06 CAMPUS SERTÃO 02 - UNIDADE SANTANA DO IPANEMA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE SANTANA DO IPANEMA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - CIÊNCIAS CONTÁBEIS - UNIDADE SANTANA DO IPANEMA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Lopes, Leandro da Costa-
dc.contributor.referee1: Monteiro, José Augusto de Medeiros-
dc.contributor.referee2: Holanda, Fernanda Marques de Almeida-
dc.creator: Cavalcante, Dalma da Silva-
dc.date.issued: 2015-12-15-
dc.identifier.citation: CAVALCANTE, Dalma da Silva. O contabilista na cidade de Palmeira dos Índios-AL: um estudo segundo as percepções do empresário e do profissional contábil. 2016. 51f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) - Unidade Santana do Ipanema, Curso de Ciências Contábeis, Universidade Federal de Alagoas, Santana do Ipanema, 2018.
dc.description.abstract: Accounting emerged in the beginnings as a form of ancient civilizations to get the amounts of retained earnings and manage their enterprises, and nowadays is using the accounting both to meet the relevant laws on tax and labor part, as a way of making decision in the entities. Thus, the accounting profession was consolidated and became relevant. Noting such factors, this study aimed to answer the problematic proposal, which the image that has the accountant in the city of Palmeira dos Indios - AL, facing the prospects of the entrepreneur, as well as perceived by the active professional. The methodology used for this study was descriptive and exploratory research on the procedures performed through a survey using sampling for the application of closed questionnaires given to accountants and businessmen, and to end the study was quantitative approach using statistical tools to answer problematic. The study results showed that accountants act for a long time in the profession of accountants, which found that most respondents do not act on the management of a small percentage provides such activities as are required by the entrepreneur. On the accountant's image in Palmeira dos Indios - AL, they regard themselves as professionals who help the authorities in tax part and management, in the view of entrepreneurs largely said the accounting professional is a professional who advises the company. Therefore, the vision of the entrepreneur, the accountant meets the needs of which has, and has a good profile that meets both the relevant part regarding the laws and in aid management.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Ciências Contábeis
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Profissional contábil
dc.subject: Empresário
dc.subject: Contabilidade gerencial
dc.subject: Palmeira dos índios - ALpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpt_BR
dc.title: O contabilista na cidade de Palmeira dos Índios - AL: um estudo segundo as percepções do empresário e do profissional contábil
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: A Contabilidade surgiu nos primórdios como forma das civilizações antigas de obter os valores dos lucros acumulados e gerenciar seus recursos e, nos dias atuais, continua-se usando a contabilidade tanto para atender a leis pertinentes na parte fiscal e trabalhistas quanto como forma de tomada de decisão nas entidades. Com isso, a profissão de contabilista se consolidou e tornou-se relevante. Considerando tais aplicações da contabilidade e o papel do profissional, esse estudo teve o intuito de responder a problemática proposta em identificar qual a imagem que possui o contabilista na cidade de Palmeira dos Índios – AL, frente as perspectivas do empresário, e também segundo a percepção do profissional atuante. A metodologia utilizada para este trabalho foi a pesquisa descritiva e exploratória, quanto aos procedimentos executado através de levantamento realizado por meio de questionários fechados aplicados aos contabilistas e empresários, e pôr fim a pesquisa teve caráter quantitativo utilizando de instrumentos estatísticos para responder a problemática. Os resultados do estudo mostraram que os contabilistas atuam a um bom tempo na profissão de contabilistas, constatou-se também que a maioria dos entrevistados não atua na parte gerencial, uma pequena percentagem presta tais atividades apenas quando são solicitados pelo empresário. Sobre a imagem do contabilista no município de Palmeira dos Índios – AL, os mesmos se consideram como profissionais que auxiliam as entidades na parte fiscal e no gerenciamento, na visão dos empresários grande parte afirmou que o profissional contábil é um profissional que assessora a empresa. Portanto, na visão do empresário, o contabilista atende as necessidades das quais se dispõe, e tem um perfil que atende satisfatoriamente tanto no cumprimento das obrigações fiscais quanto no auxílio do gerenciamento empresarial.