http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/3306| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | A relação entre crédito estatal, formação bruta de capital fixo e crescimento econômico brasileiro no período de 2000-2014 |
| Autor(es): | Simões, Gleyce Kerly Simões |
| Primeiro Orientador: | Domingos, Flávio José |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Silva, Fábio Correia da |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Silva, Maurício de Siqueira |
| Resumo: | O investimento é um dos mecanismos que agem de forma positiva na elevação da atividade econômica de um país. Assim, o crédito estatal se torna um instrumento facilitador nesta dinamização, já que proporciona assistência transitória de recursos destinados para setores estratégicos da economia, como também setores desassistidos pela esfera privada. Com isso, o direcionamento deste instrumento, através dos bancos públicos, para a formação bruta de capital fixo prioriza o aumento da produtividade e das políticas de longo prazo em um país. Sendo assim, este trabalho tem o objetivo de analisar a influência do crédito estatal na FBCF entre 2000 e 2014, como também sua participação nas variações do crescimento econômico deste período, através da revisão bibliográfica, das análises das trajetórias dos principais indicadores e breve levantamento histórico determinante para este período. Os resultados desta pesquisa demonstram que houve uma evolução positiva do crédito estatal brasileiro, principalmente a partir do ano de 2008, agindo como resposta imediata à crise deste ano e que contribuiu no aumento dos repasses financeiros para a FBCF, entretanto não houveram variações significativas em relação a trajetória deste último aspecto. Observou-se também que a concentração de capital para um determinado setor não influenciou de forma eficaz no aumento do PIB brasileiro. Sendo assim, se faz necessária a adoção de políticas econômicas estratégicas, a fim de priorizar os investimentos de longo prazo e proporcionar uma participação mais ativa destes fatores na obtenção de variações positivas do crescimento econômico brasileiro. |
| Abstract: | Investment is one of the mechanisms that act positively in raising a country's economic activity. That way, state credit becomes a facilitating instrument in this dynamization, since it provides transitory assistance destined to strategic sectors of economy and to unassisted sectors by the private sphere. With this, the targeting of this instrument, through public banks, to the formation of fixed capital prioritizes the increase of productivity and long-term policies in a country. Therefore, this study aims to analyze the influence of state credit in the GFCF between 2000 and 2014, as well as its participation in the variations of economic growth, based on the bibliographical review, analysis of the trajectories of the main indicators and brief historical survey determinant for this period. The results of this research demonstrate that there has been a positive evolution of the Brazilian state credit, especially since 2008, acting as an instantaneous response to this year's crisis and contributing to the increase of the financial backs for GFCF, however, there are no significant advertisements related to the trajectory of this last aspect. It was also observed that a concentration of capital for a given sector did not influence in an effective way the increase of Brazilian GDP. Therefore, the adoption of strategic economic policies is needed to prioritize long-term investments and the generation of a more active participation of these factors in obtaining positive changes in Brazilian economic growth. |
| Palavras-chave: | Crescimento econômico - Brasil Crédito estatal Capital fixo Investimento Bancos públicos |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Ciências Econômicas |
| Citação: | SIMÕES, Gleyce Kerly. A relação entre crédito estatal, formação bruta de capital fixo e crescimento econômico brasileiro no período 200-2014. 2018. 100 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) - Unidade Santana do Ipanema, Curso de Ciências Econômicas, Universidade Federal de Alagoas, Santana do Ipanema, 2018. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/3306 |
| Data do documento: | 22-jan-2018 |