http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/3359
Tipo: | Dissertação |
Título: | Avaliação da atividade cardioprotetora do extrato etanólico dos frutos de Solanum melongena em ratos infartados induzidos por isoproterenol |
Título(s) alternativo(s): | Evaluation of the cardioprotetorative activity of the ethanolic extract of the fruits of Solanum melongena in infared rats induced by isoproterenol |
Autor(es): | Barbosa, Samilly Mara Teixeira |
Primeiro Orientador: | Ribeiro, Êurica Adélia Nogueira |
metadata.dc.contributor.referee1: | Trindade Filho, Euclides Maurício |
metadata.dc.contributor.referee2: | Silva, Robinson Sabino da |
Resumo: | A doença cardiovascular (DCV) é a principal causa de morte no mundo. O infarto do miocárdio (IM) é a principal causa de morte por DCV. O uso de terapias alternativas, ervas e suplementos ocorre em uma taxa muito elevada entre os pacientes com doenças cardiovasculares. A Solanum melongena L., pertence à família Solanaceae. Possui atividades farmacológicas na literatura, como: atividade hipolipidêmica, hepatoprotetora, antiaterosclerótica, analgésica, antipirética e antioxidante. Podemos supor que a atividade antioxidante esteja possivelmente associada a uma atividade cardioprotetora. Assim, o objetivo deste trabalho é avaliar a atividade cardioprotetora do extrato etanólico dos frutos da Solanum melongena, em ratos induzidos ao infarto por isoproterenol. Foram utilizados ratos (Rattus norvegicus variedade albinus), machos, adultos, da linhagem Wistar, pesando entre 250 e 350 g, procedentes do Biotério Central da Universidade Federal de Alagoas. O infarto do miocárdio foi induzido nos animais através da administração de isoproterenol por via subcutânea, previamente dissolvido em salina, em uma dose de 85 mg/Kg, durante dois dias consecutivos. Os animais foram divididos em três grupos: Salina, Infartado e EESM, sendo este último tratado previamente à indução do infarto durante 26 dias com extrato etanólico do fruto de Solanum melongena por via oral, na dose de 300 mg/Kg. Foram então realizadas análises morfométricas, bioquímicas e determinação de áreas necróticas no músculo cardíaco em todos os grupos. Os resultados obtidos neste estudo foram expressos com média ± erro padrão da média (e.p.m). A análise estatística de escolha foi Anova one-way seguido de teste Dunnet`s. Foi utilizado o programa estatístico Graph-Pad Prism© 5.0. Nos ratos tratados com o extrato, houve uma redução significativa do peso dos corações úmidos quando comparado ao grupo infartado. Foi possível também observar neste grupo redução significativa do crescimento ventricular esquerdo quando comparado com o grupo infartado (ISO). Houve redução de áreas necróticas no grupo EESM quando comparados com o grupo infartado sem tratamento. Houve redução significativa na atividade enzimática de CK-NAC no grupo infartado e tratado com o EESM. No grupo EESM ocorreu redução significativa dos níveis séricos de CK-MB quando comparados ao grupo Infartado. Em relação ao nível de atividade enzimática para LDH, não houve diferenças significativas entre os grupos analisados. Nos animais infartados e tratados com EESM ocorreu uma diminuição significativa da atividade da enzima da AST quando comparado com o grupo Infartado. Os resultados apontaram que o extrato em estudo foi capaz de exercer atividade cardioprotetora em ratos com infarto induzido por isoproterenol, através da inibição do remodelamento cardíaco após o infarto, diminuição da área necrótica do miocárdio e redução das atividades enzimáticas de marcadores bioquímicos clássicos do infarto agudo do miocárdio. |
Abstract: | Cardiovascular disease (CVD) is the leading cause of death worldwide. Myocardial infarction (MI) is the leading cause of death from CVD. The use of alternative therapies, herbs and supplements occurs at a very high rate among patients with cardiovascular disease. The Solanum melongena L. belongs to the family Solanaceae. It has pharmacological activities in literature, such as hypolipidemic activity, hepatoprotective, antiatherosclerotic, analgesic, antipyretic and antioxidant. We can assume that the antioxidant activity is possibly associated with a cytoprotective activity. The objective of this study is to assess the cytoprotective activity of the ethanol extract of fruits of Solanum melongena in rats induced by isoproterenol the infarct. Rats (Rattus norvegicus Albinus variety), adult male healthy Wistar, weighing between 250 and 350 g, coming from the Central Animal Facility of the Federal University of Alagoas. Myocardial infarction was induced in animals by administration of isoproterenol subcutaneously, previously dissolved in saline at a dose of 85 mg / kg, on two consecutive days. The animals were divided into three groups: Saline, infarcted and EESM, the latter being treated prior to induction of infarction for 26 days with ethanol extract of Solanum melongena orally at a dose of 300 mg / kg. Morphometric and biochemical analyzes were then performed, and determination of necrotic heart muscle in all groups. The results obtained in this study were expressed as mean ± standard error of mean (sem). Statistical analysis of choice was one-way ANOVA followed by Dunnett 's test. We used the statistical program Graph-Pad Prism 5.0. In rats treated with the extract, there was a significant reduction in the wet weight of the hearts when compared to the infarcted. It was also possible to observe this group a significant reduction in growth when compared with left ventricular myocardium group (ISO). There was no formation of necrotic areas on EESM group compared with the untreated group infarcted. Significant reduction in the enzymatic activity of CK-NAC in the infarcted group treated with EESM. In group EESM significant reduction of serum CK-MB compared to the infarcted group. Regarding the level of enzyme activity for LDH, no has significant differences between the groups. In infarcted rats treated with EESM a significant reduction of the enzyme activity of AST compared with infarcted group. Results showed that the extract studied was able to exert cardioprotective activity in rats with myocardial infarction induced by isoproterenol, through inhibition of cardiac remodeling after myocardial infarction, decreased myocardial necrotic area and reduction of enzymatic activities of classical biochemical markers of acute infarction. |
Palavras-chave: | Berinjela – Extrato vegetal etanólico Citoproteção Remodelamento cardíaco Berinjela – Atividade cardioprotetora Solanum melongena Citoprotection Cardiac remodeling Ethanolic vegetable extract Cardioprotective activity |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Nutrição |
Citação: | BARBOSA, Samilly Mara Teixeira. Avaliação da atividade cardioprotetora do extrato etanólico dos frutos de Solanum melongena em ratos infartados induzidos por isoproterenol. 2013. 60 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) – Faculdade de Nutrição, Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/3359 |
Data do documento: | 1-abr-2013 |