures and light. These were intended to find the temperature and the quality of light ideal for the growth of the species. First the tubers were separated by weight classes: (300g to 595G) and (130g to 290g). Within each class they were planted 35 tubers in pots with a capacity of 20L, and when they found each phenological event was averaged budding. With nine plants of each weight class an experiment was conducted in a completely randomized design, where each plant represented a repetition. The evaluation periods were: 120, 150, 180, 210, 240 and 270 days after planting (DAP). The variables analyzed were: plant height (AP), Total number of sheets (NTF), number of leaves of the main stem (NFHP), number of branches (primary and secondary), number of shoots, leaf area (AF), Matter dry (+ root tuber) and shoot. All results were submitted to analysis of variance and the means compared by Tukey test at 5% probability. The results showed that tubers of class 130 to 290g are more competitive by the resources available in the environment featuring rapid initial growth coupled with the early development of biometric characteristics. The temperatures that provide the best germination to Stigmaphyllon blanchetii are constant 30 ° C and the alternating 20-30 ° C. The quality of red light and dark condition improved germination and generation of normal plants to-tail mouse. |
| Palavras-chave: | Stigmaphyllon blanchetii – Análise de crescimento Malpighiaceae Germinação Tubérculo Plantas daninhas Growth analysis Germination Weed |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Proteção de Plantas |
| Citação: | SILVA, Erisson Marques da. Aspectos da propagação de Stigmaphyllon blanchetii C. E. Anderson. 2016. 60 f. Dissertação (Mestrado em Proteção de Plantas) - Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Proteção de Plantas, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2016. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/3441 |
| Data do documento: | 28-jul-2016 |