http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/3354
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Prates, Thierry Monar | - |
dc.contributor.referee1 | Antunes, Verônica Nascimento Brito | - |
dc.contributor.referee2 | Jorge, Marco Antônio | - |
dc.creator | Barros, André Taboza | - |
dc.date.issued | 2018-06-18 | - |
dc.identifier.citation | BARROS, André Taboza. Sistema regional de inovação em turismo: um estudo sobre o estado de Alagoas. 2018. 108 f. Dissertação (Mestrado em Economia Aplicada) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Programa de Pós Graduação em Economia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | In a national scenario of economic and regional recession to reduce tourist activities, tourism in Alagoas has been positive for some years. Assuming that innovation is a factor of competitiveness for destinations and tourist regions, this research uses the methodology survey allied to the methodology for innovation of the OECD to address the gap of scientific work encompassing the theme and the geographical delimitation of Alagoas, suggesting the existence of a Regional System of Innovation in Tourism in Alagoas, identifying the interactions between firms and the institutions that compose it, analyzing their evidence of cooperation, learning, knowledge generation and technological diffusion. After the mapping and analysis of the system, it was submitted theories of Regional System of Innovation and Regional System of Innovation in Tourism, resulting in a system of low innovation potential for the first theory and a moderate system in innovation, for the second theory. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEAL - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Alagoas | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Economia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Inovação | pt_BR |
dc.subject | Sistemas regionais de informação | pt_BR |
dc.subject | Turismo - Economia – Alagoas | pt_BR |
dc.subject | Innovation | pt_BR |
dc.subject | Regional Innovation Systems | pt_BR |
dc.subject | Tourism - Economics | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | pt_BR |
dc.title | Sistema regional de inovação em turismo um estudo sobre o estado de Alagoas | pt_BR |
dc.title.alternative | Regional innovatio system: a study on the state of Alagoas | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | Em um cenário nacional de recessão econômica e regional de diminuição das atividades turísticas, o turismo em Alagoas apresenta há alguns anos resultados positivos. Admitindo que a inovação é um fator de competitividade para os destinos e regiões turísticas, essa presente pesquisa utiliza a metodologia survey aliada a metodologia para inovação da OCDE para abordar a lacuna de trabalhos científicos englobando a temática e a delimitação geográfica alagoana, sugerindo a existência de um Sistema Regional de Inovação em Turismo em Alagoas, identificando as interações entre firmas e com as instituições que o compõem, analisando seus indícios de cooperação, aprendizado, geração de conhecimento e difusão tecnológica. Após o mapeamento e análise do sistema, o mesmo foi submetido as teorias de Sistema Regional de Inovação e de Sistema Regional de Inovação em Turismo, resultando em um sistema de baixo potencial de inovação, para a primeira teoria, e um sistema moderado em inovação, para a segunda teoria. | pt_BR |