00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FANUT - FACULDADE DE NUTRIÇÃO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FANUT
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Tipo: Dissertação
Título: Estado nutricional e consumo alimentar de adolescentes de famílias beneficiárias do Programa Bolsa Família
Título(s) alternativo(s): Nutritional status and food consumption of adolescentes from beneficiary families of the Bolsa Família Program
Autor(es): Inojosa, Lívia Soares
Primeiro Orientador: Florêncio, Telma Maria de Menezes Toledo
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Clemente, Ana Paula Grotti
metadata.dc.contributor.referee1: Vasconcelos, Sandra Mary Lima
metadata.dc.contributor.referee2: Britto, Revilane Parente de Alencar
Resumo: As práticas alimentares são importantes determinantes das condições de saúde na adolescência e estão interligadas ao poder aquisitivo da família. Um baixo poder de compra está associado à dietas de baixo custo e alta densidade energética, que favorecem o ganho de peso excessivo. Além disso, o baixo consumo de frutas, vegetais e produtos lácteos tem sido observado em indivíduos em situação de vulnerabilidade social, o que, além de representar um risco de nutrição inadequada, contribui para o sobrepeso e baixa estatura. O déficit estatural na adolescência está associado a maior velocidade de ganho de peso, com consequente aumento da adiposidade na região abdominal, a qual está fortemente associada à doenças crônicas não transmissíveis na vida adulta. A baixa estatura e o baixo peso possuem uma relação inversamente proporcional à renda, tendo uma maior prevalência em conglomerados subnormais. Com o objetivo de combater à pobreza e as desigualdades socioeconômicas, o governo brasileiro criou o programa bolsa família (PBF), um dos principais programas de transferência condicionada de renda do país, o qual beneficia milhões de brasileiros em situação de pobreza e extrema pobreza, complementando a renda das famílias e garantindo o acesso à saúde, educação e à assistência social. Contudo, apesar dos avanços das políticas sociais no país, milhões de brasileiros ainda vivem em situação de vulnerabilidade social, com grande prevalência de agravos nutricionais. Visando contribuir com a discussão do problema, esta dissertação está dividida em duas partes: um capítulo de revisão de literatura sobre as alterações ocorridas durante a adolescência, o estado nutricional e o consumo alimentar, e a situação de vulnerabilidade social em que milhares de brasileiros se encontram, com foco no programa bolsa família. E a segunda parte é um artigo de resultados referente ao estudo transversal que avaliou o estado nutricional e o consumo alimentar de adolescentes de famílias beneficiárias do programa bolsa família residentes em conglomerados subnormais de Maceió, Alagoas. Os resultados mostraram grande frequência de ingestão inadequada de micronutrientes importantes para o crescimento e desenvolvimento dos adolescentes, além de alta prevalência de agravos nutricionais (30,2%). Demonstrando assim, a importância das políticas públicas promoverem o estímulo ao consumo de alimentos saudáveis somados a educação nutricional entre os beneficiários do programa bolsa família.
Abstract: Eating practices are important determinants of health conditions in adolescence and are linked to the purchasing power of the family. Low purchasing power is associated with low-cost, high-energy density diets that favor excessive weight gain. Besides that, low consumption of fruits, vegetables and dairy products has been observed in socially vulnerable individuals, which, besides posing an inadequate nutrition risk, contributes to overweight and short stature. The stunting in adolescence is associated with greater weight gain speed, with consequent increase in adiposity in the abdominal region, which is strongly associated with chronic diseases in adulthood. Stunting and low weight have an inversely proportional relation to income, with a higher prevalence in subnormal conglomerates. With the objective of combating poverty and socioeconomic inequalities, the Brazilian government created the Bolsa Família Program (PBF), one of the country's main conditional income transfer programs, which benefits millions of Brazilians living in poverty and extreme poverty, complementing the income of families and guaranteeing access to health, education and social assistance. However, despite advances in social policies in the country, millions of Brazilians still live in socially vulnerable situations, with a high prevalence of nutritional diseases. Aiming to contribute to the discussion of the problem, this dissertation is divided into two parts: a review chapter on the changes occurred during adolescence, nutritional status and food consumption, and the social vulnerability situation in which thousands of Brazilians Find, focusing on the Bolsa Família program. And the second part is na article of results referring to the cross sectional study that evaluated the nutritional status and the food consumption of adolescents of beneficiary families of the Bolsa Família program residing in subnormal conglomerates of Maceió, Alagoas. The results showed a high frequency of inadequate intake of micronutrients important for adolescents' growth and development, as well as a high prevalence of nutritional disorders (30.2%). Thus demonstrating the importance of public policies to promote the consumption of healthy foods and nutritional education among beneficiaries of the Bolsa Família program.
Palavras-chave: Consumo alimentar
Adolescentes - Nutrição
Estado nutricional e Renda
Pobreza
Food Consumption
Adolescent - Nutrition
Nutritional Status
Poverty
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO::ANALISE NUTRICIONAL DE POPULACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Nutrição
Citação: INOJOSA, Lívia Soares. Estado nutricional e consumo alimentar de adolescentes de famílias beneficiárias do Programa Bolsa Família. 2017. 55 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) – Faculdade de Nutrição, Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018.
Tipo de Acesso: Acesso Embargado
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/3363
Data do documento: 3-mar-2017
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