06 CAMPUS SERTÃO 02 - UNIDADE SANTANA DO IPANEMA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE SANTANA DO IPANEMA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - CIÊNCIAS ECONÔMICAS - UNIDADE SANTANA DO IPANEMA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Gestão e desenvolvimento local sustentável: uma análise do índice de desenvolvimento sustentável do alto sertão alagoano
Autor(es): Alves, Rodolfo da Silva
Primeiro Orientador: Omena Neto, Alcides José de
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Barbosa, Luciano Celso Brandão Guerreiro
metadata.dc.contributor.referee1: Melo, Lenivaldo Manoel de
metadata.dc.contributor.referee2: Silva, Maurício de Siqueira
Resumo: A elaboração de indicadores de desenvolvimento sustentável no Brasil, conforme o IBGE (2015), possui como objetivo apoiar o conjunto de esforços dos países internacionais para a efetivação das ideias e princípios formulados na Conferência das Nações Unidas sobre Meio Ambiente e Desenvolvimento, realizada no Rio de Janeiro em 1992, elaborando assim modelos econômicos que tomem como base em seus processos de desenvolvimento o meio ambiente e a sociedade. Este trabalho analisará o Índice de Desenvolvimento Sustentável do Território do Alto Sertão Alagoano, afim de identificar quais as dimensões que se encontram com maiores dificuldades no processo de desenvolvimento. O referido trabalho de conclusão de curso foi desenvolvido através de uma ampla revisão da literatura e da coleta de dados secundários sobre o Índice de Desenvolvimento Sustentável do território do Alto Sertão alagoano. Os dados aqui apresentados foram coletados através do Colegiado do Alto Sertão Alagoano, no qual participaram alguns alunos do curso de Ciências Econômicas da Universidade Federal de Alagoas, tendo como coordenador o Prof. Dr. Luciano Celso Brandão Guerreiro Barbosa. Com relação à revisão de literatura foram realizadas pesquisas bibliográficas e documentais acerca do Desenvolvimento Sustentável, tendo como base central a teoria de Brundtland. O objetivo deste trabalho visa avaliar os índices de desenvolvimento sustentável da região do alto sertão alagoano, afim de identificar a real situação do processo de desenvolvimento sustentável da região.
Abstract: The development of sustainable development indicators in Brazil, according to IBGE (2015), has the objective of supporting the joint efforts of the international countries for the realization of formulated ideas and principles of the United Nations Conference on Environment and Development held in Rio de Janeiro on 1992, thus developing economic models that take as the basis of their development process the environment and society. This paper will examine the Territory of Sustainable Development Index of Alagoas’ High Outback, in order to identify the dimensions that are greater difficulties in the development process. This course conclusion paper was developed through a comprehensive review of literature and secondary data collection on Sustainable Development Index of Alagoas’ High Outback territory. The data presented here were collected by the Board of High Outback, attended by some students of Economics of the Federal University of Alagoas, whose coordinator is Professor Luciano Celso Brandão Barbosa Guerreiro. Regarding the literature review were carried out bibliographic and documentary research on Sustainable Development, with the central base the theory Brundtland.This study aims to assess the sustainable development indices of the High Outbaxk region of Alagoas in order to identify the real situation of the sustainable development process in the region.
Palavras-chave: Desenvolvimento sutentável
Alto sertão - Alagoas
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Ciências Econômicas
Citação: ALVES, Rodolfo da Silva. Gestão e desenvolvimento local sustentável: uma análise do índice de desenvolvimento sustentável do alto sertão alagoano. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) - Unidade Santana do Ipanema, Curso de Ciências Econômicas, Universidade Federal de Alagoas, Santana do Ipanema, 2016.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/3319
Data do documento: 2016