https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/3337| Tipo: | Tese |
| Título: | Identificação de microRNAs em epilepsia experimental e desenvolvimento de nanosistema carreador de inibidores de microRNAs para ensaios funcionais |
| Título(s) alternativo(s): | Identification of microRNAs in experimental epilepsy and development of a carrier nanosytem of inhibitors of microRNAs for functional assays |
| Autor(es): | Araújo, Mykaella Andrade de |
| Primeiro Orientador: | Gitaí, Daniel Leite Góes |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Dornelas, Camila Braga |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Castro, Olagide Wagner |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Rodarte, Renato Santos |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Leite, Luiz Arthur Calheiros |
| Resumo: | Estudos de expressão gênica diferencial acoplados a ensaios funcionais tem sido uma estratégia eficiente na identificação de vias moleculares subjacentes a patologias. Considerando o papel regulador dos microRNAs (miRs), utilizamos esta estratégia para investigar miRs associados ao processo epileptogênico. Objetivos: 1. Identificar miRs diferencialmente expressos em modelo de Epilepsia do lobo temporal (ELT) e 2. Desenvolver um nanocarreador do tipo Hidróxidos Duplos Lamelares (HDL) para inibidores de miRs. Métodos: Através de hibridização em microarray, avaliou-se a expressão de 662 miRs em hipocampos de ratos submetidos ao Status epilepticus (SE) induzido pela injeção intra-hipocampal de pilocarpina. Os miRs 10a-5p, 128a-3p, 196b-5p, 352 e 324-3p analisados individualmente através de RT-qPCR em diferentes tempos após o SE (0h, 24h e crônico) e em pacientes farmacorresistentes com ELT. Para o desenvolvimento do nanocarreador do tipo HDL (Mg-Al), utilizamos o método de coprecipitação. A complexação do oligonucelotídeo aos HDL foi realizada através de agitação vigorosa das soluções. Os nanocomplexos obtidos foram caracterizados fisico-quimicamente quanto tamanho e potencial zeta através da técnica DLS; cristalinidade através da difração de raios X; e grupamentos químicos por espectroscopia FT-IR. Para os ensaios in vitro, utilizou-se células da linhagem tEND.1 selecionadas previamente pelo perfil de expressão significativo do miR-196b-5p e U6snRNA. A viabilidade celular após tratamento com os HDLs foi avaliada pelas técnicas de exclusão por azul de trypan e MTT. A eficiência de transfecção do nanocomplexo HDL:Oligo foi avaliada através de citometria de fluxo. Por fim, para testar a eficiência de depleção nos níveis do miR e consequente validação do sistema desenvolvido, avaliou-se através de RT-qPCR os níveis de transcritos do miR 196b-5p e dos seus genes alvos preditos, Slc9a6 e HMGA2. Resultados: Identificou-se 73 microRNAs que apresentaram níveis de expressão significantemente diferentes no hipocampo de ratos eutanasiados na fase aguda da epileptogênese (24 h pós-SE). Através de RTqPCR, observou-se o aumento dos níveis dos miRs 196b-5p e 352 e a diminuição do miR-128a-3p em hipocampos de ratos submetidos ao SE. Os níveis do miR-128a- 3p foram significantemente reduzidos em todos os tempos analisados quando comparados com ratos naive. Observamos que os níveis de expressão dos miRs- 196b-5p e 128a-3p em hipocampos de pacientes epilépticos apresentaram a mesma direção de expressão comparadas àquelas obtidas em modelo animal. O nanocarreador HDL (Mg-Al) desenvolvido, apresentou tamanho médio de 90 d.nm e potencial zeta de +45 mV, além de difratograma padrão e grupamentos químicos específicos para HDL. Após complexação houve uma diminuição da cristalinidade, aumento no tamanho da partícula e diminuição do potencial zeta (média de 160 d.nm;-37 mV) indicando complexação. A eficiência de transfecção do nanocomplexo foi de 93% e com ausência de toxicidade nas concentrações de até 100 μg/ml, o que evidencia alta biocompatibilidade. Quanto aos ensaios funcionais utilizando o nanosistema produzido, observou-se depleção significativa nos níveis de transcritos do miR 196b-5p, 48h após o tratamento, validando o nanosistema aqui produzido. Identificou-se que os miRs 196b-5p, 352 e 128-3p estão diferencialmente expressos em modelo de ELT e desenvolveu-se uma ferramenta eficiente para ensaios funcionais baseados na depleção de miRs. O nanosistema desenvolvido permitirá a investigação do papel dos mirs 196b-5p na epileptogênese em modelos animais. |
| Abstract: | Differential gene expression studies coupled with functional assays have been na effective strategy in the identification of molecular pathways underlying pathologies. Considering the regulatory role of miRs, we used this strategy to investigate miRs associated with the epileptogenic process. Objectives: 1. To identify microRNAs differentially expressed in TLE model and 2. To develop a Layered Double Hydroxide (HDL) nanocarrier for miRs inhibitors. Methods: The expression of 662 miRs in hippocampus from rats subjected to Status epilepticus (SE) induced by intrahippocampal injection of pilocarpine was evaluated by microarray hybridization. The miRs 10a-5p, 128a-3p, 196b-5p, 352 and 324-3p were subjected to individual analysis by RT-qPCR at different times after SE (0h, 24h and chronic) and in drugresistant ELT patients. For the development of the LDH nanocarrier (Mg-Al), we used the coprecipitation method. Complexation of the oligonucleotide to HDL was accomplished by vigorous stirring of the solutions. The nanocomplexes obtained were physicochemically characterized as molecular size and zeta potential through the DLS technique; crystallinity through X-ray diffraction; and chemical groups by FTIR spectroscopy. For the in vitro assays, tEND.1 lineage cells were used, which showed significant expression profile of miR-196b-5p and U6snRNA for validation of the system according to previous analyzes. After treatment with HDLs cell viability was assessed by trypan blue exclusion and MTT techniques. The transfection efficiency of the HDL: Oligo nanocomplex was assessed by flow cytometry. Finally, to test the depletion efficiency at miR levels and following validation of the developed system, the levels of miR 196b-5p transcripts and their predicted target genes, Slc9a6 and HMGA2, were evaluated by RT-qPCR. Results: We identified 73 microRNAs that showed significantly different levels of expression in the hippocampus of euthanized rats in the acute phase of epileptogenesis (24 h after SE). Through RTqPCR, were observed the levels of miRs 196b-5p and 352 increase and miR-128a- 3p decrease in the hippocampus of rats submitted to SE. The levels of miR-128a-3β were significantly reduced at all time points compared to naive and miR-352 in the acute and chronic (epileptic rats) period. We observed that the expression levels of miRs-196b-5p and 128a-3p in the hippocampus of epileptic patients presented the same direction of expression compared to those obtained in an animal model. The developed LDH (Mg-Al) nanocarrier presented an average size of 90 d.m and zeta potential of +45 mV, besides standard diffractogram and specific chemical groups for HDL. After complexation, there was a decrease in crystallinity, an increase in particle size and a decrease in zeta potential (mean of 160 d.m., ranging from -15 to -37 mV) indicating effective complexation. The transfection efficiency of the nanocomplex was 93% and absence of toxicity at concentrations up to 100 μg/ml, which shows high biocompatibility. As for the functional assays using the produced nanosystem, significant depletion was observed in transcript levels of miR 196b-5p, 48h after treatment, validating the nanosystem produced here. It has been identified that miRs 196b-5p, 352 and 128-3p are differentially expressed in the ELT model and have developed an efficient tool for functional assays based on miRs depletion. As a perspective, we will investigate the role of mirs 196b-5p in epileptogenesis in animal models using the HDL carrier nanosystem developed here. |
| Palavras-chave: | Neurociência Eplepsia MicroRNAs Hidróxidos duplos lamelares Ensaios funcionais Epilepsy MicroRNAs Layered Double Hydroxides Functional Assays |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde |
| Citação: | ARAÚJO, Mykaella Andrade de. Identificação de microRNAs em epilepsia experimental e desenvolvimento de nanosistema carreador de inibidores de microRNAs para ensaios funcionais. 2018. 102 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) – Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/3337 |
| Data do documento: | 7-ago-2018 |