https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/3392Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Ribeiro, Maria Auxiliadora Teixeira | - |
| dc.contributor.referee1 | Spink, Mary Jane Paris | - |
| dc.contributor.referee2 | Azevedo, Cristina Camelo de | - |
| dc.creator | Silva, Renata Laureano da | - |
| dc.date.issued | 2017-08-21 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Renata Laureano da. As versões de apoio matricial por um grupo de profissionais de saúde. 2017. 182 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) – Instituto de Psicologia, Programa de Pós Graduação em Psicologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | We aim at understanding the versions of Matrix Support (MS) produced by a group of health professionals. The study is based on the discursive practices and meaning construction framework within social constructionism perspective. To achieve our goal, we used two methodological strategies: participation in an extension project about MS and a workshop with health professionals. Information was produced by using field journals and group interviews. Analysis was made based on the construction of dialogic maps and focused on the use of linguistic repertoires. The participation on the extension project made it possible to discuss how relations between health professionals could develop MS actions. Health professionals at the workshop expressed linguistic repertoires related to different MS relations: “between professionals”; “self-experience”; “with public health users”; “with the current model” and “theory versus practice”. The linguistic repertoires used by health professionals were the same used in scientific literature on MS. We understand these repertoires as replies to the researcher herself and her positioning in the workshop. Health professionals name MS a kind of knowledge produced “in between”, not just a sum of random actions. MS is a concept in construction, flexible and light. Flexibility and lightness means the opposite of superficiality: it is necessary to work with unpredictability at the health services. MS is unique and universal, produced in different ways, resulting in different versions which perform multiple realities. These versions change from place to place when perform different practices. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Psicologia | pt_BR |
| dc.subject | Atenção básica à saúde | pt_BR |
| dc.subject | Apoio matricial | pt_BR |
| dc.subject | Saúde mental | pt_BR |
| dc.subject | Psychology | pt_BR |
| dc.subject | Primary health care | pt_BR |
| dc.subject | Matrix support | pt_BR |
| dc.subject | Mental health | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |
| dc.title | As versões de apoio matricial por um grupo de profissionais de saúde | pt_BR |
| dc.title.alternative | The versions of matrix support by a group of health professionals | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | Buscamos compreender as versões do Apoio Matricial de um grupo de profissionais de saúde. Nosso estudo pauta-se no referencial teórico-metodológico das práticas discursivas e produção de sentidos, fundamentado na perspectiva do construcionismo social. Para alcançar os objetivos propostos, a pesquisa foi desenvolvida em dois momentos: o primeiro consiste na participação da pesquisadora em um projeto de extensão sobre matriciamento e o segundo uma oficina sobre matriciamento com profissionais da área da saúde. Para a análise dos repertórios produzidos, utilizamos como ferramentas os diários de campo, no primeiro, e os mapas dialógicos, no segundo. A participação no projeto possibilitou discutirmos as relações entre as profissões e articulação entre os profissionais para a construção de ações de matriciamento. A partir da oficina, os repertórios utilizados pelos profissionais foram classificados de acordo com o foco dado ao matriciamento: “entre profissionais”; “em si mesmo”; “usuário”; “modelo proposto” e “teoria x prática e prática”. Predominaram os repertórios que circulam na literatura científica, compreendidos como respostas à pesquisadora e de acordo com o lugar em que foram posicionados. Os profissionais denominam o matriciamento como um saber construído “entre” os profissionais e que não é uma soma de ações. Consideramos o Apoio Matricial como um conceito em construção, fluido e leve, fluidez no sentido oposto à superficial, para trabalhar com a imprevisibilidade dos serviços de saúde. É inviável compreender o AM como único e universal, é produzido de diferentes maneiras, ocasionando diversas versões que performam, produzem realidades. Essas versões mudam e são produzidas enquanto práticas distintas acontecem em diferentes contextos. | pt_BR |