https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/3436Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, João Messias dos | - |
| dc.contributor.referee1 | Almeida, Cícero Carlos de Souza | - |
| dc.contributor.referee2 | Barbosa, Geraldo Veríssimo de Souza | - |
| dc.contributor.referee3 | Teodoro, Iêdo | - |
| dc.creator | Soriano, Hugo Lyra | - |
| dc.date.issued | 2018-04-26 | - |
| dc.identifier.citation | BARBOSA, Hugo Lyra. Desenvolvimento, registro e proteção de variedades de cana-energia. 2018. 69 f. Dissertação (Mestrado em Energia da Biomassa) - Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Energia da Biomassa, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The large availability of marginal agricultural areas in Brazil allows the cultivation of energy crops to produce biomass dedicated to the production of electricity, ethanol and second generation biochemicals, fundamental for facing a series of problems related to the sustainability of the planet and the energy supply national. In this context, energy cane, a more rustic type of sugarcane with a very high potential for biomass production, is one of the most important alternatives among energy crops. In 2012, GranBio, a pioneer group in 2G ethanol in Brazil, started a genetic improvement program focused on the development of sugarcane cultivars with high biomass productivity, high fiber content, low production cost, and characteristics that allow it to occupy the more than 32 million hectares of marginal agricultural areas in the country. After four years of work, the cultivar VERTIX 2 has been registered and protected with the Ministry of Agriculture, Livestock and Food Supply. This work will describe the stages of development, registration and protection of this new energy cane cultivar, which produced 97% more green mass, 108% more dry mass, 57% more fiber and 35% less solids soluble in relation to the commercial standard of sugarcane, cultivar RB92579. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Energia da Biomassa | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Cana-energia - Melhoramento genético | pt_BR |
| dc.subject | Biomassa | pt_BR |
| dc.subject | Marca registrada | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA::MELHORAMENTO VEGETAL | pt_BR |
| dc.title | Desenvolvimento, registro e proteção de variedades de cana-energia | pt_BR |
| dc.title.alternative | Development, registration and protection of energy cane varieties | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | A grande disponibilidade de áreas agrícolas marginais no Brasil, possibilita o cultivo de culturas energéticas para produzir biomassa dedicada a produção de energia elétrica, etanol e bioquímicos de segunda geração, fundamentais para o enfrentamento de uma série de problemas ligados a sustentabilidade do planeta e ao suprimento energético nacional. Neste contexto a cana-energia, tipo de cana-deaçúcar mais rústica e com altíssimo potencial de produção de biomassa coloca-se como uma das mais importantes alternativas dentre as culturas energéticas. Em 2012, a GranBio, grupo pioneiro em etanol 2G no Brasil, iniciou um programa de melhoramento genético com foco no desenvolvimento de cultivares de cana-energia com alta produtividade de biomassa, alto teor de fibras, baixo custo de produção, e com características que lhe permitissem ocupar os mais de 32 milhões de hectares de áreas agrícolas marginais no país. Após quatro anos de trabalho, foi registrada e protegida junto ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, a cultivar VERTIX 2. Neste trabalho serão descritas as etapas do desenvolvimento, registro e proteção desta nova cultivar de cana-energia, que produziu 97% mais massa verde, 108% mais massa seca, 57% mais fibra e 35% menos sólidos solúveis em relação ao padrão comercial de cana-de-açúcar, a cultivar RB92579. | pt_BR |