https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/3313Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Fireman, Elton Casado | - |
| dc.contributor.referee1 | Almeida, Maria das Graças Marinho de | - |
| dc.contributor.referee2 | Francisco, Deise Juliana | - |
| dc.creator | Antonio, Wilma Alves de Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2013-12-11 | - |
| dc.identifier.citation | ANTONIO, Wilma Alves de Oliveira.Utilização das TIC no curso de Pedagogia da UFAL/UAB: dificuldades e superações. 2013.118 f. Dissertação (Mestrado em Educação)-Centro de Educação, Programa de Pós Graduação em Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2013. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study explores the usage of Information and Communication Technology (ICT) at UFAL/UAB Pedagogy Course: difficulties and overcomes at the graduation of higher education distance courses. The point that is here exposed, which led the investigation, was: as the ICT intervene at the graduation of Pedagogy students from UAB/UFAL at the period from September 2007 to March 2012. It had as the general goal analyzing the adaptation of the subject at the usage of the ICT at the Pedagogy course of UAB/UFAL, and as the specific goals: presenting the Pedagogy course of UAB/UFAL, emphasizing the usage of necessary technological resources to its operation. Relating the main technological resources used by the professors during the Pedagogy Course of UAB/UFAL. Indentify the students’ experiences with the ICT at the graduation Pedagogy Course of UAB/UFAL. The hypotheses we have as the basis for the research is that the difficulties for most students to accomplish the tasks at the course environment were related to the deficiencies at the usage of informatics equipments, of the ICT, AVA, EAD, and consequently, following up the curriculum of the course. To realize these goals, closed questionnaires have been applied to the students from the pole of Maceió, Maragogí, Olho D’água das Flores e Santana do Ipanema/AL, of UAB system, semi structured interviews with in-classroom tutors, distance tutors and professors who act at the course and observation at AVA used by the researched institution, named MOODLE. It is about a qualitative research, through the case study, approaching the analysis of content. As the result it was found that the basic technologies as the computers and its hardware, the AVA/Moodle and internet, negatively influenced at the first, second and third periods causing handling and access difficulties, checking up yet, lack of credibility to the course and modality. It interfered at the first moment at the behavior before the machines, at the ICT which gives support to EAD, bringing insecurity, fear and lack of stimulus to continue with the course. It interfered at the second moment, after many outrages, with disbeliefs at the course and conflicts between professors, tutors and coordinators. At the end of the course the researched students, reported that they had overcome the difficulties, staying at the course and achieving the so desired graduation, becoming qualified professionals to contribute to the education of the population of the region where they live. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Educação a Distância | pt_BR |
| dc.subject | Ambiente Virtual de Aprendizagem | pt_BR |
| dc.subject | Pedagogia/UAB Dificuldades do Aluno da EAD | pt_BR |
| dc.subject | Ensino-aprendizagem | pt_BR |
| dc.subject | Distance Education | pt_BR |
| dc.subject | Virtual Learning | pt_BR |
| dc.subject | Environment.Pedagogy/UAB. EAD Student’s Difficulties | pt_BR |
| dc.subject | Teaching-learning | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIÊNCIAS HUMANAS::EDUCAÇÃO | pt_BR |
| dc.title | Utilização das TIC no curso de Pedagogia da UFAL/UAB: dificuldades e superações | pt_BR |
| dc.title.alternative | Usage of information and communication technology(ICI) at UFAL/UAB Pedagogy course: difficulties and overcomes | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este estudo explora a “Utilização das Tecnologias da Informação e da Comunicação (TIC) no curso de Pedagogia da UFAL/UAB: dificuldades e superações” na formação de ensino superior a distância. A questão aqui explicitada, que dirigiu a investigação, foi: como as TIC interferem na formação de alunos do curso de Licenciatura em Pedagogia da UAB/UFAL no período de setembro de 2007 a março de 2012. Teve como objetivo geral analisar a adaptação do sujeito no uso das TIC no curso de Pedagogia da UAB/UFAL, e como objetivos específicos: apresentar o curso de Pedagogia da UAB/UFAL, enfatizando a utilização de recursos tecnológicos necessários ao seu funcionamento; Relacionar os principais recursos tecnológicos utilizados pelos professores durante o Curso de Pedagogia da UAB/UFAL; Identificar as experiências dos alunos com as TIC na Licenciatura em Pedagogia da UAB/UFAL. A hipótese que se tem como base para a pesquisa é que as dificuldades da maioria dos alunos para realizar as tarefas no ambiente do curso estavam relacionadas às deficiências no uso dos equipamentos de informática, das TIC, do AVA, EAD, e consequentemente, acompanhar a matriz curricular do curso. Para dar conta desses objetivos, foram aplicados questionários fechados com os alunos do curso dos polos de Maceió, Maragogi, Olho d’Água das Flores e Santana do Ipanema/AL, do sistema UAB, entrevistas semiestruturadas com tutores presenciais, tutores a distância e professores que atuam no curso e observação no AVA utilizado pela instituição pesquisada, denominado Moodle. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, através do estudo de caso, abordando a análise do conteúdo. Como resultado constatou-se que as tecnologias básicas como os computadores e seus periféricos, o AVA/Moodle e internet, influenciaram no primeiro, segundo e terceiro períodos do curso de Pedagogia de forma negativa, causando dificuldades de manuseio e de acesso, verificando-se ainda, falta de credibilidade no curso e na modalidade. Interferiu no primeiro momento no comportamento diante das máquinas, nas TIC que dão apoio a EAD, trazendo insegurança, medo e falta de estímulo para dar continuidade ao curso. Interferiu no segundo momento, após muitos atropelos, com descrença no curso e conflitos entre professores, tutores e coordenadores. No final do curso, os alunos pesquisados declararam ter superado as dificuldades, permanecendo no curso e alcançando a tão almejada graduação, tornando-se profissionais qualificados para contribuir na educação da população da região onde vivem. | pt_BR |