00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CECA
Tipo: Dissertação
Título: Determinação do potencial alelopático e composição química de extratos vegetais da espécie Croton heliotropiifolius Kunth no controle de Bidens pilosa (L.) e Digitaria insulares (L.) Fedde
Título(s) alternativo(s): Determination of allelopathic potential and chemical composition of plant extracts of Croton heliotropiifolius Kunth in the control of Bidens pilosa (L.) and Digitaria insulares (L.) Fedde
Autor(es): Silva, Chryslane Barbosa da
Primeiro Orientador: Reis, Ligia Sampaio
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Costa, João Gomes da
metadata.dc.contributor.referee1: Santos, Aldenir Feitosa dos
metadata.dc.contributor.referee2: Cunha, Jorge Luiz Xavier Lins
Resumo: A capacidade de expansão das plantas daninhas em diferentes áreas agrícolas tem proporcionado interferência no desenvolvimento das cultivares, promovendo a diminuição da produção e causando prejuízos econômicos. Uma das formas de manejo cultural dessas espécies se dá através da alelopátia. Este manejo ocorre através do mecanismo no qual as plantas em função de sua composição química exercem efeito positivo e/ou negativo sobre outras plantas, desempenhando papel primordial na minimização de impactos na agricultura. Diante disso, o trabalho teve por objetivo determinar o potencial alelopático e a composição química de extratos vegetais da Croton heliotropiifolius Kunth no controle de Bidens pilosa (L.) e Digitaria insularis (L.) Fedde. O material vegetal foi coletado, seco, triturado e utilizado para o preparo dos extratos brutos por maceração etanólica e decocção. A determinação dos compostos foi realizada de forma quali-quantitativa, respectivamente, pelo teste de Folin Ciocalteau, teor de flavonoides em espectrofotômetro UV-Vis, prospecção fitoquímica preliminar e por Cromatografia liquida de Alta Eficiência (HPLC). As soluções dos extratos foram preparadas a 1mg/mL (100%), desta foi obtido soluções teste nas concentrações de 0,1; 0,25; 0,5 e 1 mg/mL, tendo água destilada como controle. Após o preparo das soluções aferiu-se o pH e avaliou-se o potencial osmótico em alíquotas de 10µL destas soluções. De cada solução estoque foi aplicado 7 mL em quatro repetições e distribuídas 25 sementes das plantas alvo, estas foram mantidas em câmara do tipo BOD com fotoperíodo de alternância (12L:12E), durante 10 dias. O experimento foi montado em delineamento inteiramente casualizado e os dados foram submetidos ao teste de Dunnett a 5% de probabilidade, para comparar cada tratamento com a testemunha. Os valores de pH variaram entre 5,70 a 7,62 (extrato aquoso) e 4,60 a 5,70 (extrato etanólico), e os do potencial osmótico entre -0,000 a -0.0244 (extrato aquoso) e -0,000 a -0,0244 (extrato etanólico). O conteúdo de fenóis totais variam de 216,06 mg EAG/g para o extrato aquoso à 342,2499243 mg EAG/g para o extrato etanólico. Observou-se ainda a presença de metabolitos como taninos flobafênicos, flavonas, flavonóis, e xantonas, catequinas, saponinas. Os resultados do teste alelopático demonstraram redução da porcentagem de germinação, diminuição do índice de velocidade de germinação, redução da porcentagem de plântulas com anormalidades e diminuição do comprimento da raíz e parte aérea a partir da concentração de 0,25, 0,5 e 1mg/mL para B. pilosa e D. insularis, quando submetidas ao extrato etanólico e aquoso, evidenciando a efeito alelopático dos extratos da C. heliotropiifolus pela redução da porcentagem de germinação e comprimento da raiz, parâmetros estes consideradas determinantes para o bioensaio de germinação. Portanto, constatou-se maior sensibilidade das espécies B. pilosa e D. insularis quando submetidas ao extrato aquoso a partir das concentrações de 0,25, 0,5 e 1mg/mL, isto devido à presença de compostos como ácidos fenólicos e flavonoides no extrato aquoso e que dentre as espécies alvo a D. insularis revelou ser mais sensível.
Abstract: The expansion of weeds in different agricultural areas has interfered in the development of the cultivars, leading to decrease of production and economic losses. One of the forms of cultural management of these species occurs through allelopathy. This management occurs through the mechanism in which the plants according to their chemical composition from certain plants apply positive and / or negative effects on other plants, playing an important role by minimizing impacts in agriculture. This work aims to evaluate the allelopathic potential and chemical composition of Croton heliotropiifolius Kunth extracts in the control of Bidens pilosa (L.) and Digitaria insularis (L.) Fedde. The vegetal material was collected, dried, crushed and used for the preparation of the crude extracts by maceration with ethanol and decoction. The determination of the compounds was performed quantitatively, respectively, by the Folin Ciocalteau test, flavonoid content in UV-Vis spectrophotometer, preliminary phytochemical screening and High Performance Liquid Chromatography (HPLC). The extract solutions were prepared at 1mg / mL (100%), from which test solutions were obtained at the concentrations of 0,10;0,25;0,5 and 1 mg/mL, having distilled water as control. After preparation of the solutions, pH was checked and the osmotic potential was evaluated in aliquots of 10μL of these solutions.7 mL of each stock solution were applied in four replicates and 25 seeds of the target plants were distributed ; these were kept in a BOD type chamber with alternating photoperiod (12L: 12E) for 10 days. The experiment was set up in a completely randomized design and the data were submitted to the Dunnett test at 5% probability, to compare each treatment with the control. The pH values ranged from 5.70 to 7.62 (aqueous extract) and 4.60 to 5.70 (ethanolic extract), and the osmotic potential between -0,000 to -0,0244 (aqueous extract) and -0,000 to -0 , 0244 (ethanolic extract). The total phenol content ranged from 216.06 mg GAE / g for the aqueous extract to 342.22499243 mg GAE / g for the ethanolic extract. It was also observed the presence of metabolites such as flobafenic tannins, flavones, flavonols, xanthones, catechins and saponins. The results of the allelopathic test showed a reduction in the percentage of germination, a reduction in the rate of germination, a reduction in the percentage of seedlings with abnormalities and a decrease in root and shoot length from the 0,25; 0,5 and 1mg/mL concentrations for B. pilosa and Digitaria insularis, when submitted to the ethanolic and aqueous extract, evidencing the allelopathic effect of C. heliotropiifolus extracts by reducing the percentage of germination and root length, which are considered determinant parameters for the germination bioassay.Therefore, a greater sensitivity of the species Bidens pilosa and D. insularis when submitted to the aqueous extract from the concentrations of 0,25; 0,5 and 1 mg/mL, due to the presence of compounds like phenolic acids and flavonoids in the aqueous extract and that the species D. insularis revealed be more sensitive to extracts than B. pilosa, characterizing the strong potential of C. heliotropiifolius.
Palavras-chave: Plantas infestantes
Alelopatia
Metabolitos secundários
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Proteção de Plantas
Citação: SILVA, Chryslane Barbosa da. Determinação do potencial alelopático e composição química de extratos vegetais da espécie Croton heliotropiifolius Kunth no controle de Bidens pilosa (L.) e Digitaria insularis (L.) Fedde. 2018. 92 f. Dissertação (Mestrado em Proteção de Plantas) - Centro de Ciências Agrárias, Programa de Proteção de Plantas, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2018.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/3375
Data do documento: 27-abr-2018