http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/3347Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Brandão, Tatiana Frey Biehl | - |
| dc.contributor.referee1 | Omena Neto, Alcides José de | - |
| dc.contributor.referee2 | Santos, José Eliton dos | - |
| dc.creator | Souza, Hosana Regina de | - |
| dc.date.issued | 2016-10-14 | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Hosana Regina de. Visão do judiciário da comarca de Pão de Açúcar/AL, acerca da importância do perito contábil na região do sertão alagoano. 2016. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) - Unidade Santana do Ipanema, Curso de Ciências Contábeis, Universidade Federal de Alagoas, Santana do Ipanema, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The Forensic Accounting in the judicial context is due to give evidence relating to legal issues that are controversy between the parties involved in the litigation. The accounting expert is the professional responsible to investigate, analyze, examine and reap the part examined information and transmit them to the courts in an objective and impartial manner in order to obtain evidence or opinion on the deal and collaborate in making decision of the magistrate. In this sense, the objective of this study was to demonstrate the Judiciary vision of the District of Pão de Açúcar / AL, about the importance of the Accounting Expert in Alagoas backlands region and address on the relevance of counters training in the region. Therefore, methodologically, we opted for the case study on the use of Forensic Accounting in that District. In addition to carrying out bibliographic research, the procedures adopted for the field research was a quantitative survey of registered accountants experts in Pão de Açúcar County; conducting semi structured interviews with open and closed questions with the magistrate of the district; as well as informal conversations with the clerk and three servers that work in Pão de Açúcar County / AL. It was found that the Pão de Açúcar district has no record of registered accountants to perform the expert function and the online database of the Audit Office of Alagoas currently offers the registration of only two financial experts. It was found that for the perception of the acting magistrate of the studied district, the expert accountant becomes an indispensable professional in the legal environment, contributing positively to the resolutions of accounting calculations, where the magistrate's understanding is limited to legal issues. Thus, it is concluded that the academic training of new accounting professionals is necessary, so that they may offer the forensic accounting services, meeting the demand of Alagoas society. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Ciências Contábeis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Contador perito | pt_BR |
| dc.subject | Judiciário | pt_BR |
| dc.subject | Sertão - Alagoas | pt_BR |
| dc.subject | Expert accountant | pt_BR |
| dc.subject | Judiciary | pt_BR |
| dc.subject | Alagoano backland | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS | pt_BR |
| dc.title | Visão do judiciário da comarca de Pão de Açúcar/AL acerca da importância do perito contábil na região do sertão alagoano | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | A Perícia Contábil no âmbito judicial tem função de fornecer provas referentes às questões jurídicas que estão em controvérsia entre as partes envolvidas no litígio. O perito contábil é o profissional responsável para investigar, analisar, examinar e colher às informações contábeis da peça periciada e transmiti-las ao Poder Judiciário de forma objetiva e imparcial, a fim de obter uma prova ou opinião sobre a lide e colaborar na tomada de decisão do magistrado. Neste sentido, o objetivo desse trabalho foi evidenciar a visão do Judiciário da Comarca de Pão de Açúcar/AL acerca da importância do Perito Contábil na região do Sertão Alagoano, assim como abordar a relevância da formação de Contadores na Região. Portanto, metodologicamente, optou-se pelo estudo de caso sobre a utilização da Perícia Contábil na referida Comarca. Além da realização de pesquisa bibliográfica, os procedimentos adotados para a pesquisa de campo foram: o levantamento do quantitativo de peritos contadores cadastrados na Comarca de Pão de Açúcar; a realização de entrevista semi estruturada, com questões abertas e fechadas, com o magistrado da Comarca; além de conversas informais com o escrivão e mais três servidores que atuam na Comarca de Pão de Açúcar/AL. Foi constatado que a comarca de Pão de Açúcar não possui registro de contadores cadastrados para desempenhar a função pericial, e que o banco de dados online do Tribunal de Justiça de Alagoas, atualmente, disponibiliza o cadastro de apenas dois peritos contábeis. Constatou-se que para a percepção do magistrado atuante da Comarca estudada o perito contador, torna-se um profissional indispensável no meio judicial, contribuindo de forma positiva nas resoluções de cálculos contábeis, onde o entendimento do magistrado é limitado às questões jurídicas. Assim, conclui-se que é necessária a formação acadêmica de novos profissionais contábeis, para que estes venham a ofertar os serviços de perícia contábil, atendendo a demanda da sociedade Alagoana. | pt_BR |