http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/3438| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | O setor sucroenergético na economia alagoana |
| Autor(es): | Nunes, Elisângela da Silva |
| Primeiro Orientador: | Santos, Cristiano da Silva |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Silva, Patrícia Brandão Barbosa da |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Santos, Alex Nascimento dos |
| Resumo: | O presente trabalho analisa o setor sucroenergético, de início faz-se uma abordagem sobre alguns programas de incentivo para o mesmo e mais adiante mostra a relação entre Brasil, Nordeste e Alagoas, mostrando a produção dos seus principais produtos (açúcar e álcool) além de que, pretende discutir a relação da atual economia do estado de Alagoas e sua dependência quanto ao setor sucroenergético. Para isso é apresentado um panorama atual das atividades desempenhada no setor, assim como os números de sua produção, traçando um contexto histórico que demonstra a relação de dependência que o estado traz consigo até os dias atuais. Porém além de uma discussão, este também mostra a importância da economia sucroalcooleira para o estado. Para isso, a metodologia utilizada consiste na coleta de informações e dados bibliográficos de estudos recentes de órgãos como IBGE, SEPLAG e SINDACUCAR para formação do perfil socioeconômico do setor estudado. As pesquisas demonstram uma redução da atividade do mesmo, isso pode ser efeito da crise que o setor sucroenergético vem passando nos últimos anos. |
| Abstract: | The present work analyzes the sugar and alcohol industry, from the beginning an approach is taken on some incentive programs for the same and further shows the relationship between Brazil, Northeast and Alagoas, showing the production of its main products (sugar and alcohol) besides which intends to discuss the relationship between the current state of Alagoas economy and its dependence on the sugar and alcohol industry. For this, a current panorama of the activities performed in the sector is presented, as well as the numbers of its production, tracing a historical context that demonstrates the relationship of dependence that the state brings with it until the present day. But besides a discussion, this also shows the importance of the sugar-alcohol economy to the state. For this, the methodology used consists of the collection of information and bibliographic data of recent studies of organs such as IBGE, SEPLAG and SINDACUCAR to form the socioeconomic profile of the studied sector. The researches show a reduction of the activity of the same, this can be effect of the crisis that the sugar-alcohol sector has been passing in the last years. |
| Palavras-chave: | Setor sucroenergético - Alagoas Açúcar - Produção Álcool - Produção Economia |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Ciências Econômicas |
| Citação: | NUNES, Elisângela da Silva. O setor sucroenergético na economia alagoana. 2018. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) - Unidade Santana do Ipanema, Curso de Ciências Econômicas, Universidade Federal de Alagoas, Santana do Ipanema, 2018. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/3438 |
| Data do documento: | 23-mai-2018 |