    http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/3352| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Atendimento Educacional Especializado e Educação Física Escolar: possibilidades de parceria colaborativa no processo de inclusão escolar de educandos com deficiência intelectual |
| Título(s) alternativo(s): | Specialized education services and school phisical education: colaborative partnership opportunities opportunitiesi the process of school inclusion of students with intellectual disabilities |
| Autor(es): | Silva, Francy Kelle Rodrigues |
| Primeiro Orientador: | Fumes, Neiza de Lourdes Frederico |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Francisco, Deise Juliana |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Seabra Junior, Manoel Osmar |
| Resumo: | Esta pesquisa foi realizada na perspectiva da Educação Inclusiva, que se sustenta na compreensão de que a Educação é um direito de todos, defendendo, entre outros pontos, que a educação das pessoas com deficiência deve ser viabilizada em escola regular, com condições de acesso e ascensão da aprendizagem. Nesta direção, o Atendimento Educacional Especializado (AEE) é uma das propostas para auxiliar na inclusão escolar dos educandos público-alvo da Educação Especial. Em termos de referencial teórico, a pesquisa foi realizada a partir da abordagem sócio-histórica Vigotskiana, uma vez que consideramos no trabalho as multideterminações do fenômeno estudado. Abordamos aqui a deficiência intelectual, o AEE e a Educação Física Escolar, pois compreendemos que há uma necessidade substancial de se pensar em parcerias. Nesse sentido, é atribuição do professor (a) do AEE contribuir no processo de remoção de barreiras para o educando nos seus diferentes contextos de aprendizagem. A Educação Física Escolar faz parte desse processo de formação do educando. Assim, situamos nosso trabalho como uma proposta de parceria entre profissionais de diferentes áreas. O objetivo de pesquisa foi analisar os saberes sobre a Educação Inclusiva e o Atendimento Educacional Especializado de professores de Educação Especial e Educação Física e intervir no sentido de estabelecer um diálogo colaborativo entre esses professores para promover a inclusão escolar de educandos com deficiência intelectual. Para tal, optamos por uma pesquisa de natureza qualitativa. Para a produção dos dados utilizamos a entrevista semiestruturada com professores, à observação descritiva com apoio em diário de campo, a pesquisa documental e a sessão reflexiva de autoscopia. Especificamente, contamos com a participação de uma professora do AEE e de um professor de Educação Física, ambos de uma escola da Rede Pública de Ensino de Maceió/AL, que tinha em sua turma quatro alunos considerados como possuindo uma deficiência intelectual em situação de inclusão. De maneira geral, pudemos verificar que os professores envolvidos acreditavam na Educação Inclusiva. Segundo eles, de alguma forma havia na escola uma tentativa de diálogo e de parceria entre os dois campos de saberes. Entretanto, não identificamos formas efetivas de parceria, uma vez que para a eficácia desta seria necessário o constante diálogo ou encontros quinzenais. O que não era viável, diante das condições de trabalho naquele contexto escolar. Mesmo assim, os resultados deste estudo despertou-nos um otimismo pelas múltiplas possibilidades de trabalho numa perspectiva de colaboração, ao mesmo tempo em que nos deixou angustiados diante de questões relativas ao cotidiano escolar dos professores, que, em vistas de suas demandas concretas e subjetivas, não apresentaram situações reais de cumplicidade pedagógica. Em nossas reflexões, consideramos que a delimitação dos objetivos, tanto do AEE quanto da Educação Física, podem ser definida de maneira sistemática, considerando as experiências vivenciadas e respeitando as particularidades de cada educando na escola. Desse modo, acreditamos que ambas poderão contribuir para efetivação de uma Educação de fato Inclusiva. |
| Abstract: | This research was conducted from the perspective of Inclusive Education, which relies on the understanding that education is a right for all, arguing, among other points, that the education of persons with disabilities should be made possible in a single school, with access conditions and ascension of learning. In this direction, the Educational Service Specialist is one of the proposals to aid school inclusion of students target audience of Special Education. In terms of theoretical framework, the research was conducted from the Socio-Historical Vygotskian approach, since we consider the work of the multideterminações studied phenomenon. Our approach here is intellectual disability, the Specialized Education Services and the School Physical Education, because we understand that there is a substantial need to think about partnerships. In this sense, the teacher's assignment is (a) of the Specialized Education Services to contribute to the removal of barriers to the student in their different learning process. The Physical Education is part of this process of education of the student. Thus, we situate our work as a proposed partnership between professionals from different fields. The research objective was to reflect on teaching practice teacher Physical Education and collaboratively discuss about the partnership between Special Education and Physical Education in function to promote school inclusion of students with intellectual disabilities. To this end, we chose a qualitative research nature. For the production of the data we used semistructured interviews with teachers, the descriptive observation with support in a field diary, documentary research and reflective session autoscopy. Specifically, we count with the participation of a teacher of the ESA and a physical education teacher, both a school of Public Education Network of Maceió / AL, which had four students in his class considered as having an intellectual disability in situations of inclusion . In general, we observed that the teachers involved believed in Inclusive Education. According to them, somehow there was an attempt in school for dialogue and partnership between the two fields of knowledge. However, we did not identify effective ways of partnership, since for the effectiveness of this would require constant dialogue or fortnightly meetings. What was not feasible, given the working conditions at the school context. Even so, the results of this study sparked us optimism for the multiple possibilities of working in a collaborative perspective, while it left us distressed with issues pertaining to the daily school teachers, which, in view of their specific demands and subjective showed no real pedagogical situations complicity. In our reflections, we believe that the definition of the objectives of both the AEE as Physical Education can be defined in a systematic way, considering the experiences and respecting the particularities of each student in the school. Thus, we believe that both can contribute to a realization of the fact Inclusive Education. |
| Palavras-chave: | Educação Inclusiva Educação Física Atendimento Educacional Especializado Deficiência Intelectual Prática Docente Inclusive Education Physical Education Specialized Education Services Intellectual Disabilities Teaching Practice  |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
| Citação: | SILVA, Francy Kelle Rodrigues. Atendimento Educacional Especializado e Educação Física Escolar: possibilidades de parceria colaborativa no processo de inclusão escolar de educandos com deficiência intelectual. 2015. 123 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Centro de Educação, Programa de Pós Graduação em Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2015. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/3352 |
| Data do documento: | 19-set-2014 |