00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICF - INSTITUTO DE CIÊNCIAS FARMACÊUTICAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICF
Tipo: Dissertação
Título: Exposição a interações medicamentosas de pacientes com hipertensão resistente e pseudorresistente: um estudo caso-controle
Título(s) alternativo(s): Exposure to drug interactions in patients with resistant and pseudoresistent hypertension: a case-control study
Autor(es): Rodrigues, Nayanny de Santana
Primeiro Orientador: Neves, Sabrina Joany Felizardo
metadata.dc.contributor.referee1: Campesatto, Eliane Aparecida
metadata.dc.contributor.referee2: Oliveira Filho, Alfredo Dias de
metadata.dc.contributor.referee3: Menezes, Risia Cristina Egito de
Resumo: Fundamento: A hipertensão arterial resistente (HAR) é a condição na qual os níveis pressóricos permanecem descontrolados (PA ≥ 140/90 mmHg) mesmo com o emprego de três anti-hipertensivos de ação sinérgica, sendo preferencialmente um diurético, em doses adequadas. Seu diagnóstico é muitas vezes superestimado, tendo em vista que alguns fatores de confusão não são considerados, como medição inadequada de PA, efeito do jaleco branco, baixa adesão e a inadequação terapêutica, os quais nos levam a pseudorresistência. Outro fator que devemos levar em consideração é a possível ocorrência de interação medicamentosa (IM), que é o resultado da interferência no efeito de um medicamento por outro medicamento, eminente entre pacientes hipertensos que fazem uso de anti-hipertensivos e medicamentos para o tratamento de comorbidades. As IMs por vezes reduzem a eficiência do anti-hipertensivo, levando ao descontrole de PA. Objetivo: Avaliar a relação entre a exposição a interações medicamentosas de redução da efetividade do tratamento anti-hipertensivo e a ocorrência de hipertensão arterial resistente e pseudorresistente. Métodos: Trata-se de um estudo do tipo caso-controle, realizado com pacientes hipertensos assistidos no Hospital Universitário Professor Alberto Antunes, localizado no município de Maceió-AL. Foram estruturados dois pares de comparação, um entre pacientes com hipertensão resistente (casos-1) e hipertensos com PA controlada, com características semelhantes (controles) e outro entre pacientes com hipertensão pseudorresistente (casos-2) e controles, numa proporção de 1:4. Foram realizadas medidas de PA e os pacientes com características de resistência foram encaminhados à MAPA (Monitorização Ambulatorial de Pressão Arterial), a fim de excluir o efeito do jaleco branco. Excluindo-se os fatores de confusão, estes foram avaliados por cardiologista que emitiu o diagnóstico de HAR. Contou com a aplicação de formulários para coleta de dados sociodemográficos, uso de medicamentos e adesão terapêutica. IMs potenciais foram identificadas através do software Micromedex Healthcare Series e as manifestas, por dados clínicos e confirmação com o auxílio de literatura de apoio. Resultados: 17 (6,9%) pacientes eram resistentes (casos-1) e 102 (41,3%) eram pseudorresistentes (casos-2), ambos foram comparados a 128 (51,8%) pacientes com PA controlada e características semelhantes (controles). Entre os resistentes, 5 (41,7%) pacientes evidenciaram interação medicamentosa potencial (IMP) de redução do efeito anti-hipertensivo, das quais 100% manifestaram-se, ao contrário do evidenciado pelo grupo controle que não apresentou este tipo de interação. Entre os pseudorresistentes, 48 (80,0%) evidenciaram IMP de redução do efeito anti-hipertensivo, das quais 100% manifestaram-se, diferentemente do grupo controle que não evidenciou este tipo de interação. Conclusão: A ocorrência de IMs entre hipertensos resistentes pode ser um fator de confusão, tendo em vista que estas podem sugerir resistência, quando na verdade os pacientes devem ser pseudorresistentes, fazendo-se necessário a cessação da IM para confirmação do diagnóstico de hipertensão resistente.
Abstract: Background: Resistant hypertension is the condition in which blood pressure remains uncontrolled (BP ≥ 140/90 mmHg) even with the use of three antihypertensive drugs synergistically, and preferably a diuretic in adequate doses. Diagnosis is often overestimated, given that some confounding factors aren’t considered, as inadequate blood pressure measurement, white-coat effect, poor adherence and therapeutic inadequacy, which lead us to pseudoresistance. Another factor to consider is the possible occurrence of drug interactions, defined as the result of interference in the effect of a drug by another drug, eminent among hypertensive patients taking antihypertensive drugs and drugs for the treatment of comorbidity. Drug interactions sometimes reduce the efficiency of anti-hypertensive, leading to blood pressure uncontrolled. Objective: To evaluate the relationship between exposure to drug interactions of reduction of the effectiveness of antihypertensive treatment and the occurrence of resistant hypertension and pseudoresistant hypertension. Methods: This is a case-control study with hypertensive patients assisted at the Hospital University Professor Alberto Antunes, in the city Maceió. Two pairs of comparison were structured, one among patients with resistant hypertension (cases-1) and hypertensive patients with controlled blood pressure, with similar characteristics (controls), and another between patients with pseudoresistant hypertension (cases-2) and controls, in a ratio of 1 : 4. Blood pressure measurements were performed, patients with resistance characteristics were submitted to ambulatory blood pressure monitoring, in order to exclude the effect of white-coat. Excluding confounding factors, patients were evaluated by a cardiologist who gave the diagnosis of resistant hypertension. The data was collected through questionnaire to obtain sociodemographic data, medication use and adherence. Potential drug interactions were identified through the Micromedex Healthcare Series software and manifest drug interactions through clinical data and confirmation with supporting literature. Results: 17 (6.9%) patients were resistant (cases-1) and 102 (41.3%) were pseudoresistant (cases-2), both were compared to 128 (51.8%) patients with controlled blood pressure and similar characteristics (controls). Among the resistant, 5 (41.7%) patients evidenced potential drug interaction of reduction the antihypertensive efficiency, of which 100% manifested, different from the control group that didn’t present this type of interaction. Among the pseudoresistant, 48 (80.0%) patients evidenced potential drug interaction of reduction the antihypertensive efficiency, of which 100% manifested, different from the control group that didn’t present this type of interaction. Conclusion: The occurrence of drug interactions among resistant hypertensives may be a confusion factor, because may suggest resistance, when the patients should be pseudoresistant, necessitating the cessation of drug interactions to confirm the diagnosis of resistant hypertension.
Palavras-chave: Hipertensão arterial – Controle
Anti-hipertensivos
Interação de medicamentos
Hypertension – Control
Antihypertensives
Drug Interaction
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas
Citação: RODRIGUES, Nayanny de Santana. Exposição a interações medicamentosas de pacientes com hipertensão resistente e pseudorresistente: um estudo caso-controle.2017. 86 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) – Escola de Enfermagem e Farmácia, Programa de Pós Graduação em Ciências Farmacêuticas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2017.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/3403
Data do documento: 18-mai-2017