https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/3321| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Percepções e significados da maternidade de mulheres em situação de prisão: uma contribuição da enfermagem à luz da fenomenologia social |
| Título(s) alternativo(s): | Perceptions and meanings of the maternity of womem in prison: a contribuition of nursing in the light os social phenomenology |
| Autor(es): | França, Alba Maria Bomfim de |
| Primeiro Orientador: | Silva, Jovânia Marques de Oliveira e |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Bispo, Tânia Christiane Ferreira |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Trezza, Maria Cristina Soares Figueiredo |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Tavares, Clodis Maria |
| Resumo: | RESUMO: Este estudo teve como objetivo conhecer as percepções e significados da maternidade de mulheres em situação de prisão. A perspectiva da Fenomenologia Social de Alfred Schutz foi escolhida como referencial teórico-metodológico do estudo para melhor compreender a mulher em situação de prisão. O Estabelecimento Prisional Feminino Santa Luzia (EPFSL), localizado em Maceió-AL foi o cenário do estudo que trouxe como participantes as mulheres em situação de prisão que nele se encontravam. Foi possível apreender as percepções e significados da maternidade em reclusão e construir as seguintes categorias temáticas (tipificações): Percepções e significados da culpa, Percepções da estrutura disponível e significados da (in)segurança, Percepções do aprisionamento e significados dos efeitos da prisionalização, Percepções sobre separação do filho e significados do medo e do sofrimento, Percepções e Significados sobre as relações familiares e Percepções sobre o fenômeno e significados da mudança de postura frente à maternidade. Os dados encontrados desvelam que as mulheres em situação de prisão atribuíram suas percepções e significados sobre a maternidade em reclusão considerando suas condições socioculturais, inserção no sistema carcerário e aos efeitos da prisionalização. A culpa pelo encarceramento de seus filhos, as fragilidades de suas relações sociais e da estrutura disponível no sistema prisional não refutaram a idealização de um futuro melhor para elas e seus filhos. |
| Abstract: | This study aimed to understand the perceptions and meanings of motherhood in women's prison situation. The prospect of Social Phenomenology of Alfred Schutz was chosen as theoretical and methodological framework of the study to better understand the woman in prison situation. The Prison Female Santa Luzia (EPFSL), located in Maceió-AL was studying the scenario that brought participants as women in prison position that we were in. It was possible to apprehend the perceptions and meanings of motherhood in seclusion and build the following thematic categories (typifications): Perceptions and meanings of the fault structure Perceptions available and meanings of (in) security, imprisonment Perceptions and meanings of the effects of prisionalização, Perceptions on separation of child and meanings of fear and suffering, perceptions and meanings about family relationships and perceptions of the phenomenon and meaning of the change of attitude in relation to maternity. The findings unveil that women in prison situation attributed their perceptions and meanings of motherhood in seclusion considering their socio-cultural conditions, integration into the prison system and the effects of prisionalização. The blame for the imprisonment of their children, the weakness of their social relations and structure available in the prison system did not refute the idealization of a better future for themselves and their children. |
| Palavras-chave: | Saúde da mulher Prisões Relações mãe-filho Enfermagem Nursing Women's health Prisons Parenting |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem |
| Citação: | FRANÇA, Alba Maria Bomfim de. Percepções e significados da maternidade de mulheres em situação de prisão: uma contribuição da enfermagem à luz da fenomenologia social. 2015. 87 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Escola de Enfermagem e Farmácia, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/3321 |
| Data do documento: | 14-dez-2015 |