https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/3381| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | O efeito China e o processo evolutivo das relações comerciais sino-brasileiras |
| Autor(es): | Amorim, Francisco Darlinson Pontes Amorim |
| Primeiro Orientador: | Domingos , Flávio José |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Gomes, José Menezes |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Santos, Anderson Moreira Aristides |
| Resumo: | Este artigo analisa o processo evolutivo das relações comerciais sino-brasileiras, com ênfase na ascensão da economia chinesa e nas políticas e estratégias brasileiras que auxiliaram na construção do comércio entre as duas nações, assim como, um possível cenário de dependência econômica brasileira em relação ao país asiático, fruto deste intercâmbio comercial entre 1990 a 2016. Acredita-se que as relações do Brasil com a China inserem-se em um sistema transitório de hegemonia, aonde a economia norte-americana nos últimos tempos vem sofrendo com crises, por outro lado o estado chinês vem apresentando números significativos de crescimento. Tal crescimento chinês apresenta uma forte ligação com o comércio brasileiro e seus impactos sobre a economia brasileira são significativos, principalmente após a maturação da parceria comercial sino-brasileira, período este, caracterizado por grandes volumes de importações e exportações e saldos positivos na balança comercial para ambos os países. Desta forma, este trabalho apresenta uma abordagem acerca de como a evolução do comércio entre Brasil e China tem sido benéfico para a economia brasileira, assim como, tem criado uma possível dependência econômica brasileira em relação ao seu comércio com a China, principalmente de commodities. Verifica-se que a economia brasileira vem se ajustando a demanda chinesa por commodities, como também, os bons resultados da mesma são provenientes, em grande parcela, do comércio com a China. Entretanto, verifica-se que em tempos de retração do crescimento chinês, o volume de exportação de commodities tende a reduzir e a economia brasileira tende a apresentar dificuldades, o que reforça o caráter desta como uma economia dependente. |
| Abstract: | This article analyzes the evolutionary process of Chinese-Braziliantrade relations, with emphasis on the rise of the Chinese economy and the Brazilian policies and strategies that helped to build trade between the two nations, as well as a possible scenario of Brazilian economic dependence on the Asian Country, the fruit of this trade between 1990 and 2016.It is believed that Brazil's relations with China are part of a transitional system of hegemony, where the US economy has been suffering from crises in recent times. On the other hand, the Chinese state has presented significant growth figures. Such Chinese growth has a strong link with Brazilian trade and its impacts on the Brazilian economy are significant, especially after the maturing of the Chinese-Brazilian trade partnership, a period characterized by large volumes of imports and exports and positive balances in the trade balance for both countries. In this way, this work presents a approach about how the evolution of trade between Brazil and China has been beneficial to the Brazilian economy, as well as, has created a possible Brazilian economic dependence on its trade with China, mainly of commodities. It is verified that the Brazilian economy has been adjusting the Chinese demand for commodities, as well, the good results of the same are coming, in great part, from the trade with China. However, in times of contraction of chinese growth, the volume of exports of commodities tends to reduce and the Brazilian economy tends to present difficulties, which reinforces the character of this as a dependent economy. |
| Palavras-chave: | Relações comerciais Dependência econômica Brasil China |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Ciências Econômicas |
| Citação: | AMORIM, Francisco Darlison Pontes. O efeito China e o processo evolutivo das relações comerciais sino-brasileiras. 2017. 86 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) - Unidade Santana do Ipanema, Curso de Ciências Econômicas, Universidade Federal de Alagoas, Santana do Ipanema, 2018. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/3381 |
| Data do documento: | 2-mai-2017 |