00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) EENF - ESCOLA DE ENFERMAGEM Dissertações e Teses defendidas na UFAL - EENF
Tipo: Dissertação
Título: A configuração do campo da saúde no sertão do São Francisco (1948-1958)
Título(s) alternativo(s): The health field configuration at the São Francisco’s countrysede area
Autor(es): Rosa, Renata Fernandes do Nascimento
Primeiro Orientador: Santos, Regina Maria dos
metadata.dc.contributor.referee1: Santos, Tânia Cristina Franco
metadata.dc.contributor.referee2: Costa, Laís de Miranda Crispim
metadata.dc.contributor.referee3: Cruz, José Vieira da
Resumo: Estudo de caráter histórico-social que teve como objeto a configuração do campo da saúde no sertão do São Francisco. O “sertão do São Francisco”, termo utilizado neste trabalho, refere-se à região que circunda o rio São Francisco na divisa dos estados da Bahia, de Alagoas, de Sergipe e de Pernambuco. Neste, as águas da cachoeira foram represadas com o objetivo de gerar energia pela Companhia Hidroelétrica do São Francisco – CHESF no fim da década de 40. Para tanto, foi construído um acampamento para os trabalhadores da empresa, com toda a infraestrutura de uma cidade, incluindo um hospital de pequeno porte, único no raio de cerca de 300 quilômetros. Sendo assim, os objetivos deste trabalho foram: descrever a ordem social vigente no sertão do São Francisco e a política de saúde do estado brasileiro para esta região entre 1948 e 1958; analisar a configuração do campo da saúde a partir das ações de saúde pública do SESP e das ações hospitalares da CHESF no sertão do São Francisco; discutir os efeitos simbólicos da configuração do campo da saúde no sertão de São Francisco. Estudo qualitativo, com abordagem da história social, recorte temporal de 1948 a 1958, sendo o marco inicial a implantação do Hospital Nair Alves de Souza - HNAS no bojo da instalação do acampamento da CHESF e o final a emancipação da cidade de Paulo Afonso. As fontes históricas utilizadas foram os documentos da empresa CHESF, relatórios, fotografias, recortes de jornais. A análise das fontes foi feita pela triangulação dos dados, sob a luz do pensamento de Pierre Bourdieu, referencial teórico do estudo, enfocando o conceito de “campo” e de “estado”. A pesquisa foi submetida ao Comité de Ética da Universidade Federal de Alagoas e foi aprovada pelo parecer de número 6056.1416.7.0000.5013. A análise das fontes permitiu refletir que, após a Segunda Guerra, o modelo preventivista do SESP foi expandido para o interior do Brasil e, devido ao potencial energético da região estudada, foi preciso sanear e assistir a saúde das pessoas que lá viviam para além das ações de interiorização do modelo sanitarista. Assim, foi implantado um hospital pela CHESF, igualando a região aos grandes centros econômicos, que teve como efeitos simbólicos, no campo de saúde, a consolidação das ações hospitalares da CHESF, desenvolvidas pelo Hospital Nair Alves de Souza, ocorrendo a extrapolação das ações para as pessoas que viviam à margem do acampamento da empresa, bem como para os cidadãos das cidades vizinhas. Outro efeito simbólico foi representado pela parceria da CHESF e do SESP para manutenção das ações preventivistas para toda a população, com ações assistenciais e sociais. E, por último, a visibilidade que foi dada ao trabalho das enfermeiras que consolidavam a ordem social vigente.
Abstract: A historico-social nature study that had as object the health field configuration at the São Francisco´s countryside area. The "São Francisco countryside area", a term used in this work, refers to the region that surrounds the São Francisco river on the border of Bahia’s, Alagoas’, Sergipe’s and Pernambuco’s states.At this point, the waters of the waterfall were dammed with the purpose of power generation by the Hydroelectric Company of the São Francisco - CHESF, in the late 1940s. Therefore a camp was built for the company workers, with a true city infrastructure, which included a small hospital, unique within a field of action about 300 kilometers. Thus, the objectives of this study were: To describe the current social order at the São Francisco countryside area and the Brazilian state´s health policy for this region in between 1948 and 1958; To analyze the configuration of the health field from the SESP public healthcare actions and the hospital actions from CHESF at the São Francisco countryside area; To discuss the symbolic effects of the configuration of the health field at the countryside area of San Francisco. Qualitative study with a social history approach, temporal cut from 1948 to 1958, the implantation of the Nair Alves de Souza Hospital - HNAS had being the initial milestone in the base of the installation of the CHESF camp and the end of the emancipation of the city of Paulo Afonso. The historical sources used were the CHESF company documents, reports, photographs, newspaper clippings. The analysis of the sources was done by the triangulation of the data, in the light of Pierre Bourdieu’s thought, theoretical reference of the study, focusing on the concept of "field" and "state". The research was submitted to the Ethics Committee of the Federal University of Alagoas and was approved by the opinion of number 6056.1416.7.0000.5013. The analysis of the sources allowed the reflection that after the Second War, the SESP preventive model was expanded to the interior of Brazil, and due to the energetic potential of the studied region, it was necessary to clean up and attend to the health of the people who lived there, besides the actions of interiorization of the sanitary model. Thus, a hospital was set up by CHESF, matching the region to the great economic centers, which had as symbolic effects in the health field the consolidation of CHESF hospital actions, developed by the Nair Alves de Souza Hospital, with the extrapolation of actions for people who lived on the fringes of the company's encampment, as well as the citizens of neighboring towns. Another symbolic effect was represented by the partnership between CHESF and SESP for the maintenance of preventive actions for all the population with social and welfare actions and finally the visibility that was given to the work of the nurses who consolidated the current social order.
Palavras-chave: Enfermagem – História – 1948-1958
Políticas públicas de saúde
Saúde publica – Sertão do São Francisco (AL)
Assistência à saúde
Health Policy
Public Healthcare
Health Assistance
History of Nursing
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
Citação: ROSA, Renata Fernandes do Nascimento. A configuração do campo da saúde no sertão do São Francisco (1948-1958). 2018. 108 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Escola de Enfermagem e Farmácia, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/3314
Data do documento: 24-mai-2018