00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CECA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Lyra, Guilherme Bastos-
dc.contributor.advisor-co1: Carvalho, André Luiz de-
dc.contributor.referee1: Maia, Stoécio Malta Ferreira-
dc.contributor.referee2: Teodoro, Iêdo-
dc.creator: Santos, Lekson Rodrigues-
dc.date.issued: 2018-04-17-
dc.identifier.citation: SANTOS, Lekson Rodrigues. Produtividade de cultivar de cana-energia pelo modelo DSSAT/CANEGRO. 2018. 65 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia: Produção Vegetal) - Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2018.
dc.description.abstract: The search for new agricultural crops geared to power generation has rekindled the interest in energy cane. A crop that has its synthesis through the genetic improvement of wild species with commercial hybrids of sugarcane, obtaining a cane with high production of biomass. Therefore, it is of the utmost importance that new research be carried out with cane-energy, for a better management of the crop. The mathematical models of predictions are excellent support tools in the implantation of energy cane in new environments, currently the DSSAT / CANEGRO model and the most used for simulation of growth of sugarcane. DSSAT / CANEGRO originated in South Africa, was based on the Ceres-Maize model and belongs to the DSSAT platform and is updated in version 4.5. The objective of this work was the evaluation and calibration of the DSSAT / CANEGRO model, with its use adjusted to assess the impact of climate projections on the productivity of fresh and dry sugarcane matter in the state of Alagoas in the present scenario and four future scenarios of RCPs (2.6, 4.5, 6.0 and 8.5). For the calibration process, the cane-energy vertix 2 variety was used in the irrigated cane cycle in a field experiment developed at Rocheira farm, Teotônio Vilela-AL municipality (09 ° 55'35 "S, 36 ° 17'03 "W; 124 m) in an area of approximately 1.0 ha (ha). The DESSAT / CANEGRO model presented a high degree of adjustment in the simulation, growth and productivity of sugarcane. The performance indicators of the model were the statistical indices: (d) Willmott, RMSE, R², Pearson's correlation (r). For the green matter variable the VERTIX 2 genotype obtained values of (0.98 and 0.94) for the indexes der, respectively, and had similar statistical indicators for the dry matter variables (d = 0.99 and r = 0.88) and height of the stem (d = 0.99 and = 0.98). The DSSAT / CANEGRO model presented a high degree of adjustment for the cane-energy genotype variables analyzed. The assessment of future scenarios was performed for a climatic series from 2018 to 2095 and the present series from 1961 to 1990, these meteorological data were acquired from the global climate model MIROC-05. Regarding productivity in general, the four CPRs obtained increases in green and dry matter in relation to the present scenario, especially CPRs 2.6 and 8.5, this increment may be due to increases in solar radiation, rainfall pluvial maximum and minimum temperature for years futures.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Altura do colmo
dc.subject: Produtividade
dc.subject: Cenários Climáticos
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIApt_BR
dc.title: Produtividade de cultivar de cana-energia pelo modelo DSSAT/CANEGROpt_BR
dc.title.alternative: Productivity of cane-energy cultivar by DSSAT / CANEGRO model
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: A busca por novas culturas agrícolas voltadas para geração de energia fez ressurgiu o interesse pela cana-energia. Uma cultura que tem sua síntese através do melhoramento genético de espécies selvagens com híbridos comerciais de cana-de-açúcar, obtendo-se uma cana com alta produção de biomassa. Por isso é de suma importância que seja realizada novas pesquisas com a cana-energia, para um melhor manejo da cultura. Os modelos matemáticos de previsões são excelentes ferramentas de suporte podendo auxiliar na implantação da cana-energia em novos ambientes, atualmente, o modelo DSSAT/CANEGRO e o mais utilizado para simulação de crescimento da cana-deaçúcar. O DSSAT/CANEGRO teve sua origem na África do Sul, foi baseado no modelo Ceres-Maize e pertencente à plataforma DSSAT sendo atualizado na versão 4.5. O objetivo desse trabalho foi a avaliação e calibração do modelo DSSAT/CANEGRO, com uso do mesmo ajustado para avaliação de impactos de projeções do clima na produtividade da matéria fresca e seca da cana-energia no estado de Alagoas em cenário presente e quatro cenários futuros de RCPs (2.6, 4.5, 6.0 e 8.5). Para o processo de calibração foi utilizada a variedade de cana-energia vertix 2, no ciclo de cana planta irrigada, em um experimento de campo desenvolvido na fazenda Rocheira, município de Teotônio Vilela-AL (09°55‘35‖S; 36°17‘03‖W; 124 m) numa área de aproximadamente 1,0 hectare (ha). O modelo DESSAT/CANEGRO apresentou elevado grau de ajuste na simulação, do crescimento e produtividade da cana-energia. Os indicadores de desempenho do modelo foram os índices estatísticos: (d) Willmott, RMSE, R², correlação de Pearson (r). Para a variável matéria verde o genótipo VERTIX 2 obteve valores de (0.98 e 0.94) para os índices d e r, respectivamente, tendo indicadores estatísticos similares para as variáveis matéria seca (d=0.99 e r= 0.88) e altura do colmo (d= 0.99 e r= 0.98). O modelo DSSAT/CANEGRO apresentou um elevado grau de ajuste para as variáveis do genótipo de cana-energia analisadas. A avaliação dos cenários futuros foi realizada para uma serie climática de 2018 a 2095 e a serie presente de 1961 a 1990, esses dados meteorológicos foram adquiridos do modelo climático global MIROC-05. Em relação a produtividade de modo geral as quatro RCPs obtiver aumentos na matéria verde e seca em relação ao cenário presente, com destaque para RCPs 2.6 e 8.5, esse incremento poderá ser devido a aumentos na radiação solar, precipitação pluvial temperatura máxima e mínima para anos futuros.