http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/3393| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Investigação de atividade biológica em plantas medicinais usando speckle dinâmico |
| Autor(es): | Lopes, Waléria Ribeiro |
| Primeiro Orientador: | Araujo, Maria Tereza de |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Santos, Pedro Valentim dos |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Pereira, Maria Socorro Seixas |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Paula, Francine Santos de |
| Resumo: | Neste trabalho investigou-se a bioatividade de folhas de plantas medicinais mediante a aquisição de imagens interferométricas granuladas chamadas de padrão de Speckle. Quando a luz coerente (laser) incide sobre uma superfície de um meio biológico, ocorre um fenômeno óptico de interferência chamado de biospeckle ou speckle dinâmico. Para um meio biológico que está em atividade, as ondas incidentes sobre os centros espalhadores sofrem várias interferências e torna-se possível obter informações desse sistema, tanto espacial quanto temporalmente, através do biospeckle. Utilizamos métodos de análise de imagens do tipo Correlação de Pearson, no qual se observa o grau de similaridade entre as imagens coletadas, as matrizes THSP (História Temporal do Padrão de Speckle) e a MCO (Matriz de Co-ocorrência) para determinar a probabilidade de ocorrências das intensidades. Para quantificar a medida de dispersão dos pontos em torno da diagonal principal da matriz MCO, o Momento de Inércia (MI) foi utilizado. Arranjos experimentais para obter-se o padrão de speckle por reflexão de forma objetiva e subjetiva foram usados no monitoramento da hortelã da folha grossa (Plectranthus amboinicus), erva-cidreira (Melissa officinalis) e folha de amoreira preta (Morus nigra). Investigamos a bioatividade desses meios como função do tempo de coleta (desde a folha recém-colhida até sua completa desidratação de forma natural). Tomando como base a teoria de Akira Ishimaru para o espalhamento de um feixe de luz que incide em uma superfície rugosa, fizemos uso de ferramenta computacional simulando o comportamento do coeficiente de correlação e ajustamos as simulações aos dados experimentais para as medidas de Correlação de Pearson obtidas nos três espécimes botânicos objetos de estudo desta dissertação. Uma boa concordância entre simulação e experimento foi observada com aparente comprovação de bioatividade. |
| Abstract: | We investigate in this work the bioactivity of leaves medicinal plants by means of the acquisition interferometric granulated images called Speckle pattern. When the coherent light (laser) focuses on a surface of a biologic environment, happen a optics phenomenon of interference called of biospeckle or dinamic speckle. For a environment biologic that is in activity, the incidents on the scattering centers undergo many interferences and become possible obtain informations about this system, as spatial as temporally, by biospeckle. We use methods of images analysis of the type Pearson's Correlation, in the which is observed the degree of similarity between the collected images, the matrices THSP (Temporal History of Speckle Pattern) and the MCO (Matrice of Co-ocorrence) to determine the probability of occurrence of intensities. For quantify the measure of dispersion of the poists around the main diagonal of the matrice MCO, the moment of inertia (MI) was used. Experimental arrangements to get the Speckle pattern by reflection objectively and subjectively were used in the monitoring of the thick leaf mint (Plectranthus amboinicus), balm (Melissa officinalis) and black mulberry leaf (Morus nigra). We investigate the bioactivity of these means like time function of collection (from freshly harvested leaf until its complete dehydration naturally). Based on the Akira Ishimaru theory for the scattering of a light beam that focuses on a rough surface, we used computational tools to simulate the behavior of correlation coefficient and adjust the simulations to the experimental datas for the measures of Pearson Correlation obtained in the three botanical specimens objects of study of this dissertation. A good agreement between simulation and experiment was observed with apparent evidence of bioactivity. |
| Palavras-chave: | Bioatividade Biospeckle Pletranthus amboinicus Melissa officinalis Morus nigra Bioactivity - Plants |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Física |
| Citação: | LOPES, Waléria Ribeiro. Investigação de atividade biológica em plantas medicinais usando speckle dinâmico. 2014. 88 f. Dissertação (Mestrado em Física) – Instituto de Física, Programa de Pós Graduação em Física, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/3393 |
| Data do documento: | 29-ago-2014 |