https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/3435| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Diagnóstico da cadeia produtiva de leite bovino na cidade de Santana do Ipanema: estudo de caso da associação PRODULEITE |
| Autor(es): | Silva, Alisson Cabral da |
| Primeiro Orientador: | Barboza, http://lattes.cnpq.br/2325344347014116 |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Silva, Maurício de Siqueira |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Santos, Alex Nascimento dos |
| Resumo: | O presente trabalho tem como objetivo principal fazer uma análise da cadeia produtiva do leite no município de Santana do Ipanema através de um estudo de caso feito em uma associação do município, A PRODULEITE. É indiscutível a importância econômica social da atividade leiteira para o desenvolvimento do município, pois é um dos poucos segmentos produtivos capazes de gerar emprego e renda na região. É também responsável por fixar a população no meio rural criando, mesmo que de forma indireta e informal, empregos no campo e na cidade, evitando por conseguinte o êxodo rural. A partir dos resultados obtidos com a aplicação de questionário, percebe-se que ainda há muitos entraves que dificultam o desenvolvimento dessa atividade são eles: as secas, o baixo nível de escolaridade dos produtores, a falta de assistência técnica entre outros fatores. Contudo também foi possível notar que a atividade ainda tem muito potencial a ser explorado mediante criação de políticas públicas voltadas para esse segmento da economia, de modo que englobe todos os atores envolvidos na cadeia. |
| Abstract: | The present work has as main objective to make an analysis of the milk production chain in the municipality of Santana do Ipanema through a case study done in an association of the municipality, A PRODULEITE. The economic and social importance of milk production is undeniable for the development of the municipality, since it is one of the few productive segments capable of generating employment and income in the region. It is also responsible for securing the population in rural areas, creating, indirectly and informally, jobs in the countryside and in the city, thus avoiding rural exodus. From the results obtained with the questionnaire application, it can be seen that there are still many obstacles that hinder the development of this activity: droughts, low level of schooling of producers, lack of technical assistance among other factors. However, it was also possible to note that the activity still has a lot of potential to be explored through the creation of public policies aimed at this segment of the economy, so that it encompasses all the actors involved in the chain. |
| Palavras-chave: | Cooperativismo Pecuária Cadeia produtiva - Santana do Ipanema (AL) Leite - Produção |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Ciências Econômicas |
| Citação: | SILVA, Alisson Cabral da. Diagnóstico da cadeira produtiva do leite bovino na cidade de Santana do Ipanema: um estudo de caso da associação PRODULEITE. 2017. 43. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) - Unidade Santana do Ipanema, Curso de Ciências Econômicas, Universidade Federal de Alagoas, Santana do Ipanema, 2018. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/3435 |
| Data do documento: | 28-nov-2017 |