http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/3307
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Maurício Siqueira da | - |
dc.contributor.referee1 | Santos, Anderson Moreira Aristides dos | - |
dc.contributor.referee2 | Barboza, Izabelita Oliveira | - |
dc.creator | Santos, Manoel Silva dos | - |
dc.date.issued | 2017 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Manoel Silva dos. A importância cultural e econômica da vaquejada e a relevância do seu reconhecimento como patrimônio imaterial do Brasil. 2017. 55 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) - Unidade Santana do Ipanema, Curso de Ciências Econômicas, Universidade Federal de Alagoas, Santana do Ipanema, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | This paper aims to demonstrate the economic and social importance for a Brazilian Northeast, mainly in the semiarid where the rodeo predominates. In the year of 2016 a controversy arose involving the rodeo. Some sectors that defend the animals begin to defend the end of the sport and that they mistreat and torture animals, others defend their regularization because it is a cultural tradition and dynamizes an economic activity, thousands of families depend directly and indirectly on the rodeo. It generated controversy because two constitutionally guaranteed rights were in conflict: that of access to culture and that of animal protection. In this sense, knowing that sport today has established standards for respecting the welfare and physical integrity of animals, and aware that for many rural and urban communities this activity represents an important source of income, the interest in discussing the importance of the activity for the Brazilian semiarid region appeared. Thus, to give support and to bring to the fore the real facets of this sport that to our understanding can be considered an economic activity or even a productive arrangement, because around it is established a whole productive chain of inputs, pharmacies, caregivers, commercial establishments and different means of communication, we elucidate the regulations and norms of this sport so that it becomes aware of the real facet of the same one. Due to the fact that the subject has little study in the field of economics, the methodology adopted was a previous analysis of a written document, books about the origin of the rodeo and news about the theme. It was verified that the rodeo is an essential tradition for the Northeast that came from an economic activity at the beginning of its emergence and it is considered an immaterial cultural heritage. This rodeo sport mobilizes a productive chain to meet the demand that requires this sport activity that stimulates the local economic activity. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Ciências Econômicas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Vaquejada | pt_BR |
dc.subject | Patrimônio cultural imaterial | pt_BR |
dc.subject | Semiárido - Alagoas | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | pt_BR |
dc.title | A importância cultural e econômica da vaquejada e a relevância do seu reconhecimento como patrimônio cultural imaterial do Brasil | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho tem o intuito de demostrar a importância econômica e social da vaquejada para a Nordeste brasileiro, principalmente no semiárido onde predomina e surgiu a vaquejada. No ano de 2016 surgiu uma polêmica envolvendo a vaquejada. Alguns setores defensores dos animais começam a defender o fim do esporte alegando que o mesmo maltratava e torturava os animais, enquanto outros defendiam a sua regularização porque é tradição cultural e dinamiza a atividade econômica, milhares de famílias dependem diretamente e indiretamente da vaquejada. Gerou uma polêmica pelo fato de os dois direitos garantidos constitucionalmente estarem em confronto: o do acesso à cultura e o da proteção dos animais. Neste sentido, sabendo que o esporte hoje possui normas estabelecidas para que se respeite o bem-estar e a integridade física dos animais, e tendo consciência de que para muitas comunidades rurais e urbanas esta atividade representa uma importante fonte de renda, foi que surgiu o interesse de discutir sobre a importância da atividade para o semiárido brasileiro. Assim, para dá suporte e para trazer à tona as verdadeiras facetas desse esporte que ao nosso entendimento pode ser considerada uma atividade econômica ou até mesmo um arranjo produtivo, pois ao seu redor se estabelece toda uma cadeia produtiva de insumos, farmácias, cuidadores, casas comerciais e meios de comunicação distintos, elucidamos os regulamentos e normas desse esporte para que se tome conhecimento da real faceta do mesmo. Pelo fato desde tema ter pouco estudo no campo da economia, a metodologia adotada foi uma análise prévia de documento escrito, livros sobre a origem da vaquejada e notícias acerca do tema. Verificou-se que a vaquejada é uma tradição essencial para o Nordeste que adveio de uma atividade econômica no princípio do seu surgimento e ela é considerada popularmente como um patrimônio imaterial cultural. Esse esporte vaquejada mobiliza uma cadeia produtiva para atender a demanda que requer essa atividade esportiva a qual estimula a atividade econômica local. | pt_BR |