06 CAMPUS SERTÃO 02 - UNIDADE SANTANA DO IPANEMA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE SANTANA DO IPANEMA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - CIÊNCIAS ECONÔMICAS - UNIDADE SANTANA DO IPANEMA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Santos, Cristiano da Silva-
dc.contributor.referee1: Silva, Patrícia Brandão Barbosa da-
dc.contributor.referee2: Carmo, Hérmani Magalhães Olivense do-
dc.creator: Queiroz, José Adriano Soares-
dc.date.issued: 2018-07-11-
dc.identifier.citation: QUEIROZ, José Adriano Soares. A inovação tecnológica na indústria brasileira e alagoana. 2018. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) - Unidade Santana do Ipanema, Curso de Ciências Econômicas, Universidade Federal de Alagoas, 2018.
dc.description.abstract: This paper presents the influences of technological innovation in the productive process of the industries of the state of Alagoas, as well as an analysis of the Brazilian scenario regarding innovation. Aiming at the importance of innovation be it through a new product or improvement in the production process. As a basis, Schumpeter's lines of thought (The Economic Development theory) that deals with the theme of innovations in the economic context; Freenan in which he presents the notion of the national innovation system; The book: Contemporary Alagoas - economy and public policies in perspective, focused on innovative efforts in the state of Alagoas and finally the innovation research of PINTEC that is carried out by the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE).
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Ciências Econômicas
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Desenvolvimento econômico
dc.subject: Inovações tecnológicas - Alagoas - Brasil
dc.subject: Indústria - Cadeia produtiva
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApt_BR
dc.title: Inovação tecnológica na indústria brasileira e alagoana
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta uma descrição da inovação tecnológica no processo produtivo das indústrias do estado de Alagoas, bem como uma analise do cenário brasileiro. Visando à importância da inovação seja ela por meio de novo produto ou aperfeiçoamento no processo produtivo. Como base, linhas de pensamento de Schumpeter (A teoria do Desenvolvimento Econômico) que trata do tema das inovações no contexto econômico; Freeman no qual apresenta a noção do sistema nacional de inovação; O livro: Alagoas contemporânea - economia e políticas públicas em perspectiva, voltado para os esforços inovador nas empresas do estado de Alagoas e por fim a pesquisa de inovação da PINTEC que é realizado pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).