https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/3331| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A empatia nos profissionais de enfermagem em situação de urgência e emergência |
| Título(s) alternativo(s): | Empathy in nursing professionals in an emergency service |
| Autor(es): | Souza, Dilma Ferreira Silva de |
| Primeiro Orientador: | Albuquerque, Maria Cícera dos Santos de |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Brêda, Mércia Zeviani |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Kestenberg, Célia Caldeira Fonseca |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Santos, Débora de Souza |
| Resumo: | Esta pesquisa teve por objetivo analisar o grau de empatia nos profissionais de Enfermagem do serviço de urgência e emergência e avaliar a relação entre as variáveis sóciodemográficas adotadas no questionário com a capacidade empática dos participantes. Tratou-se de um estudo quantitativo, do tipo transversal analítico, com amostra não-probabilística de 230 participantes, sendo 59 enfermeiros e 121 profissionais da enfermagem do nível médio atuantes em um Hospital de urgência e emergência do Nordeste brasileiro. Foram respeitados os aspectos éticos baseados na Resolução 466/2012 do Conselho Nacional de Saúde. Após aprovação pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal de Alagoas, sob o nº 31506914.1.0000.5013 iniciou-se a coleta de dados. Esta se deu através de dois instrumentos, um questionário sócio demográfico e um instrumento brasileiro denominado Inventário de Empatia. A estatística contou com uma parte descritiva, por meio de frequências simples e relativas, médias e desvio padrão; e também com uma parte analítica por meio de análise de variância (ANOVA) e Alfa de Cronbach no nível de significância de 95%. Os resultados revelaram que os profissionais da enfermagem pontuaram mais em Tomada de Perspectiva e Sensibilidade Afetiva do que em Flexibilidade Interpessoal e Altruísmo; e os enfermeiros apresentaram maior empatia na totalidade dos fatores e especificamente em Altruísmo do que os profissionais do nível médio; com relação aos fatores sociodemográficos, pontuaram mais em empatia, os participantes que possuíam grau de escolaridade superior e os que referiram estudar no tempo de folga. Outros achados mostraram que a associação de variáveis influencia, também, a capacidade empática, como o sexo, o tempo de serviço na instituição e a idade. O estudo contribuiu com conhecimentos acerca da temática empatia no campo de atuação da enfermagem, visto que esta habilidade é de relevância para estes profissionais da saúde que enfrentam cotidianamente situações de dor e sofrimento e que por vezes são atingidos emocionalmente pelo vínculo com o outro. Defende-se que mais estudos sejam realizados e que as instituições estimulem programas para desenvolvimento da empatia com seus profissionais, levando em consideração as vantagens produzidas pela atitude empática para o cuidado. |
| Abstract: | This research aimed to analyze the degree of empathy nursing professionals in emergency services and emergency and assess the relationship between the sociodemographic variables used in the questionnaire with the empathic capacity of the participants. This was a quantitative study, the analytical cross-sectional, with non-probabilistic sample of 230 participants, 59 nurses and 121 nursing professionals of mid-level acting in an emergency hospital and emergency northeastern Brazil. ethical aspects based on the National Health Council Resolution 466/2012 have been respected. After approval by the Ethics Committee of the Federal University of Alagoas, under no 31506914.1.0000.5013 began collecting data. This was done through two instruments a demographic questionnaire and a Brazilian instrument called Inventory Empathy. The statistics included a descriptive part, through simple and relative frequencies, mean and standard deviation; and also with an analytical part by analysis of variance (ANOVA) and Cronbach's alpha at the 95% significance level. The results showed that the nursing professionals scored higher in Affective Perspective and Sensibility outlet than in Interpersonal and Altruism Flexibility; and nurses had higher empathy at all the factors and specifically Altruism; with respect to sociodemographic factors, scored higher on empathy, participants who had higher level of education and those who reported studying in time off. Other findings showed that the association of variables also influences the empathic capacity, such as sex, length of service in the institution and age. The study contributed knowledge about the theme empathy in nursing practice field, as this ability is relevant to these health professionals who routinely face situations of pain and suffering and sometimes are emotionally affected by the bond with the other. It is argued that more studies are carried out and that institutions encourage programs for development of empathy with its professionals, taking into account the benefits produced by the empathic attitude to care. |
| Palavras-chave: | Enfermagem Enfermeiros e Enfermeiras - Empatia Serviço hospitalar de emergência Empathy Nursing Hospital Emergency Service |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem |
| Citação: | SOUZA, Dilma Ferreira Silva. A empatia nos profissionais de enfermagem em situação de urgência e emergência. 2015. 97 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Escola de Enfermagem e Farmácia, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/3331 |
| Data do documento: | 3-jul-2015 |