https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/3311Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Maria do Rosário | - |
| dc.contributor.referee1 | Barboza, Izabelita Oliveira | - |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Maurício de Siqueira | - |
| dc.creator | Melo, Francys Johnn Almeida de | - |
| dc.date.issued | 2018-02-06 | - |
| dc.identifier.citation | MELO, Francys Johnn Almeida de. A importância das leis de transparência pública como ferramenta de gestão e controle social: um estudo em sites oficiais de municípios alagoanos. 67 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) - Unidade Santana de Ipanema, Curso de Ciências Contábeis, Universidade Federal de Alagoas, Santana do Ipanema, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study presents the use of portals on the internet to make government information services online and provide transparency about the accountability of public resources of Alagoas municipalities considered small businesses. The research focused on the use of the portals of transparency via the internet, you can promote citizenship and become tools of participatory management, by means of social control. Were analyzed 12 municipalities in the State of Alagoas, selected by demographic criteria, socio-economic and geographical segments. With this, we sought to verify the data provided by the municipalities on public transparency and fiscal responsibility, regarding the advertising of their executions: financial and budget meet or not, the specific legislation. With this, it was created a model of research with multiple metrics, which were searched directly on the websites of the federal entities, establishing a ranking of transparency between them. However, in spite of the concern reflected the numbers, and facilitate access to information, as requested by law to ensure that there is effective transparency, it was found that the majority of the municipalities do not complies with the legislation, leaving citizens without access to the information related to the planning and budget as well as to economic and financial data relating to the expenditure of the same. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Ciências Contábeis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Transparência pública | pt_BR |
| dc.subject | Controle social - Alagoas | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS | pt_BR |
| dc.title | A importância das leis de transparência pública como ferramenta de gestão e controle social: um estudo em sites oficiais de municípios alagoanos | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente estudo apresenta a utilização de portais de governo na internet para disponibilizar serviços de informação on-line e fornecer transparência sobre a prestação de contas dos recursos públicos de municípios alagoanos considerados de pequeno porte. A pesquisa enfocou que o uso dos portais de transparência através da internet, pode promover a cidadania e se tornarem ferramentas de gestão participativa, através do controle social. Foram analisados doze municípios do Estado de Alagoas, selecionados através de critérios demográficos, sócio-econômicos e geográficos. Com isso, buscou-se verificar se os dados disponibilizados pelos municípios acerca da transparência pública e responsabilidade fiscal, quanto à publicidade das suas execuções: financeira e orçamentária atendem ou não, a legislação específica. Tendo isso, foi criado um modelo de investigação com vários quesitos, os quais foram pesquisados diretamente nos sites dos entes federativos, estabelecendo um ranking de transparência entre eles. Contudo, apesar de existir a preocupação em transparecer os números, e facilitar o acesso à informação, tão solicitado pela lei para que haja a efetiva transparência, constatou-se que a maioria das prefeituras não atende à legislação, deixando os cidadãos sem acesso as informações relacionadas ao planejamento e orçamento bem como aos dados econômico-financeiros relativos aos gastos das mesmas. | pt_BR |