06 CAMPUS SERTÃO 02 - UNIDADE SANTANA DO IPANEMA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE SANTANA DO IPANEMA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - CIÊNCIAS ECONÔMICAS - UNIDADE SANTANA DO IPANEMA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Silva, Maurício de Siqueira-
dc.contributor.referee1: Barbosa, Luciano Celso Brandão Guerreiro-
dc.contributor.referee2: Barboza, Izabelita Oliveira-
dc.creator: Carvalho, Silvania Oliveira de-
dc.date.issued: 2017-12-06-
dc.identifier.citation: CARAVALHO, Silvania Oliveira de. A estratégia para a transição agroecológica no sertão alagoano: o associativismo rural como força propulsora para transição da agricultura local. 2017. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) - Unidade Santana do Ipanema, Curso de Ciências Econômicas, Universidade Federal de Alagoas, Santana do Ipanema, 2018.
dc.description.abstract: In Brazil, agriculture is one of the most important sectors of the economy, it plays a fundamental role in the urban and rural areas, considering that it is the provider of food on the table of all human beings, especially when family farming is important that this culture be valued and strategies drawn for its strengthening. With this we can highlight that agroecology is one of the ways for producers, since it is an economy focused on social well-being. Based on this scenario, this study analyzes strategies for the implementation of agroecology in the backlands of Alagoas and one of them is the rural associativism, supporting this transition. For this the study is based on a documentary study, researches in websites, article and books that deal with the subject and show signs for an exit to the agroecological transition.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Ciências Econômicas
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Economia rural
dc.subject: Agroecologia
dc.subject: Associativismo rural
dc.subject: Sertão alagoano
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApt_BR
dc.title: A estratégia para a transição agroecológica no sertão alagoano: o associativismo rural como força propulsora para transição da agricultura local
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: No Brasil, a agricultura é um dos setores mais importantes da economia, exerce um papel fundamental para a zona urbana e rural, considerando que é o provedor em colocar o alimento na mesa de todos os seres humanos, especialmente quando a agricultura familiar, é importante que esta cultura seja valorizada e traçadas estratégias para o seu fortalecimento. Com isso podemos destacar que a agroecologia é um dos caminhos para os produtores, já que é uma economia voltada ao bem-estar social. Com base neste cenário, este estudo analisa estratégias para implantação da agroecologia no sertão de Alagoas e uma delas é o associativismo rural, dando suporte para essa transição. Para isso o estudo baseia-se em estudo documental, pesquisas em sites, artigo e livros que tratam da temática e mostram sinais para uma saída para a transição agroecológica.