https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/3388| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Fungos micorrízicos em mudas de Jatropha curcas L. submetidas a estresse hídrico |
| Título(s) alternativo(s): | Mycorrhizal fungi in Jatropha curcas L. seedlings submitted to water stress |
| Autor(es): | Barros, Juliany Mayra Teixeira de Moura |
| Primeiro Orientador: | Endres, Laurício |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Maia Júnior, Sebastião de Oliveira |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Gallo, Cibele Merched |
| Resumo: | O déficit hídrico é um fator limitante ao crescimento das plantas, sendo uma das principais causas da baixa produtividade em culturas. O pinhão manso, Jatropha curcas L. é uma espécie que possui uma vasta adaptação às condições edafoclimáticas, em especial à seca. A técnica de micorrização é uma alternativa para contribuir e aumentar a sua produção sob estas condições. Em razão disso, este trabalho tem como objetivo avaliar o desenvolvimento morfofisiológico de mudas de J. curcas em associação a diferentes fungos micorrízicos arbusculares submetidas a estresse por déficit hídrico. Para tanto foram utilizadas três espécies isoladas de fungos micorrízicos arbusculares: (M1) Gigaspora albida, (M2) Claroideoglomus etunicatum, (M3) Rhizophagus intraradices e um tratamento controle (M0) não micorrizada, e presença (C) e (E) ausência de irrigação. As sementes de pinhão manso foram plantadas e previamente inoculadas com fungos micorrízicos na ausência de estresse hídrico. Foram mensurados dados morfológicas (altura, diâmetro do coleto, número de folhas e área foliar). Foram realizadas as avaliações fisiológicas, bem como de biomassa de raiz, parte aérea e total. As plantas inoculadas com as espécies C. etunicatum obtiveram maiores altura, número de folhas, diâmetro do caule e área foliar, além disso, mudas inoculadas com C. etunicatum e R. intraradices apresentaram maior incremento na produção de massa seca. As mudas de J. curcas inoculadas com as espécies C. etunicatum e R. intraradices mantiveram taxas de condutância estomática, transpiração, taxa fotossintética e índice SPAD maiores sob déficit hídrico em relação às não inoculadas. Tanto a eficiência fotoquímica máxima do PSII (Fv/Fm) como à eficiência quântica efetiva do PSII (ΦPSII) não foram afetadas pela supressão hídrica na presença ou ausência dos fungos micorrízicos arbusculares. Ademais, ambas as espécies C. etunicatum e R. intraradices apresentaram dependência micorrízica média. Portanto, a inoculação de micorrizas C. etunicatum e R. intraradices permitem um maior desenvolvimento do pinhão manso sob condições de déficit hídrico. |
| Abstract: | The water deficit is a limiting factor to the growth of the plants, being one of the main causes of the low productivity in crops. Physic nut, Jatropha curcas L. is a species that has a wide adaptation to edaphoclimatic conditions, especially to drought. The mycorrhization technique is an alternative to contribute and increase its production under these conditions. Therefore, this work aims to evaluate the morphophysiological development of seedlings of J. curcas in association with different arbuscular mycorrhizal fungi submitted to stress due to water deficit. Three species were isolated from arbuscular mycorrhizal fungi: (M1) Gigaspora albida (M2) Claroideoglomus etunicatum, (M3) Rhizophagus intraradices and a nonmycorrhized control treatment (M0), and presence (C) and (E) absence of irrigation. The jatropha seeds were planted and previously inoculated with mycorrhizal fungi in the absence of water stress. Morphological data (height, collection diameter, number of leaves and leaf area) were measured. Physiological evaluations, as well as root, shoot and total biomass. The plants inoculated with C. etunicatum species showed higher height, number of leaves, stem diameter and leaf area, in addition, seedlings inoculated with C. etunicatum and R. intraradices showed a larger increase in dry mass production. Seedlings of J. curcas inoculated with the species C. etunicatum and R. intraradices maintained rates of stomatal conductance, transpiration, photosynthetic rate and SPAD index, higher under water deficit than those not inoculated. Both the maximum photochemical efficiency of PSII (Fv / Fm) and the effective quantum efficiency of PSII (ΦPSII) were not affected by water suppression in the presence or absence of arbuscular mycorrhizal fungi. In addition, both species C. etunicatum and R. intraradices presented medium mycorrhizal dependence. Therefore, the inoculation of mycorrhizae C. etunicatum and R. intraradices allows a greater development of the meager jatropha under conditions of water deficit. |
| Palavras-chave: | Pinhão manso Micorrização Déficit hídrico |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia |
| Citação: | BARROS, Juliany Mayra Teixeira de Moura. Fungos micorrízicos em mudas de Jatropha curcas L. submetidas a estresse hídrico. 2018. 30 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia: Produção Vegetal) - Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2018. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/3388 |
| Data do documento: | 28-fev-2018 |