00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IP - INSTITUTO DE PSICOLOGIA Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IP
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Adélia Augusta Souto de-
dc.contributor.referee1: Leitão, Heliane de Almeida Lins-
dc.contributor.referee2: Zanella, Andréa Vieira-
dc.creator: Santos Júnior, Paulo Sérgio dos-
dc.date.issued: 2018-02-26-
dc.identifier.citation: SANTOS JÚNIOR, Paulo Sérgio dos. A fotografia na psicologia: metassíntese de teses e dissertações brasileiras. 2018. 130 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) – Instituto de Psicologia, Programa de Pós Graduação em Psicologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018.
dc.description.abstract: In this research metasynthesis was realized about the uses of photography in psychological research. The objective are: explore, systematize, describe and configure the historic, geographic and institutional constitution; identify theoretical and methodological aspects that subsidize the knowledge produced with the use of photography and interpret the uses of photography in psychological research produced in graduate programs brazilian in psychology. To reach these objectives, four methodological stages developed were, denominated: Exploration, Refinement, Description and Interpretation. For data search has used the Banco de Teses & Dissertações da CAPES and Plataforma Sucupira, from the descriptors: fot* AND Psicologia. In the first part of this study, realized descriptive analysis of 292 documents (230 dissertations and 62 theses) about the categories: academic degree, historic series, geographic and institutional distribution. The data been were related and compared with information about the brazilian graduate programs, available in the georeferencing tool of the CAPES – GeoCAPES. The results show, quantitatively, are more production on the level of the master degree, proportionally to greater quantitative of graduate programs with an offer of this academic degree, including in the area of Psychological. The information’s also indicates that continuous growth and high of the production, whom presents as justification, the expansion of the brazilian graduate programs, verified during the beginning of the past decade (2000-2009). In addition, been identified productions distributed in all the Brazilian regions. The states of São Paulo, in particular, a University of the São Paulo and Pontifical Catholic University of the São Paulo presents greater number of the productions. However, should considered the greater time of the existence of the graduate programs these institutions, aspect that may indicative of the greater number of the productions in these academic venues. In total, been located theses and dissertations arising of the 19 federative units distributed in 42 institutions of the higher education. The second part of this study, realized the interpretative synthesis, moment whereby proceed the qualitative analysis of the 50 theses were been located in full. Corroborated with the traditional literature, when affirm that objective of the photography in Psychology is the attribution of meanings. At context in the works analyzed, identified use as recording, visual stimuli and auto-photographic. Added to these, the use as iconographic collection, when the photographs are redeemed as sources of historical information and, also, the production of imagery contents, for this purpose, aim construction databases, to the validation and update of the projective instrument to the brazilian context or due to third parties copyright images. Finally, the uses as mediator object, when photography is used as a facilitator of dialogue in the process of knowledge construction. At context this use, researchers and interlocutors has access to a multifaceted object: memory support, mediating materiality in the psychotherapeutic attendance and group context, translation work among others. We concludes that the photography, in general, is applied collaborative the other tools because it allows the researcher deepen the knowledge about the object of study. In addition, the photography shows a multifaceted feature can be applied to various types of search: historical analysis, empiric research, ethnography, cartography, etc. Regarding the contributions to the development the metasynthesis, its stands out the advance achieved in this study, into consideration of the historic description and detailed of the analytic corpus of the research.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Fotografia
dc.subject: Pesquisa em Psicologia
dc.subject: Metassíntese
dc.subject: Síntese interpretativa
dc.subject: Photography
dc.subject: Psychological research
dc.subject: Metasynthesis
dc.subject: Interpretative synthesis
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR
dc.title: A fotografia na psicologia: metassíntese de teses e dissertações brasileiras
dc.title.alternative: The photography in Psychology: metasynthesis of Brazilian theses and dissertations
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: Neste estudo realizou-se metassíntese sobre as formas de uso da fotografia na pesquisa em Psicologia. Para tanto, teve como objetivos: explorar, sistematizar, descrever e configurar sua constituição histórica, geográfica e institucional; identificar os aspectos teóricos-metodológicos que subsidiam o conhecimento produzido com o uso da fotografia, e, por fim, interpretar as formas de uso da fotografia como instrumento de pesquisa na pós-graduação brasileira em Psicologia. Para o alcance desses objetivos, desenvolveram-se quatro etapas metodológicas sequencias e complementares, denominadas: Exploração, Refinamento, Descrição e Interpretação. Os dados foram coletados através do Banco de Teses & Dissertações da CAPES junto a Plataforma Sucupira com o uso dos seguintes descritores: fot* AND Psicologia. Na primeira parte da pesquisa, realizou-se a análise descritiva de 292 documentos (230 dissertações e 62 teses), sobre as categorias: nível acadêmico, série história, distribuição geográfica e institucional. Os dados foram então relacionados e comparados com informações a respeito da Pós-graduação brasileira, disponíveis na ferramenta de informações georreferenciadas da CAPES - GeoCAPES. Os resultados demonstram que, do ponto de vista quantitativo, são mais produções no nível do mestrado. Este avanço é proporcional ao maior quantitativo de programas de pós-graduação com oferta desse nível acadêmico, incluindo a área da Psicologia. As informações indicam também, crescimento contínuo e elevado da produção, o qual apresenta como justificativa, a ampliação da pós-graduação no Brasil, verificada no início da década passada (2000-2009). Além disso, identificaram-se produções distribuídas em todas as regiões brasileiras. O estado de São Paulo, em específico, a Universidade de São Paulo e a Pontifícia Universidade Católica de São Paulo apresentam maior valor quantitativo. Contudo, deve-se considerar o maior tempo de existência dos programas de pós-graduação nessas instituições, aspecto que pode ser indicativo do maior número de produções nesses espaços acadêmicos. No total, foram localizadas teses e dissertações oriundas de 19 unidades federativas, distribuídas em 42 instituições de ensino superior. A segunda parte desta pesquisa corresponde à efetivação da síntese interpretativa, momento em que se procedeu à análise qualitativa das 50 teses que foram localizadas na íntegra. Corrobora-se com a literatura tradicional, no que afirma que o objetivo da fotografia na Psicologia é a atribuição de significados. No âmbito dos trabalhos analisados, identificaram-se as formas de uso como registro, estímulo visual e autofotografia, somadas a função de acervo iconográfico, quando as fotografias são resgatadas como fontes de informações históricas e, também, a produção de conteúdos imagéticos, para a construção de bancos de dados autorais, tendo em vista a validação e atualização de instrumento projetivo ao contexto brasileiro ou devido aos direitos autorais conferidos as imagens produzidas por terceiros. E, por último, a função de objeto mediador, quando a fotografia é utilizada como fonte intermediária que auxilia pesquisadores e interlocutores no processo de construção do conhecimento. No âmbito desta forma de uso, pesquisadores e seus interlocutores tem à disposição um objeto (a fotografia) com diversas funcionalidades: suporte à memória, materialidade mediadora no atendimento individual e grupal, trabalho de tradução, entre outros. Conclui-se que a fotografia, de modo geral, é aplicada em conjunto a outras ferramentas de pesquisa, pois assim, permite aos pesquisadores o aprofundamento do conhecimento sobre o objeto de estudo. Além disso, a fotografia mostra-se um recurso multifacetado, podendo ser aplicada nos mais variados tipos de pesquisa: análise histórica (pessoal ou coletiva), pesquisa empírica, etnografia, cartografia, entre outros. Com relação às contribuições para o desenvolvimento da metassíntese, destaca-se o avanço obtido neste estudo, ao considerar a descrição histórica e pormenorizada do corpo analítico da pesquisa.