06 CAMPUS SERTÃO 02 - UNIDADE SANTANA DO IPANEMA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE SANTANA DO IPANEMA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - CIÊNCIAS ECONÔMICAS - UNIDADE SANTANA DO IPANEMA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Amorim, José Francisco de Oliveira-
dc.contributor.referee1: Santos, Fabrício Rios Nascimentos-
dc.contributor.referee2: Santos, Cristiano da Silva-
dc.creator: Prazeres, Rodolfo Vilar dos-
dc.date.issued: 2016-10-20-
dc.identifier.citation: PRAZERES, Rodolfo Vilar dos. O desenvolvimento do APL de confecções: um estudo socioeconômico sobre o agreste pernambucano. 2016. 79 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) - Unidade Santana do Ipanema, Curso de Ciências Econômicas, Universidade Federal de Alagoas, Santana do Ipanema, 2018.
dc.description.abstract: This work analyzes the main socio-economic impacts caused by the implementation of the Productive Arrangement Clothes Location Pernambuco’s Agrest, this scenario of great importance to the development process of the region. The study is based on the focus on the concepts of Regional Development, Local Productive Arrangement as a development tool and the Northeastern landscape features in the 60 and beginnings of change in the economic sector in the region. For this, the methodology consists of collecting information and bibliographical data of recent studies of organs such as IBGE, SEBRAE and DIEESE for formation of the socioeconomic profile of the studied sector. The results show a considerable growth in Pernambuco region driven by the textile sector, high informality rate presented as a result of family entrepreneurship in force, as well as the exploitation of certain factors that motivated the rugged region of Pernambuco to abandon agriculture as the main source of getting income, promoting clothing manufacturer activity as main activity.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Ciências Econômicas
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Arranjo produtivo local
dc.subject: Desenvolvimento regional
dc.subject: Polo de confecções
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApt_BR
dc.title: O desenvolvimento do APL de confecções: um estudo socioeconômico sobre o agreste pernambucano
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Este trabalho analisa os principais impactos socioeconômicos provocados com a implantação do Arranjo Produtivo Local de Confecções do Agreste Pernambucano, cenário esse de grande importância para o processo de desenvolvimento da região. O estudo baseia-se no enfoque sobre os conceitos de Desenvolvimento Regional, Arranjo Produtivo Local como instrumento do desenvolvimento e as características do cenário nordestino na década de 60 como primórdio da mudança no setor econômico da região. Para isso, a metodologia utilizada consiste na coleta de informações e dados bibliográficos de estudos recentes de órgãos como IBGE, SEBRAE e DIEESE para formação do perfil socioeconômico do setor estudado. Os resultados demonstram um crescimento considerável da região pernambucana motivado pelo setor têxtil, alto índice de informalidade apresentado em decorrência do empreendedorismo familiar em vigor, assim como a exploração de alguns fatores que motivaram a região agreste de Pernambucano a abandonar a agricultura como fonte principal de obtenção de renda, promovendo a atividade confeccionista como principal atividade.