http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/3328Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Lima Júnior, Dorgival Morais de | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Almeida, Vitor Visintin Silva de | - |
| dc.contributor.referee1 | Lima Júnior, Dorgival Morais de | - |
| dc.contributor.referee2 | Oliveira, Aline Cardoso | - |
| dc.contributor.referee3 | Almeida, Vitor Visintin Silva de | - |
| dc.contributor.referee4 | Ribeiro, Julimar do Sacramento | - |
| dc.creator | Silva, José Fábio dos Santos | - |
| dc.date.issued | 2017-12-19 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, José Fábio dos Santos. Feno da parte aérea da mandioca na dieta de ovinos. 2017. 37 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The objective of this study was to evaluate the effect of the substitution of tifton 85 hay for manioc hay on the consumption, biochemical parameters and performance of sheep in confinement. Thirty - five lambs ½ Dorper / ½ Santa Inês, castrated, with an average age of 140 days, and initial weight of 16 ± 1.87 kg, were housed in individual stalls provided with feeders and drinking fountains. The experimental period lasted 90 days, fifteen of which were directed to adaptation to facilities and management. The treatments consisted of five diets formulated to meet the requirement for gain of 200 g / day of growing sheep, namely: FT = tifton 85 hay (70% of MS) + concentrate (30% of DM); FPAM = manioc aerial hay (70% of MS) + concentrate (30% of DM); FT + FPAM = tifton 85 hay (35% of MS) + PAM hay (35% of MS) + concentrate (30% of MS); FT + PAL = tifton 85 hay (35% of MS) + forage palm (35% of MS) + concentrate and FPAM + PAL = hay of PAM (35% of MS) + forage palm (35% of MS) + concentrate (30% of MS). The diets were offered as a complete mixture, distributed in two daily meals (8 and 16 h). Dry matter intake was higher in sheep fed on cassava shoots (FPAM) when compared to sheep fed tifton 85 (FT) hay. No change in protein metabolites was observed, but the activity of the gammaglutamyltransferase enzyme (gamma GT) was higher in sheep fed FPAM + PAL. There was an effect of the diets (P <0.05) on performance, with higher weight gain for the animals that consumed FT + PAL and FPAM + PAL. Total FT replacement by FPAM provided higher DM intake and association with forage palm resulted in greater weight gain. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Agência 1 | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Confinamento | pt_BR |
| dc.subject | Pequenos ruminantes | pt_BR |
| dc.subject | Volumoso alternativo | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMAL | pt_BR |
| dc.title | Feno da parte aérea da mandioca na dieta de ovinos | pt_BR |
| dc.title.alternative | Manioc aereal post of the sheep diet | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | Objetivou-se avaliar o efeito da substituição do feno de tifton 85 por feno da parte aérea da mandioca sobre o consumo, parâmetros bioquímicos e desempenho de ovinos em confinamento. Foram utilizados 35 cordeiros mestiços ½ Dorper/ ½ Santa Inês, não castrados, com idade média de 140 dias, e com peso inicial de 16±1,87 kg, acomodados em baias individuais providas de comedouros e bebedouros. O período experimental teve duração de 90 dias, quinze dos quais foram direcionados para adaptação às instalações e ao manejo. Os tratamentos foram constituídos de cinco dietas formuladas para atender à exigência para ganho de 200 g/dia de ovinos em crescimento, a saber: FT = feno de tifton 85 (70% da MS) + concentrado (30% da MS); FPAM = feno da parte aérea da mandioca (70% da MS) + concentrado (30% da MS); FT+FPAM = feno de tifton 85 (35% da MS) + feno da PAM (35% da MS) + concentrado (30% da MS); FT+PAL = feno de tifton 85 (35% da MS) + palma forrageira (35% da MS) + concentrado e FPAM+PAL = feno da PAM (35% da MS) + palma forrageira (35% da MS) + concentrado (30% da MS). As dietas foram ofertadas na forma de mistura completa, distribuída em duas refeições diárias (8 e 16 h). O consumo de matéria seca foi mais elevado nos ovinos alimentados com feno da parte aérea da mandioca (FPAM) quando comparado aos ovinos alimentados com feno de tifton 85 (FT). Não foi verificado alteração nos metabolitos protéicos, mas a atividade da enzima gamaglutamiltransferase (gama GT) foi mais elevada nos ovinos alimentados com FPAM+PAL. Houve efeitodas dietas (P<0,05) no desempenho, com maior ganho de peso para os animais que consumiram FT+PAL e FPAM+PAL. A substituição total do FT por FPAM proporcionou maior consumo de MS e associação com palma forrageira resultou em maior ganho de peso. | pt_BR |