06 CAMPUS SERTÃO 02 - UNIDADE SANTANA DO IPANEMA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE SANTANA DO IPANEMA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - CIÊNCIAS CONTÁBEIS - UNIDADE SANTANA DO IPANEMA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Lopes, Leandro da Costa-
dc.contributor.referee1: Monteiro, José Augusto de Medeiros-
dc.contributor.referee2: Carvalho, Esdras dos Santos-
dc.creator: Costa, Paula Barros-
dc.date.issued: 2017-11-29-
dc.identifier.citation: COSTA, Paula Barros. Microempreendedor individual: uma análise sobre a utilização do controle de fluxo de caixa em Palmeira dos Índios - Alagoas. 2017. 53 f.Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) - Unidade Santana do Ipanema, Curso de Ciências Contábeis, Universidade Federal de Alagoas, Santana do Ipanema, 2018.
dc.description.abstract: Due to the high number of informal enterprises in the country, complementary law 128/2008 was created which deals with the individual microentrepreneur with the intention of removing small entrepreneurs from the informal sector, guaranteeing them rights to benefits and in return generating an increase in the collection of taxes. According to SEBRAE, financial managers need to be prepared for new challenges and competently manage the company's financial resources. In this research it was verified if the individual microentrepreneurs of Palm of the Indians use the information of the cash flow for the decision making. To reach this objective, an exploratory research was carried out, through a survey using a structured questionnaire and starting from a quantitative approach. The exhibition was composed by 32 Individual Microentrepreneurs, who have a fixed establishment in the city of Palmeira dos Índios and who stated that they know the cash flow control tool in some way, being a prerequisite to participate in the research. The main results showed that the great majority of the MEI'S feel difficulties in the management of their enterprises, in addition, it was also noticed that the schooling of most of them is secondary education, in relation to the financial part, it was evidenced that not all records of inflows and outflows of financial resources are made and that some use traditional means such as notebooks, which makes it impossible or ineffective to make decisions based on these data.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Ciências Contábeis
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Microempreendedor - MEIpt_BR
dc.subject: Fluxo de caixa
dc.subject: Contabilidade empresarial
dc.subject: Tomada de decisão
dc.subject: Palmeira dos Índios - ALpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpt_BR
dc.title: Microempreendedor individual: uma análise sobre a utilização do controle de fluxo de caixa em Palmeira dos Índios - Alagoas
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Devido ao alto número de empresas informais no país, foi criada a lei complementar 128/2008 que trata do Microempreendedor Individual com o intuito de retirar da informalidade pequenos empreendedores, garantindo-lhes direitos a benefícios e em contrapartida gerando aumento na arrecadação de impostos. De acordo com o Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (2011) é necessário que administradores financeiros estejam preparados para novos desafios e gerenciem com competência os recursos financeiros da empresa. Nesta pesquisa foi verificado se os microempreendedores individuais de Palmeira dos Índios utilizam as informações do fluxo de caixa para a tomada de decisão. Para o alcance desse objetivo foi realizada uma pesquisa exploratória, através de um levantamento com a utilização de questionário estruturado e partindo de uma abordagem quantitativa. A mostra foi composta por 32 Microempreendedores Individuais, que possuem um estabelecimento fixo na cidade de Palmeira dos Índios e que afirmaram conhecer de alguma forma a ferramenta de controle do fluxo de caixa, sendo este um prérequisito para participar da pesquisa. Os principais resultados mostraram que a grande maioria dos MEI’S sentem dificuldades na gestão de seus empreendimentos, além disso, também notou-se que a escolaridade da maior parte deles é o ensino médio, em relação a parte financeira, foi evidenciado que nem todos os registros de entradas e saídas de recursos financeiros são efetuados e que alguns utilizam de meios tradicionais como cadernetas, o que dificulta ou torna ineficaz a tomada de decisão baseada nestes dados.