06 CAMPUS SERTÃO 02 - UNIDADE SANTANA DO IPANEMA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE SANTANA DO IPANEMA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - CIÊNCIAS ECONÔMICAS - UNIDADE SANTANA DO IPANEMA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Inserção produtiva das mulheres rurais: dinâmica socioprodutiva das mulheres extrativistas da Associação
Autor(es): Maciel, Kleciane Nunes
Primeiro Orientador: Barbosa, Luciano Celso Brandão Guerreiro
metadata.dc.contributor.referee1: Omena Neto, Alcides José de
metadata.dc.contributor.referee2: Silva, Maurício de Siqueira
Resumo: As mulheres camponesas com seus modos de vida, seus conhecimentos sobre natureza e suas fontes de sobrevivência são importantes sujeitos na construção do rural, embora não tenham sido corretamente reconhecidas como tal e tenham historicamente vivido com privações de direitos básicos e em condição subalterna aos homens. Contudo, é perceptível nos estudos sobre o rural, com perspectiva de gênero, que gradativamente às mulheres têm assumido o seu lugar, se emancipando, e mudando suas vidas. Diante do exposto, este trabalho se fundamenta em um estudo de caso, onde se tem como sujeitos da pesquisa as mulheres rurais que fazem parte da comunidade extrativista da pimenta rosa. Como objetivo central, procura-se analisar em que medida as atividades produtivas realizadas pelas mulheres extrativistas organizadas pela “Associação Aroeira” contribuem para inserção produtiva e autonomia feminina das mulheres rurais de Piaçabuçu, Alagoas. Para elaboração da pesquisa foi realizada uma revisão da literatura, revisão documental e pesquisa de campo. A revisão de literatura foi feita por meio da pesquisa bibliográfica, que orientou toda construção teórica do trabalho. Já a pesquisa de campo, se fundamenta nas técnicas de entrevistas e observações de campo, ocorridas durante visitas à “Associação Aroeira” no decorrer do segundo semestre de 2016 a meados de 2017. Após a pesquisa, chegou-se à conclusão de que o sistema socioprodutivo o qual as mulheres extrativistas organizadas por meio da “Associação Aroeira” fazem parte tem transformado significativamente a vida das mulheres rurais de Piaçabuçu participantes do grupo, a partir da estruturação de empreendimento rural sustentável que possibilitou a sustentabilidade da atividade extrativista; a inserção profissional das mulheres no sistema produtivo; criação de produtos diferenciados de alto valor agregado; geração de rendas melhores e diversificadas; independência financeira e os ganhos de autonomia econômica feminina.
Abstract: Peasant women with their lifestyles, their knowledge about nature and their sources of survival are important subjects in the construction of the rural, although they have not been properly recognized as such and have historically lived with deprivations of basic rights and in subaltern condition to the men. However, it is noticeable in studies on rural, with a gender perspective, that gradually women assumed their place, emancipating and changing their lives. Given the above, this work is based on a case study, where rural women are the subjects of the research, that are part of the extractive community of pink pepper. As a central objective, it seeks to analyze to what extent the productive activities carried out by women extractivists organized by the "Aroeira Association" contribute to the productive insertion and female autonomy of the rural women of Piaçabuçu, Alagoas. For the elaboration of the research a review of literature, a documentary review and field research were carried out. The review of literature was conducted through bibliographic research, which guided the whole theoretical construction of the work. On the other hand, the field research is based on interview techniques and field observations, that occurred during the visits to "Aroeira Association" at the second semester of 2016 to mid-2017. After the research, it was concluded that the socio-productive system which the extractivists women are organized through the "Aroeira Association", It has significantly transformed the lives of rural women from Piaçabuçu that are part f the group, by the structuring of sustainable rural enterprise that made possible the sustainability of the extractive activity; the professional integration of women into the productive system; creation of differentiated products with high added value; generation of better and diversified income; financial independence and female economic autonomy gains.
Palavras-chave: Economia
Mulher rural
Autonomia feminina
Piaçabuçu - Alagoas
Auto-organização produtiva
Empreendedorismo rural sustentável
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Ciências Econômicas
Citação: MACIEL, Kleciane Nunes. Inserção produtiva das mulheres rurais: dinâmica socioprodutiva das mulheres extrativistas da Associação Aroeira em Piaçabuçu, Alagoas. 2018. 58 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) - Unidade Santana do Ipanema, Curso de Ciências Econômicas, Universidade Federal de Alagoas, Santana do Ipanema, 2018.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/3400
Data do documento: 25-jan-2018