http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/3420
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Amorim, Roseane Maria de | - |
dc.contributor.referee1 | Pizzi, Laura Cristina Vieira | - |
dc.contributor.referee2 | Mesquita, Marcos Ribeiro | - |
dc.creator | Amorim, Luciano Henrique da Silva | - |
dc.date.issued | 2018-03-26 | - |
dc.identifier.citation | AMORIM, Luciano Henrique da Silva. Materna-idades: trajetórias femininas e pedagogias de um currículo marginal na periferia de Maceió - AL. 2018. 100 f. Dissertação (Mestrado em Educação) – Centro de Educação, Programa de Pós Graduação em Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | This research has how discussions and dialogues memories, ways and discourses had lived by women that became being mother in their childhood and teen, talking between histories and pedagogical relationships by yourself and theirselvies. The objective of this work looking for the possibilities of analyses that run out of the true regimes, but can build scenes that show us the presence considerable of mothers on these phases, how long, the social co-relationships between adults and children. Inside on methodological ways, I have choose for the Discourse Analyses by Michel Foucault, giving emphasis in say it, inter-say it, statements and a lot of dimensions. With this, the visible colors through away memories (un)happy, but, that help to show us in many contexts that go down in South Zone of Maceió, the discourses about family, woman on the community, the respects and disrespects associates at the maternity or the deconstruction of being woman in periphery. Therefore, read this research is a premission to the charm or no charm about the educative process and the complexities never right, but, always uncertainness and dangerous. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Mulheres – Educação | pt_BR |
dc.subject | Currículo marginal | pt_BR |
dc.subject | Classe social | pt_BR |
dc.subject | Gênero | pt_BR |
dc.subject | Gravidez na adolescência – Maceió (AL) | pt_BR |
dc.subject | Análise do discurso | pt_BR |
dc.subject | Women – Education | pt_BR |
dc.subject | Marginal curriculum | pt_BR |
dc.subject | Social class | pt_BR |
dc.subject | Genre | pt_BR |
dc.subject | Teenage pregnancy | pt_BR |
dc.subject | Speech analysis | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.title | Materna-idades: trajetórias femininas e pedagogias de um currículo marginal na periferia de Maceió - AL | pt_BR |
dc.title.alternative | Maternities: female ways and pedagogy of a marginal curriculum on periphery in Maceio – AL | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho tem como interdiscussões memórias, trajetos e dicursos vivenciados por mulheres que passaram pelo fenômeno da maternidade em suas infâncias e adolescências, dialogando entre suas histórias e suas relações pedagógicas de si e do outro. O objetivo desta pesquisa preza a busca de possibilidades de análise que fujam dos regimes de verdade, mas, que possam constituir cenários que exibam a presença de um número considerável de mães nestas fases já supracitadas, bem como, suas correlações sociais entre adultos e crianças. Envolvido nos caminhos metodológicos, optou-se pela Análise do Discurso – AD a partir dos contributos do filósofo e educador francês Michel Foucault, dando ênfase aos ditos, interditos, enunciados e suas dimensões argumentativas e discursivas de si e da história do eu. Com isso, as nuances visíveis e sentidas trilham memórias (in)felizes, mas, que ajudam a exibir em contextos diversos que desemborcam na Zona Sul de Maceió as afirmações do que é família, do ser mulher em meio a comunidade, dos respeitos e desrespeitos referentes à maternidade e substancialmente de uma (des)construção do ser mulher na periferia. Portanto, ler este escrito é permitir-se ao encanto e desencanto do que são os processos educativos e suas complexidades nunca certas, mas, sempre incertas e perigosas. | pt_BR |