06 CAMPUS SERTÃO 02 - UNIDADE SANTANA DO IPANEMA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE SANTANA DO IPANEMA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - CIÊNCIAS ECONÔMICAS - UNIDADE SANTANA DO IPANEMA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Silva, Maurício de Siqueira-
dc.contributor.referee1: Barbosa, Luciano Celso Brandão Guerreiro-
dc.contributor.referee2: Barbosa, Izabelita Oliveira-
dc.creator: Cabral, Enne Soares-
dc.date.issued: 2017-11-21-
dc.identifier.citation: CABRAL, Enne Soares. Permacultura como estratégia de desenvolvimento local para o sertão de Alagoas: o caso do município de Ouro Preto. 2017. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) - Unidade Santana do Ipanema, Curso de Ciências Econômicas, Universidade Federal de Alagoas, Santana do Ipanema, 2018.
dc.description.abstract: The main objective of this work is to discuss permaculture as a sustainable local development strategy for the backwoods of the State of Alagoas, since it is part of the Brazilian semiarid region, which is under severe pressure especially on agricultural activities carried out at the family level. The people of this region suffer from several problems that are usually linked with natural problems, besides the problems of the relationship between man and nature, as is the case of the municipality of Ouro Branco, which presents a serious desertification situation due to uncontrolled occupation and inadequate land use. It is from this perspective that emerged Permaculture, which seeks a harmonious coexistence with the locality through different principles and methodologies of the current mode of production, but with agricultural production and related activities in a sustainable way so the livelihood of the local population is guaranteed. The methodology used was bibliographic research.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Ciências Econômicas
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Permacultura
dc.subject: Desenvolvimento regional
dc.subject: Sertão - Alagoas
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApt_BR
dc.title: Permacultura como estratégia de desenvolvimento local para o sertão de Alagoas: o caso do município de Ouro Branco
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Este trabalho tem como principal objetivo, discutir a permacultura como estratégia de desenvolvimento local sustentável do Sertão Alagoano, uma vez que este está inserido no semiárido brasileiro, região seca que sofre fortes pressões especialmente sobre as atividades agropecuárias realizadas em nível familiar. O povo dessa região sofre diversas mazelas que geralmente são ligadas com os problemas naturais alem dos problemas da relação homem versus natureza, como é o caso do município de Ouro Branco que apresenta um grave quadro de desertificação decorrente da ocupação desenfreada e do uso inadequado do solo. É nessa perspectiva que surgiu a Permacultura, que busca uma convivência harmônica com o local através de princípios e metodologias diferentes do modo de produção vigente, mas que haja uma produção agrícola e atividades relacionadas de forma sustentável e assim garantir o sustento da população local. A metodologia utilizada foi pesquisa bibliográfica.