06 CAMPUS SERTÃO 02 - UNIDADE SANTANA DO IPANEMA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE SANTANA DO IPANEMA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - CIÊNCIAS ECONÔMICAS - UNIDADE SANTANA DO IPANEMA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Barbosa, Luciano Celso Brandão Guerreiro-
dc.contributor.referee1: Silva , José Crisólogo de Sales Silva-
dc.contributor.referee2: Omena Neto, Alcides José de-
dc.creator: Oliveira, Rayane Silva de-
dc.date.issued: 2016-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Rayane Silva de. Avicultura e reprodução socioeconômica dos agricultores familiares no semiárido alagoano: um olhar a partir da Associação dos avicultores de Santana do Ipanema. 2016. 74 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) - Unidade Santana do Ipanema,Curso de Ciências Econômicas, Universidade Federal de Alagoas, Santana do Ipanema, 2018.
dc.description.abstract: The aviculture holds a great socio-economic potential to family farmers in the Sertão of Alagoas Region, specifically in the municipality of Santana do Ipanema, Alagoas. This location has a semiarid climate, showing several edaphoclimatic limitations, specially to the agropecuarian activity. In this sense, the aim of this study is to examine to what extent the aviculture in alagoas state semiarid can provide a propitious context to the social-economic reproduction of sertão rural families. More precisely, to the rural families of the municipality of Santana do Ipanema, regarding the activity of family aviculture as a source of development, may this be an activity which has been contributing directly to the development of Santana do Ipanema smallholders. Moreover, this study aim to present the small-sized animals raising as a tool to be in familiar terms with the semiarid, focusing on family aviculture. In its formulation, semi structured questionnaires were applied to 21 family farmers who are part of the Association of Aviculturists of Santana do Ipanema AAVISI, as well as observing their rural premises. In addition, it was analysed how AAVISI works, how it is benefiting the associated families and how it has been propagating family aviculture in the municipality of Santana do Ipanema. After the research, it was concluded that family aviculture tend to provide a socio-economic improvements to the family farmers of Santana do Ipanema Sertão area, considering the management style and reproductive strategies adopted by those farmers.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Ciências Econômicas
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Agricultura familiar
dc.subject: Avicultura
dc.subject: Semiárido - Alagoas
dc.subject: Reprodução socioeconômica
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApt_BR
dc.title: Avicultura e reprodução socioeconômica dos agricultores familiares no semiárido alagoano: um olhar a partir da associação dos avicultores de Santana do Ipanema
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: A avicultura detém um grande potencial socioeconômico para os agricultores familiares localizados na Região do Sertão Alagoano, especificamente no município de Santana do Ipanema, Alagoas. Esta localidade possui um clima semiárido, apresentando vários limitantes endafoclimáticos, em especial para a prática da agropecuária. Neste sentido, o objetivo deste trabalho foi verificar em que medida a avicultura no semiárido alagoano propicia um ambiente favorável à reprodução socioeconômica para as famílias rurais sertanejas. Mais precisamente, para as famílias rurais do município de Santana do Ipanema, vislumbrando a prática da avicultura familiar como fonte de desenvolvimento, podendo esta ser considerada uma atividade que vem contribuído de maneira direta para o crescimento do pequeno agricultor familiar santanense. Ainda, este trabalho, busca apresentar a criação de animais de pequeno porte como uma ferramenta de convivência com o semiárido, com enfoque na avicultura familiar. Em sua elaboração, foram aplicados questionários semiestruturados a 20 agricultores familiares que fazem parte da Associação dos Avicultores de Santana do Ipanema- AAVISI, bem como, realizada observações aos estabelecimentos rurais dos mesmos. Além disso, foi observado como ocorre o funcionamento da AAVISI, como ela tem beneficiado as famílias associadas e como a AAVISI vem propagando a avicultura familiar no munícipio de Santana do Ipanema. Após a pesquisa, concluiu-se que a avicultura familiar tende a proporcionar uma melhoria socioeconômica para os agricultores familiares sertanejos de Santana do Ipanema, a partir da gestão adotada pelos agricultores e das estratégias reprodutivas adotadas.