06 CAMPUS SERTÃO 02 - UNIDADE SANTANA DO IPANEMA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE SANTANA DO IPANEMA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - CIÊNCIAS CONTÁBEIS - UNIDADE SANTANA DO IPANEMA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Lopes, Leandro da Costa-
dc.contributor.referee1: Monteiro, José Augusto de Medeiros-
dc.contributor.referee2: Carvalho, Esdras dos Santos-
dc.creator: Nunes, Roberto da Silva-
dc.date.issued: 2017-11-29-
dc.identifier.citation: NUNES, Roberto da Silva. A importância da contabilidade para prestação de contas nas organizações do terceiro setor: um estudo de caso na fundação de amparo ao menor de Palmeira dos Índios - AL. 2018. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) -Unidade Santana do Ipanema, Curso de Ciências Contábeis, Universidade Federal de Alagoas, Santana do Ipanema, 2018.
dc.description.abstract: The objective of this work was to analyze how the accounting collaborates to the aid in the financial control and to the accountability process to its external users. Accounting plays a fundamental role in entities belonging to the third sector, as it assists as a tool for financial and patrimonial control, in order to organize information obtained by management so as to aid in decision making and accountability to stakeholders, as it provides the use of techniques of financial and equity control, in order to produce information with a greater degree of reliability. To reach the objective, a non-profit entity was selected in the municipality of Palmeira dos Índios - AL, and the case study method was adopted, in which the techniques of direct observation, face-to-face interviews by means of the application of an unstructured interview script, and documentary analysis, through the application of a checklist reports and accounting statements of the entity. The main results showed that the foundation under study uses accounting for both control functions in resource management as well as reporting tool and accounting statements assisting in accountability to its donors and even aware of the importance of accountability the entity faces a difficulty in exposing such statements and reports to the interested parties.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Ciências Contábeis
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Contabilidade
dc.subject: Entidades sem fins lucrativos
dc.subject: Prestação de contas
dc.subject: Terceiro setor
dc.subject: Palmeira dos Índios - ALpt_BR
dc.subject: Accounting
dc.subject: Non-profit Entities
dc.subject: Accountability
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpt_BR
dc.title: A importância da contabilidade para prestação de contas nas organizações do terceiro setor: um estudo de caso na fundação de amparo ao menor de Palmeira dos Índios - ALpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho buscou analisar a forma como a contabilidade colabora para o auxilio no controle financeiro e para o processo de prestação de contas aos seus usuários externos. A contabilidade tem papel fundamental nas entidades pertencentes ao terceiro setor, pois auxilia como ferramenta de controle financeiro e patrimonial, de forma a organizar informações obtidas pela administração para assim auxiliar na tomada de decisão e prestação de contas aos interessados, pois proporciona a utilização de técnicas de controle financeiro e patrimonial, de forma a produzir informações com um maior grau de confiabilidade. Para o alcance do objetivo, foi selecionada uma entidade sem fins lucrativos situada no município de Palmeira dos Índios – AL, e adotado o método de estudo de caso, no qual foram utilizadas as técnicas de observação direta, entrevistas face-a-face, por meio da aplicação de um roteiro de entrevistas não estruturado, e analise documental, através da aplicação de um checklist nos relatórios de prestação de contas e demonstrativos contábeis da entidade. Os principais resultados mostraram que a fundação em estudo usa a contabilidade tanto para funções de controle no gerenciamento de recursos, quanto como ferramenta para elaboração de relatórios e demonstrações contábeis auxiliando na prestação de contas para seus doadores, e mesmo ciente da importância da prestação de contas à entidade passa por uma dificuldade em expor tais demonstrações e relatórios para os interessados.